×

Семья Косенко. Еврейские Мытищи

27 декабря 2017 / Главная
birthday-0087

Ксения Косенко – педагог, мама двоих детей, жена раввина Йоханан Косенко из Мытищ. О своем жизненном пути, развитии мытищинской еврейской общины, интересных и не всегда простых буднях, наполненных самыми разными событиями и о многом другом, мы и побеседовали с нашей героиней.

Ксения, каким было Ваше детство?

Я родилась и до 16 лет жила в городе Смоленске, который недалеко от святого для хабадников места – Любавичей. Правда, все эти 16 лет пока я там жила, я этого не знала. Моя семья была небольшая: я, мама, бабушка. Бабушки уже, к сожалению, нет. Но она успела увидеть своего правнука – моего сына – для нашей семьи это что-то особенное, потому что ни моя мама, ни сама бабушка не видели своих бабушек и дедушек, а тем более прабабушек.

Родилась я до перестройки, но осознанно себя помню уже после. Все сложности этого периода коснулись и нашу семью. По образованию моя мама учитель математики, но работала не только по профессии. В тот период она помимо работы еще активно занималась репетиторством, чтобы нам было легче.

Я училась в школе с углубленным изучением иностранных языков. С первом классе был английский, а с седьмого добавился немецкий. Вся моя жизнь проходила в основном в школе. Мои самые яркие воспоминания связаны с ней. У нас был очень юморной класс, постоянные шутки и приколы. Очень люблю вспоминать. Классный руководитель – учительница русского языка и литературы часто говорила «крылатыми выражениями». Сейчас, наверное, не так смешно, а тогда было очень . Я их до сих пор помню: “Долго я еще твой глубокий тыл буду наблюдать?”, “Ноги в руки и домой”.  Школе я до сих пор благодарна и за знание английского и за отношение учителей ко мне и всем ученикам.

pict (710)Когда вы начали задумываться о своей национальности?

В детстве моя бабушка рассказывала про своих родителей. У них были еврейские имена и фамилии. Мою прабабушку звали Мира Малка Рахлис, бабушку – Лия Рахлис. Я понимала, что они были евреями. При этом, то, что я сама еврейка –  не осознавала. И не знала, что еврейство передается по материнской линии. Мы с бабушкой ходили вместе в нашу еврейскую общину, пару раз я приходила в Сохнут, несколько раз ездила на еврейские семинары. При этом еврейство для меня все равно было чем-то очень далеким. Настоящее понимание пришло позже. После школы, я случайно, а на самом деле благодаря Вс-нему и ашгаха пратит, попала учиться в Махон – религиозный институт для девушек в Москве.

Сейчас я могу себя назвать соблюдающей еврейкой. Сейчас мы живем на втором этаже дома, а на первом находится наша Мытищинская синагога. Так что в синагоге я бываю часто. А работаю в Марьиной роще, поэтому в Меоце тоже бываю. Во всех своих поездках мы тоже стараемся посетить местные синагоги, Бейт Хабады, кошерные магазины, кафе. Посмотреть на еврейскую жизнь. В Москве она очень развита, по сравнению с некоторыми местами Европы.

15965192_10208325434837057_5680630371945882520_nРасскажите о Вашей семье и общине

Я замужем за своим супругом – Косенко Йохананом почти 9 лет. У нас двое детей: мальчик Эли Даниэль 8 лет и девочка Саша 5,8 лет. Мой муж – раввин Мытищ уже семь лет. Познакомились мы по шидуху, который нам сделала Шуля Фельдман. Мне было 20 лет, моему мужу 23. Я училась в Махоне на 4-м курсе, мой муж работал вожатым в школе для мальчиков Месивта.

Почти семь лет мы находимся в шлихуте в подмосковном городе Мытищи. За это время наша община выросла, у нас появилось свое здание и большая территория. Наши прихожане в основном – это семьи с детьми и пенсионеры. Каждый понедельник, среду и субботу у нас в общине проходит утренняя молитва – Шахарит и чтение Торы. Обязательно в миньяне. В шабат проходят трапезы. Так же у нас в общине работает колель для мужчин – вечерние уроки, которые проводят мой муж и приглашенные лекторы. Есть программа помощи пенсионерам и для них проводятся различные встречи и концерты с певцами, поэтами. По воскресеньям – уроки иврита. Все праздники мы тоже проводим в общине, в их организации я помогаю своему мужу. В следующем году я планирую больше участвовать в жизни общины, проводить женские уроки. Так же община Мытищ сотрудничает с другими национальными общинами Мытищ. Создаются совместные проекты. Мой муж так же является членом консультативного совета по делам национальностей Московской области.

birthday-0025Я считаю, что шлихут – это особая и очень почетная задача. Своими действиями мы должны приводить евреев к Торе. Это непросто. Те, кто приходят в нашу общину смотрят на нас, как мы себя ведем, слушают нас. Поэтому надо много работать над собой, прислушиваться к каждому. Чтобы люди не отвернулись, ведь на начальном этапе люди ассоциируют именно нас со всеми религиозными людьми. Конечно, прихожане приходят к моему мужу, как раввину за советом по личным проблемам, за советом, за помощью . Йоханан выслушивает каждого, старается решить проблемы, это большая ответственность. Он на сто процентов вкладывается в нашу общину, в ее рост и процветание. Раввин в одном лице – это и организатор и ивент-менеджер, и психолог. На территории нашей общины в ближайшее время планируется строительство двух больших зданий, где будут располагаться гостиничный комплекс, общинный центр, банкетный зал и женская миква.

Кто Вы по образованию?

Я учитель иностранных языков и культур. Английский и испанские языки. Моя прабабушка была учителем истории, во время войны работала директором детского дома в Новосибирске, моя мама учитель математики и я учитель. Профессия перешла ко мне по наследству. Сейчас я работаю в младшей школе: учу девочек подготовительного класса – ган хова читать на иврите. До этого я работала в нескольких еврейских местах тоже учителем с детьми постарше и в основном с мальчиками. После мальчиков мне казалось, что мне уже ничего не страшно, и я могу работать где и с кем угодно.

000050.BMPЗа что любите всю работу?

Я люблю свою работу за то, что вижу плоды того, что делаю. Вот ребенок чего-то не знал, чего-то не умел. Прошло время, ты ему показал, объяснил и теперь он умеет и знает. Это нахас, особенное чувство, ни с чем несравнимое. Работа сделала меня более ответственной, более организованной. Я стала более общительной. В процессе подготовки к урокам сама узнаю что-то новое для себя, за это я тоже очень люблю свою профессию. Все самые интересные идеи я несу домой, чтобы позаниматься со своими детьми. Мы читаем, решаем, занимаемся ивритом. Работа помогла мне и в этом, во-первых я стала более терпимо относиться к своим детям, меня сейчас не так расстраивают и раздражают их непонимания. Я поняла, что у каждого ребенка свой темп, свои сильные места. А во-вторых мне кажется, что у меня хорошо получается заниматься со своими детьми: дочке почти 6 лет и она уже читает на двух языках, считает, пишет.

С какими трудностями в работе сталкиваетесь?

Я работаю 4 дня в неделю с 8.30.  Мы живем  в Подмосковье, в Мытищах, поэтому дорога в день занимает от 1,5 до 2 часов. Место моей работы и место учебы детей расположены в Москве, сын и я – в Марьиной роще, дочка в районе метро Алексеевской. Скажу честно, преодолевать такие расстояния – тяжело. Я хочу идти на работу и остаюсь дома, только если болею.

18194048_10209255088957829_1790431572347168253_nОстается ли время на чтение, хобби?

Читать люблю с детства. Был период, когда я читала меньше, но слава Б-гу прошел. Мой день чтения – это шабат. Обычно за полдня-день прочитываю книгу. Последняя книга, которую я читала – «Голос в тишине» Я. Шехтера. 8-й том. Книги можно назвать моим хобби, я слежу за новинками и сохраняю себе те книги, которые хотела бы еще приобрести. А моя особенная страсть – это детские книги, люблю искать что-то интересное для детей и читать вместе с ними. В отпуск мы тоже всегда берем книги.

Какие у Вас планы?

Мне хотелось бы больше заниматься организацией праздников и мероприятий у нас в общине. Это приносит мне удовольствие. Знать иврит на более высоком уровне. Хочу посетить еще много разных мест на нашей планете.  И чтобы Машиах пришел!

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.