Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С Днём Победы!

07 мая 2021 / Главная / Пресс релизы
search
boroda-pozdravlenie
 

Дорогие друзья!

От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!

В первую очередь – безграничная благодарность и поздравления нашим дорогим ветеранам, труженикам тыла и детям войны! Вы заплатили высочайшую плату за спасение миллиардов жизней, за то, чтобы снова настали мир и свобода!

В этом году печальная годовщина – 80 лет с начала Великой Отечественной войны, войны, не знающий себе равных по масштабу зла, потерь, сломанных и изувеченных судеб.                                                                                                                                            

С каждым годом эти события отдаляются, мы теряем прямую связь со свидетелями войны, но наша память не угасает, она генетически передается нашим детям. Мы все – прямые потомки людей, переживших эти страшные годы, и каждый из нас – живое свидетельство Победы. 

Идеология фашизма была основана на делении людей: одних объявляли достойными, имеющими право на жизнь, а других нет. С научной педантичностью фашисты обосновывали свою «теорию», утверждая, что не все люди полноценны. Евреи, цыгане, инвалиды, по их мнению, должны были быть стерты с лица земли. В Европе строились невиданные ранее концентрационные лагеря, где снова и снова запускали машину по уничтожению людей в «промышленных масштабах.» Но с течением войны жестокость лишь увеличивалась, и после оккупации территорий Советского Союза геноцид стал орудием против всего мирного населения, не приносящего «пользы» нацисткой армии.

Зимой 1941 года, всего через полгода после нападения на Советский Союз, в газете «Московский железнодорожник» советский журналист Илья Эренбург впервые использует словосочетание «День Победы», уверенно и безапелляционно: «Когда настанет День Победы…». Возможно ли было тогда, в одну из самых суровых и страшных зим, с такой уверенностью предположить, что Победа настанет? Безусловно. 

Противостоять беспричинной ненависти можно только сплоченностью, преданностью и чувством братства, когда забываются различия и противоречия, и главным становится то, что объединяет. В той же статье Эренбург пишет: «Братья по оружию – один стреляет, другой подаёт патроны». В рядах легендарной героической Красной армии сражались представители всех народов Советского союза, именно их подвиг избавил мир от ужасов фашизма и привел к спасению. 

Вспоминая тяжелую историю войны, особенно осознаешь, что День Победы – это величайшая радость, и мы должны проводить этот день соответствующим образом. Поздравлять друг друга и гордиться великим прошлым нашей страны, ставшим основой свободного и счастливого будущего. 

Поздравляю нас всех с Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, благословений Всевышнего и радости от каждого дня!

С уважением,

Президент ФЕОР

Раввин А.М. Борода

Читайте также
11