Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Церемония ко Дню памяти жертв Холокоста

28 января 2024 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
260124foto1072

26 января в Еврейском музее и центре толерантности состоялась традиционная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Память погибших в нацистских концентрационных лагерях почтили главы дипломатических миссий, государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессий и общественные деятели.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие организаторам и гостям церемонии, которое прочитал Главный раввин России Берл Лазар:

«Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла Вторая мировая война, какую невосполнимую цену заплатили наши предки за свободу и независимость Родины, за победу над нацизмом и его чудовищной идеологией, и какой правовой, моральный, нравственный приговор был вынесен тем, кто виновен в страшных преступлениях против человечества. Верность этим урокам, сбережение памяти о трагедии войны — принципиальная позиция нашего государства и общества, всего многонационального народа России.

Эта память для нас — священна. И потому так важны активная гражданская позиция и преданный труд всех, кто стремится сохранить историческую правду, восстанавливает имена бойцов, судьбы мирных жителей, биографии узников концлагерей, жертв нацистских карателей. Большой вклад в эту востребованную, масштабную работу вносит российская еврейская община и, конечно, ваши традиционные мемориальные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста».

В этом году Еврейский музей и центр толерантности подготовил специальную программу на тему «Дети — жертвы Холокоста». В рамках мероприятия прошло возложение цветов и камней к Памятнику героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто. «По нашей традиции, человек, который уходит из этого мира, поднимается выше. <…> Камень — это знак материализма, знак этого мира. Здесь, в этом мире, остается только камень, но душа поднимается выше», — пояснил Главный раввин России Берл Лазар. После возложения состоялось чтение отрывков из детских дневников Марии Рольникайте «Я должна рассказать» и Робби Вайсмана «Мальчик из Бухенвальда», являющихся документальными свидетельствами ужасов, с которыми столкнулось человечество во время Второй мировой войны.

 

Главный раввин России Берл Лазар:

«Сейчас прошло почти 80 лет с той поры, когда нацизм был разгромлен и объявлен вне закона. Мы надеялись, что урок Холокоста усвоен, и эта трагедия повториться уже не сможет никогда. К сожалению, события последнего времени заставляют усомниться в этом. Идеология, породившая Холокост, снова поднимает голову, в том числе даже в странах с укоренившейся демократической традицией. Трагедия 7 октября на юге Израиля, идеология та же: убивать, чтобы убивать, зверствовать, чтобы зверствовать, не щадя стариков, женщин и детей. Убивать только потому, что жертва это еврей! ХАМАС не скрывает, что готов убивать всех евреев до последнего, и что его боевики будут продолжать убивать, пока живы. А мир молчит. Поэтому сегодня я не могу не говорить о позиции тех государств, которые разрешают и даже приветствуют демонстрации солидарности с террористами, этими наследниками Гитлера в XXI веке!».

 

Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин Александр Моисеевич Борода:

«Каждый год в Еврейском музее и центре толерантности мы выбираем один из аспектов истории Катастрофы. В этом году мы посвящаем церемонию самой ужасающей странице Холокоста — теме уничтожения детей. Все дети достойны жизни, они обладают святой ценностью, которая лежит вне разногласий и вне убеждений. Дети — это наше продолжение, наша радость и гордость, наше главное достояние и богатство.

Но подлая сущность нацизма определила для детей смерть. Были убиты дети евреев, дети цыган, немецкие дети–инвалиды, дети в осажденном Ленинграде, дети в оккупации, дети, оставшиеся без родителей и дома, дети, взятые в плен.

В сентябре 1942 года в одном из крупнейших гетто Европы, в Лодзи, был издан указ об избавлении от «непродуктивных единиц». За несколько дней в лагеря смерти депортировали 10-15 тысяч стариков и детей младше 10 лет, отбирая их на глазах у родителей. Один из очевидцев Юзеф Зелькович пишет: “Как будто отрезают части тела, вырывают здоровые зубы, четвертуют живых. Боль так велика, что ее невозможно описать, невозможно перенести — она сильнее любого человека… Люди кричат, чудовищно кричат, как страшно, что судьба допустила такое”. Это пример только одного гетто, которых всего в Европе было более восьмисот.

Это пример восьмидесяти двух летней давности. Но мы не можем ни сказать, что истошный крик матери, потерявшей своего ребёнка, пережившей то, что страшнее собственной гибели – смерть своих детей, снова звучит на земле. Мы должны помнить, что Всевышний доверяет ребенка не только родителям, что чужих детей не бывает. Всевышний доверяет ребенка миру. Он доверяет детей взрослым — тем, кто должен нести за них ответственность.

Казалось, уроки Холокоста настолько потрясли человечество, что людьми сделан однозначный, неоспоримый вывод: ребенок не должен быть убит, потому что он родился евреем, малыш не отвечает за выбор взрослых, у младенцев нет политических взглядов. Всё очень просто: детей нельзя убивать.

<…..>

Пусть память обо всех погибших детях будет благословенна. Пусть мы и наши потомки будут сильнее зла»».

После чтения отрывков из дневников состоялась официальная часть, на которой выступили Чрезвычайные и Полномочные посолы Федеративной Республики Германия, Государства Израиль, Польши и Франции в Российской Федерации.

 

Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Александр граф Ламбсдорфф:

«Посещение Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме — один из наиболее волнующих опытов, который может выпасть на долю любого человека. Но лично для меня самым эмоциональным и шокирующим событием во время пребывания в комплексе стало посещение Детского Мемориала. Геноцид происходит в разных других местах, и это — ужасные события. Но то, что отличает Холокост от них — это систематическое промышленно организованное массовое убийство, которое совершалось властями технологически развитой страны. Национальная социалистическая Германия была виновна в этом беспрецедентном преступлении. Это остается определяющим и очень болезненным событием в судьбе немцев. Некоторые говорят, что современная Германия может попытаться переписать историю и сложить с себя за это ответственность. Хочу обозначить — они не правы. Германия осознает свою особую ответственность, чтобы помнить Холокост и чтить память более шести миллионов людей. Помнить с уважением и достоинством. Многие убийства совершались на территории Советского Союза, в особенности на территории России, Украины и Белоруссии. Советские солдаты 79 лет назад освободили лагерь Аушвиц. Миллионы людей отдали свои жизни, и мы должны помнить их подвиг. Солдаты Красной армии защищали родину, сопротивляясь ужасному нападению Германии, и вместе с западными союзниками освободили мир от фашизма.

Мы должны защищать и беречь человеческую жизнь повсюду, независимо от страны, расы и вероисповедания. Борьба с антисемитизмом остается важным и неотложным делом, которое мы не должны забывать. Если есть один урок, который неоспорим, безвременен и ясен — мы должны всегда бороться с теми, кто хочет убивать евреев».

 

Посол Государства Израиль в Российской Федерации Симона Гальперин:

«Мы вспоминаем сегодня о жертвах беспрецедентного геноцида, который имел цель стереть с лица земли евреев только за то, что они евреи. Но я хочу обратить внимание каждого из нас, что Шоа началась не с этого массового, промышленного убийства. Катастрофа Шоа возникла, когда уничтожать евреев стало нормой: громить их магазины, потому что они для евреев, сжигать их книги, потому что они ими написаны, убивать людей, потому что они были рождены евреями. Началось это тогда, когда антисемитизм по отношению к евреям стал приемлемым. 7 октября вернуло нас к тому, что государство Израиль создавалось с пониманием того, что никогда не должно быть дозволено, чтобы евреи снова были жертвами просто потому, что они евреи, чтобы никогда не случилось так, чтобы израильтяне страдали от того, что они евреи. 7 октября — это священный праздник для израильтян Симхат Тора. Мы проснулись и стали свидетелями этой массовой, дикой акции нападения на евреев и израильтян, которые мирно проживали в деревнях и в городах. Они считали, что они строят лучшее будущее со своими соседями. И никто из нападавших не думал, кто эти люди и чем они занимаются, думали только о том, что они евреи, проживающие в Израиле».

 

Посол Польши в Российской Федерации Кшиштоф Краевски:

« “Аушвиц не упал с неба” — именно эти слова президента Австрии Александра Ван дер Беллена стали главным посланием известной речи бывшего узника Мариана Турского по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Сегодня, в 79-ю годовщину прекращения ужасного, страшного, преступного кошмара, эти слова приобретают особое значение. Упомянутое выражение является важным напоминанием о том, что зло — это не случайное явление, а результат решений, принятых людьми. В своей жизни я как человек и дипломат не один раз был в Аушвице и шел по Дороге смерти. Тогда перед моими глазами возникали образы людей, жестоко выбрасываемых немецкими нацистами из вагона. Драма матерей, испуганные глаза детей, которые не знали будущего, а их будущее было коротким — газовая камера. Сегодня, хотя мы не стоим перед физической газовой камерой, именно недопонимание и ненависть становятся новым видом опасности. Мы не можем позволить, чтобы брат убивал своего брата, а сосед — соседа. Современному миру угрожают ненависть, непонимание и отсутствие толерантности. Мы должны понимать, что нашей общей задачей является противостояние этим явлениям, поскольку они подобны яду, угрожающему фундаментам нашего общества. Современная цивилизация должна быть основана на ценностях культуры, искусства, знаний и технологий, а не на ненависти, пропаганде, популизме, вымышленном фашизме. Поэтому нам необходимо солидарно работать над тем, чтобы именно эти положительные ценности были фундаментом в мире, в котором мы все живем. Это задача не только для правительства, институтов, организаций, но и для каждого из нас как индивида».

 

Посол Франции в Российской Федерации Пьер Леви:

«Делать память о Холокосте живой, сохранять ее от забвения и манипуляций, передавать эту память — это ответственность, от которой нельзя отклоняться в наши дни, когда мы наблюдаем возрождение семитизма под новыми масками. В таком контексте отрадно, что мы можем собраться вместе, чтобы объединить наши силы против антисемитизма, расизма и сопутствующим им ненависти и дискриминации в месте, пронизанном духом толерантности.

“Освенцим — это перелом в истории человечества”, — говорила Симона Вейль, важная фигура во французской и европейской политической жизни и бывшая узница Освенцима. Это прошлое живет в нашем сознании и навсегда нас обязывает. Я уверен, что, уходя с этой церемонии, мы почувствуем в себе еще больше человечности, уважения к достоинству других и еще больше решительности сделать все против возвращения варварства».

 

В заключение церемонии Главный раввин России Берл Лазар, Посол Государства Израиль Симона Гальперин, Посол Федеративной Республики Германия Александр Себастьян Леонс фон дер Венге, Президент центра «Холокост» Алла Гербер и Председатель Московской общественной организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей, один из спасенных детей во время Холокоста Олег Морткович по традиции зажгли свечи в память о более чем шести миллионах погибших евреев. Отдельную свечу в память о погибших детях зажгли 12-летняя София Шкловер и 11-летний Авраам Шарабуров.

 

Церемонию посетили представители дипломатических миссий Германии, Израиля, Польши, Европейского Союза, Австралии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Кипра, Королевства Нидерланды, Азербайджана, Литвы, Молдовы, Франции, Аргентины, Румынии, Новой Зеландии, Венгрии, Словакии, Норвегии, Мальты, Хорватии, Эквадора, Чехии, Эстонии, Словении, Португалии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Люксембурга и Апостольской Нунциатуры.

 

Церемонию вел художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Олег Липовецкий.

 

Фото: Пресс-служба ФЕОР

 

 

 

Читайте также

Медиа

Духовой Оркестр Олега Ментшикова. MENSHIKOV BRASS

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11