Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Пурим!

22 марта 2024 / Главная / Важное / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Пурим
search
lazar-purim

В преддверии праздника Пурим, который в этом году начинается вечером 23 марта Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:

«Дорогие друзья!

Прежде всего хочу от всего сердца, с радостью в душе поздравить вас с веселым праздником Пурим. Для нас это не только воспоминание о чудесном спасении нашего народа в древние времена, но и очень важный урок на день нынешний.

В мидраше сказано, что, когда злодей Аман получил от царя разрешение истребить всех евреев, он и его соратники уже приготовились праздновать. Вдруг они увидели Мордехая, который шел за группой еврейских детей. Аман удивился: ведь Мордехай наверняка знает о той катастрофе, которую злодеи готовят его народу. Почему же он не убегает и не кричит детям, чтобы они спасались, пока не поздно?

Подкрался злодей к праведнику и слышит, как он спрашивает детей: скажите мне, какой ваш любимый пасук, что вы читаете в Святых книгах? Отвечает первый мальчик: мой любимый – это «не страшись внезапного ужаса, бури, что разразится над нечестивыми». Второй говорит: а мой любимый это «задумывайте козни, но они расстроятся; готовьте заговор, но он не осуществится, ибо с нами Б-г». А любимым пасуком третьего ребенка оказались слова: «До скончания века не изменюсь Я, до седин ваших терпеть буду вас… буду терпелив и избавлю».

Мордехай услышал эти слова и обрадовался. Он действительно знал о планах Амана, но он знал также, что чистый голос детей окажется сильнее, чем любые замыслы злодеев.

Почему все это так важно? Каков урок из этого? 

Прежде всего – когда мы видим врага, надо не бояться. Кто верит в Б-га, тот страха не знает. Сегодняшний Аман, все эти ХАМАСы и Хизбаллы, того и хотят, чтобы люди жили в страхе. Успешно бороться с этими Аманами можно только в том случае, если ты сам смотришь на жизнь с позитивом, если веришь Б-гу и полагаешься на помощь Б-жью. Ни замыслы современного Амана, ни его преступные действия не могут нас уничтожить, потому что Б-г с нами, и мы с Б-гом. А раз мы с Б-гом – мы знаем, что действуем правильно, что живем правильной жизнью, и от этого у нас еще больше сил!

Когда мы смотрим на историю Пурим, мы видим, что связь со Вс-вышним дает нам уверенность в себе, в своих силах, в нашем единстве. Но она дает и еще одну вещь, не менее важную: Пурим учит, что все, что происходит вокруг, происходит под управлением Б-га, что в конечном счете все всегда решают не происки врагов, а промысл Б-жий – великий сценарий, который создал и выполняет наш небесный Отец, кто сотворил весь мир и нас в нем. 

А Б-г – это добро, промысл Б-жий – это торжество справедливости, преданность Б-гу – это великий источник радости. И главный урок Пурим – это радоваться самим и радовать других. Для этого мишлоах-манот, сладкие подарки друзьям; для этого помощь бедным; для этого совместное чтение Мегилат Эстер, да и все остальные пуримские традиции и обычаи. Радуешь ближнего – и этим радуешь себя: вот, по сути, главный принцип не только праздника Пурим, но и всей нашей еврейской жизни! Так наши предки победили злодея Амана в дни Эстер и Мордехая. Так мы сегодняшние побеждаем тех, кто только и умеет, что всем портить жизнь.

Поэтому давайте, друзья, еще больше радоваться, чувствовать еще большую уверенность в том, что Б-г всегда с нами и всегда поможет. И тогда мы заслужим увидеть чудо Пурим прямо сейчас, в наши дни!»

 

Источник: Пресс-служба Главного раввина России

Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Глава «Эмор»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11