Авторизация

×

Регистрация

×

Роман Хаима Потока «Избранник»

object(stdClass)#4919 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(73)
  ["name"]=>
  string(14) "Главная"
  ["slug"]=>
  string(9) "news-main"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "1"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(73)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(4536)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4903 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(233)
  ["name"]=>
  string(12) "Журнал"
  ["slug"]=>
  string(7) "journal"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "6"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(233)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(73)
  ["count"]=>
  int(450)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(stdClass)#4919 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(735)
  ["name"]=>
  string(16) "Культура"
  ["slug"]=>
  string(7) "kultura"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(2) "10"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(735)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(233)
  ["count"]=>
  int(37)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
14 июня 2017 / Главная / Журнал / Культура
search
izbrannik-1

Американский раввин и учитель Хаим Поток родился в ортодоксальной еврейской семье в 1929 году. Сын польских иммигрантов начал писать, когда ему было всего 16 лет. «Избранник» — первая новелла Потока занимает серьезное место в становлении американской литературы. 

Роман исследует еврейскую идентичность, рассказывая параллельно истории двух подростков, выросших в Бруклине в конце Второй Мировой войны: они достаточно близки, чтобы стать лучшими друзьями, но достаточно разные, чтобы изменить свои взгляды на мир. Реувен Мальтер, рассказчик и один из двух главных героев романа, является ортодоксальным евреем. Он — сын ученого Давида Мальтера. Дэнни Сондерс, другой главный герой, хасид с фотографической памятью и страстью к психоанализу. Дэнни — сын раввина Сондерса, благочестивого и почитаемого главы хасидской династии. В течение восемнадцати глав (разделенных на три части), роман исследует напряжения, которые возникают в их культурах, и выявляет проблемы с современным американским обществом. 

В первой части, школьная команда Реувена по софтболу играет против команды ешивы Дэнни. Напряжение быстро развивается, так как ученики оскорбляют веру Реувена и его товарищей по команде. Игра становится своего рода священной войны для обеих команд, и в результате появляется жесткая конкуренция. Дэнни попадает Реувену мячом в глаз, разбив очки и почти ослепив. Его доставляют в больницу, где он проводит неделю. Находясь в больнице, он находит двух друзей: Тони Саво, экс-боксером, и Билли Мерритом, маленьким слепым мальчиком. Дэнни приходит в больницу к Реувену, чтобы попросить у него прощения, — дружба начинается.

Постепенно мальчики начинают говорить об интеллектуальных интересах и своих планах на будущее. Дэнни рассказывает, что он обладает фотографической памятью и показывает удивительные знания Талмуда. Он признается, что тайно читает каждый день в публичной библиотеке, изучая книги, которых его отец не одобрит. Он также говорит, что один человек старшего возраста часто рекомендует ему книги для чтения. Оба мальчика с удивлением обнаруживают, что Дэвид Мальтер— отец Реувена —это этот самый человек. 

Часть вторая посвящена Реувену и Дэнни в школе. Реувен начинает проводить Шабаты в доме Денни, где он знакомит своего друга с отцом. 

Ребята начинают проводить большую часть дня в библиотеке и по субботам изучают Талмуд с раввином Сондерсом. Реувен узнает, что раввин Сондерс воспитывает сына в полной тишине: кроме обсуждения Талмуда, отец Дэнни никогда не говорит с ним. Между тем, практически все одержимы новостями о Второй Мировой войне. Смерть президента Рузвельта в апреле 1945 печалит всю страну. В мае Реувен и его отец празднуют окончание войны в Европе. После сдачи школьных экзаменов, отец Реувена переживает сердечный приступ, и Реувен переезжает на лето к семье Сондерс. Реувен узнает, что у Денни планирует изучить психоанализ Фрейда, и не собирается наследовать должность отца в общине. Дэнни надеется, что его младший брат Леви сможет заменить отца на его месте. Осенью оба мальчика начинают обучение в колледже в Бруклине. 

Часть третья повествует о времени в колледже и семинарии. Дэнни сразу же становится лидером учеников, но он разочарован, что акцент в колледже не на то, на что он рассчитывал. Между тем, Реувен решает, что он твердо намерен стать раввином. Реувен тоже беспокоился о своем отце, чье здоровье стремительно ухудшается в связи с его сионистской деятельностью. Конфликты из-за еврейского государства становятся более интенсивными, напряженность среди различных студенческих фракций в колледже также повышается. После того, как Давид Мальтер дает широкую огласку его про-сионистской речи в Мэдисон-сквер-Гарден, раввин Сондерс запрещает Дэнни общаться с Реувеном. Молчание между двумя мальчиками продолжается в их второй год в колледже. Они оба посещают класс Талмуда раввина Гершензона, который позволяет им косвенно взаимодействовать. Наконец, на третий год в колледже, после того, как Организация Объединенных Наций официально объявляет о создании Государства Израиль и после него становится ясно, что Израиль одержит победу в боях против арабов, реб Сондерс смягчается и позволяет двум мальчикам говорить друг с другом снова.

izbrannik001Дэнни и Реувен быстро возобновляют свою дружбу. За лето Реувен возвращается в синагогу Дэнни, идет на свадьбу его сестры, и снова видит реб Сондерса. Реувен по-прежнему испытывает гнев по отношению к отцу Дэнни, и игнорирует приглашение раввина на Шаббат.

Между тем, Дэнни втайне подает документы на магистерскую программу по психологии, но вскоре понимает, что его отец увидит письмо от школы в почтовом ящике. Однажды вечером, посовещавшись с отцом, Реувен понимает, что реб Сондерс просит его прийти, чтобы он мог косвенно поговорить с Дэнни. Раввин объясняет, почему он никогда не разговаривает с сыном: он всегда знал, что его Дэнни обладает большим умом, но боялся, что его душа пуста, не в состоянии сопереживать чужой беде. Молчание было способом заставить Дэнни исследовать свою душу и почувствовать на себе страдания мира. 

Реб Сондерс говорит, что он в курсе плана Дэнни, что тот собирается стать психологом, а не раввином. Позже, перед своей паствой, он дает свое благословение Дэнни на жизнь, которую он избрал для себя. Дэнни поступает в аспирантуру в колумбийский Университет, но не забывает о своих еврейских корнях. 

«Избранник» был опубликован в 1967 году и 39 недель продержался в списке бестселлеров «The New York times».  Роман был экранизирован в 1981 году, также был поставлен на Бродевее в 1988. В 1970 выходит продолжение истории о двух друзьях — «Обещание».

Автор: Юлия Крамник

 

Юлия Крамник
Об авторе
Меня зовут Юля, я переехала в Москву из Нижнего Новгорода, закончив факультет журналистики. Несмотря на возраст, до сих пор помню заклинания из Гарри Поттера и всегда оставляю корочки от пиццы. Очень люблю музыку и восхищаюсь людьми, которые не изменяют себе в любых ситуациях. И знайте, если вы вдруг заскучали, просто откройте книгу.
Читайте также

Оставить комментарий