Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Хануки!

19 декабря 2022 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Ханука
search
rav-lazar

В преддверии Хануки раввин Берл Лазар обратился к еврейской общине

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с радостным праздником Хануки 5783 года. В эти дни каждая еврейская семья зажигает ханукальную менору, в каждом нашем доме вспоминают о великом чуде светильника, горевшего 8 дней без перерыва в Иерусалимском храме.

Но что особенно интересно? То, что реально случилось в дни Маккавеев, очень сильно отличается от того, как именно мы это празднуем сейчас. Тогда менора была только в Храме – сейчас она должна быть в каждом еврейском доме. Свет меноры был виден только в самом Храме – теперь от нас требуется сделать так, чтобы этот свет непременно распространялся и на улицу, в том числе через установку светильников на городских площадях. Храмовая менора была семисвечником – наша ханукия предназначена для восьми свечей. Тогда менору зажигали только днем – сейчас мы зажигаем вечером и на ночь. Наконец, тогда право зажигать светильник имели только коэны, сейчас же это обязанность всех евреев!

Как раз такое изобилие отличий указывает нам на цель празднования, на главный урок хануки – урок, который заключается в том, что свет обязательно победит тьму, главное не отчаиваться и не опускать руки.

У человеческой психики есть одна особенность. Когда все хорошо, все получается, у нас в душе много оптимизма, а в теле, соответственно, энергии и силы. А вот когда наступает черная полоса – сплошь и рядом мы слышим от людей: «Ах, я лузер, это судьба, ни на что надеяться нельзя…»

То поколение, что жило в дни чуда храмовой меноры, находилось как раз в самой черной полосе: страна оккупирована, народ угнетен, ему навязывают чуждые традиции и обычаи. Оккупантом была тогдашняя «сверхдержава» – языческая империя Селевкидов, обладавшая самой большой и сильной армией в регионе. Казалось, ничего не поделать, это злая судьба – но наши предки пошли воевать, «немногие против многих», потому что верили, что Б-г поможет правому делу! А потом они пошли еще дальше – зажгли менору, хотя логика говорила, что масло в светильнике не может гореть восемь дней. Потому что верили, что Б-г поможет правому делу даже вопреки законам природы!

Именно это послание направляет нам Ханука: слова «безнадежно» и «обречены» не имеют смысла! Как бы трудно ни было, какой бы могущественной ни казалась тьма – мы всегда должны помнить слова мудрого царя Шломо: «Свет всегда сильнее мрака». Потому что Б-г всегда поможет тем, кто несет свет. Даже если для этого Ему понадобится сотворить чудо!

Поэтому мы зажигаем ханукию в темноте – чтобы в очередной раз убедиться, что нет тьмы, которая была бы сильнее света. Поэтому мы зажигаем на площадях – чтобы все видели, что свет обязательно победит тьму. Поэтому мы зажигаем в каждом еврейском доме – чтобы в очередной раз напомнить себе, что даже одна маленькая свеча в силах разогнать самую большую тьму. Поэтому в нашей ханукальной меноре не семь мест для свечей, а восемь. Число семь, как учат наши мудрецы, символизирует законы природы: здесь и семь дней недели, и семь дней, за которые Б-г сотворил мир, подчиняющийся этим законам. А восемь – этот выше законов: недаром восьмерка, положена на бок, символизирует бесконечность.

Так пусть в эти дни свет Хануки прольется из окон каждого еврейского дома, неся нам и всем людям оптимизм и уверенность в завтрашнем дне! Б-г увидит нас едиными, сильными и приверженными правде Его – и обязательно пошлет Свое благословение нам, нашим родным и близким, всем, кто нам дорог.!

С уважением, Берл Лазар.»

Читайте также

Медиа

Выпечка хал. Первая встреча девочек перед поездкой в Нью Йорк 5776

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11