×

Родительский Шабат в Махоне “Хамеш”

Главная / Родительский Шабат в Махоне "Хамеш"

12 ноября в институте «Махон ХаМеШ» прошел «Родительский Шабат».
По традиции два-три раза в год в махоне проводятся Шабаты, на которые приглашают родителей всех студенток. В этот раз  смогли приехать всего 12 человек, но, не смотря на это, атмосфера изменилась до неузнаваемости! В коридорах тише, в комнатах чище, субботние песни громче, игры активнее, короче говоря, приезд родителей встряхнул всех. Можно легко представить, как радовались приезду родителей студентки, но думаю самое лучшее – это спросить гостей, как их приняли, поэтому я взяла интервью у Нафтулишиной Жанны Семеновны, мамы студентки 5 курса, Инны. – Жанна Семеновна, как вам Махон?
– Махон мне очень нравится, я тут уже четвертый или пятый раз, тут хорошие бытовые условия и домашняя атмосфера. Для меня тут очень важен индивидуальный подход к девочкам, я знаю, что каждой студентке уделяют внимание, помогают решить проблемы, могут выслушать и понять. – Не страшно было отпускать дочку учиться в Москву?
– Было очень страшно, у нас было очень мало информации о Махоне, никаких знакомых девочек на тот момент не училось здесь. Каждая мать боится отпустить своего ребенка, особенно дочку. Но когда мы с Инной приехали, нас встретила добродушная ИМ-байт, которая сразу помогла нам освоиться и развеяла все опасения на счет общежития. Дальше нервничали по поводу поступления, у нас даже запасной вариант был, если вдруг Инна не поступит, но слава Б-гу экзамены она сдала «на отлично», и мы стали счастливыми студентами. – Как вы узнали о махоне?
– Узнали через нашу Рабанит, она дала адрес институтского сайта, но признаться честно, по нему было совершенно непонятно, что это за место, информации было очень мало, за 5 лет он наверное сильно изменился, но на тот момент мы поехали в неизвестность и даже не знали, чего ожидать.
– Был ли момент, когда вы хотели забрать Инну?
– Да был, все равно это сложно уехать из дома, от близких, в другой город, учиться жить с другими людьми, понимать недостатки чужого человека, исправлять свои. Первый год Инне здесь было сложно, мы часто созванивались, и она рассказывала мне о своих переживаниях, недопонимании с девочками, но когда я предлагала ей уехать домой, все жалобы тут же прекращались, снова появлялся оптимизм.
– А вам как без Инны? Как привыкали?
– Поначалу очень переживали, что ее просто нет дома, как-то тихо стало, да что там говорить, для меня до сих пор это сложно, но я прекрасно понимаю, что когда-нибудь все равно надо было бы ее отпустить. Я уверена, что тут Инне не хуже чем дома, учеба в махоне дает много перспектив, возможностей. Инна уже несколько лет соблюдает традиции, и в Москве это намного легче, тут больше еврейской молодежи, легче построить семью. Я, как любая мать, хочу для дочки самого лучшего. Мы каждый день созваниваемся, Инна иногда приезжает домой на свободные Шабаты, вот я приехала на родительский Шабат, так что мы в курсе всего, что с ней происходит, она в курсе домашних дел.
– Как вы отнеслись к тому, что Инна начала соблюдать традиции? (Инна:) – Этот вопрос должен быть адресован мне!
Мама, слава Б-гу, поддержала меня. Я помню, что самое сложное было сказать! Соблюдение Торы подразумевает кошерное питание, Шабат, праздники, сложно придти к родителям и сказать: «Знаете я соблюдаю, поэтому мне нужно особое питание, я не могу поехать к бабушке в субботу, я не могу помочь по дому в субботу…» Получается, что ты ставишь родителей в такое положение, что им придется подстраиваться под меня, и это было очень сложно! Я считаю, самое важное – это преподнести правильно свой новый образ жизни, и родители все поймут. (Жанна Семеновна:) – Я приняла эту новость спокойно, даже рада была, мы выросли совершенно в другом государстве, в атеизме, было стыдно соблюдать, моих дедушку и бабушку, родителей поставили в такое положение, что они отошли от традиции, и я рада, что моя дочь возвращается к корням.
– А как вам питание в Махоне?
(Жанна Семеновна) – В тот период, когда я приезжала, еда мне нравилась, правда я приезжала только по Шабатам, и понимаю, что для субботы стол праздничный, да и потом я тут гость, а на стол гостям выставляют всегда самое лучшее, так что мне сложно судить, как тут с питанием в будни. Точно знаю, что голодные не ходят! На завтрак и обед – первое и второе, ужин сытный, насколько знаю, еда тут разнообразная: и мясо, и рыба, и молоко, всегда есть возможность добавки, так  что я не волнуюсь по этому поводу.
(Инна:) – Да, голодными точно не ходим! Но все равно моя мама лучше всех готовит!
– Что вам запомнилось больше всего за этот приезд в Махон?
– Программа была очень интересной и насыщенной, приятно, что о родителях так позаботились, столько всего организовали. Больше всего мне запомнился разговор с Фруми Бекерман (директор общежития) о том, как влияет жизнь и учёба в Махоне на девочек. Мы с Инной постоянно общаемся, а когда много общаешься, перемены не так заметны, но если задуматься и вернуться на 5 лет назад, видно, какой путь прошла моя дочь, и как она изменилась. Я очень горжусь Инной, я довольна выбранной ею жизненной дорогой.
Фруми Бекерман (одна из основательниц Махона "Хамеш") спросила нас, повлиял ли Махон на девочек. Если да, то как? И я с уверенностью могу ответить, что повлиял в лучшую сторону, я рада, что моя дочь учится здесь!
Спасибо большое Жанне Семеновне за уделённое время и готовность активно участвовать в жизни института «Махон ХаМеШ».