Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Самостоятельная работа

10 августа 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
yoel-kahn

Через два дня будет первый йорцайт рава Йоэля Кана, знаменитого «хозера» Ребе, и я расскажу вам то, что однажды услышал от него на уроке хасидизма:

– Мы знаем, как выглядит «траволатор», который мы видим в различных аэропортах. Движущаяся лента, позволяющая людям перемещаться на большое расстояние и при этом не утомлять ноги. Особенность её в том, что она движется медленнее скорости пешехода, во избежание травм. И вот подходят два человека. Первый заходит на траволатор и стоит, а второй продолжает идти по полу параллельно ленте. Кто придет первым?

Все ответили: тот, кто идет, мы много раз видели это. И рав Йоэль пояснил нам:

– Второй придёт быстрее потому, что он занимался “самостоятельной работой”, не полагался целиком на внешние силы. А вот суть этой притчи: если человек не изменит себя изнутри, своими силами – изменение не будет внутренним, коренным, и не будет постоянным. Путь Хабада подразумевает изменение собственными силами – хотя и с помощью Ребе, но собственными усилиями хасида. И такое изменение фундаментально и постоянно».

На этой неделе я слышал эти слова от раввина Йосефа-Ицхака Хитрика. Он один из старых посланников Ребе, он руководил семинарией «Бейт-Хана» в Цфате в течение 45 лет, он научил тысячи учениц, как основать хасидский дом, семью шалиахов. Вместе с семьей мы отправились в святой город Цфат, чтобы отметить йорцайт святого Аризаля. Там нас и пригласили в дом раввина Хитрика, даже небольшая беседа с которым – это настоящий фарбренген.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11