×

Рина Росина: «Меня заряжает творчество»

01 марта 2022 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
rosina-1

Рина Росина –  счастливая жена, мама двоих дочек, бухгалтер по образованию, а еще – невероятно увлекающийся человек, наша героиня занимается вязанием, изготовлением свечей и изделий из гипса. О том, как совместить супружескую жизнь, карьеру, материнство и любимое хобби — в нашем откровенном интервью.

– Уважаемая Рина, у вас есть очень много разных увлечений, вы вручную делаете невероятно красивые, стильные свечи. Где научились этому чуду?

– Свечи научилась делать самостоятельно, смотрела видео в интернете, изучала, мне было очень интересно попробовать. Вообще, у меня есть много разных увлечений. Изготовление свечей я осваивала самостоятельно, а работать с эпоксидной смолой училась на онлайн-курсе, где изучала разные техники. Мне интересно пробовать новое, делать что-то полезное, меня это сильно заряжает. Когда люди приобретают мои работы, и я в ответ вижу их горящие глаза, rosina-5отзывы, то и сама получаю неимоверную отдачу, заряд положительных эмоций, которых так не хватает в нашей жизни. Именно поэтому я с головой погружаюсь в свои хобби. Все это приносит мне радость, огромное удовольствие от того, что я делаю. Сам процесс творчества для меня – абсолютная медитация, заряжающая меня физически после тяжелого рабочего дня. И поэтому я этим занимаюсь.

– Можно ли сказать, что вы монетизировали свое творчество, что оно приносит вам доход, помимо радости для души?

– На самом деле, от своих заказов я получаю лишь небольшой доход. Хотя, мои свечи свечи для авдалы и правда пользуются в еврейском сообществе особой популярностью. Каждый раз после шаббатов мне приходят на них положительные отзывы. Отмечу, мои свечи – самостоятельно стоят, и нет необходимости их держать. Знаю, что в больших и небольших еврейских семьях, когда там есть дети, всегда существует спор, кто будет держать свечку на шабат. А мои свечи могут спокойно стоять на столе, без посторонней помощи. По цвету они – классические, белые, серые, розовые пастельного цвета, очень нежные и натуральные. Сегодня мне предстоит выполнить заказ на 10 свечей. Изделия из эпоксидной смолы тоже присутствуют в моих заказах. Вообще, из данного материала можно сделать массу всего – украшения для интерьера, картины, подстаканники, фруктовницу, часы из эпоксидной смолы. Это – весьма хрупкий материал, если изделие упадет, то разобьется. Эпоксидная смола — нечто среднее между пластиком и стеклом. Вещи, выполненные из данного материала в разных техниках, в разных цветах – могут быть невероятно красивыми. У меня также заказывают книжные закладки из эпоксидной смолы, а для взрослых выполняю из этого материала украшения – сережки, подвески и много всего иного. Всегда приветствую эксперименты, учитываю пожелания своих клиентов, легко пробую новое.

– А когда в вашу жизнь пришло вязание?

rosina-3– Вяжу я не из простой пряжи, а из пряжи с готовыми петельками, она наощупь, словно плюшевая. Моя бабушка также всегда вязала, сейчас ей 84 года. В свое время она и меня очень хотела научить вязать. А я тогда даже не понимала, как держать крючок, спицы. Прошло много времени, и однажды я увидела пряжу с готовыми петельками и решила попробовать. Сначала приобрела первую попавшуюся пряжу. Сейчас понимаю, что она была безумно дорогая. Тогда я купила пять мотков пряжи и за один вечер связала детский пледик, самым простым способом. Так, вязание меня сильно затянуло. Это первое мое увлечение, которым с упоением начала заниматься. Принялась пробовать разные рисунки, техники, создавала пледики для дома, чехлы на подушки, пижамницы для детей, «подушки – пончики». На Хануку – в этом году у меня было достаточно заказов. Сначала хотела вязать для себя, но потом поняла, что невозможно весь свой дом завалить вязанными вещами. Тогда, завела отдельный инстаграм по вязанию, куда стала выкладывать фото своих изделий (https://instagram.com/hurma_rina).

При этом, на своих вязанных изделиях почти ничего не зарабатываю, вяжу и радую людей теплыми вещами ручной работы – просто для своего удовольствия, обожаю брать новые заказы, это – моя отдушина, мое расслабление. Пряжа – достаточно дорогая, но если я буду делать на свои вязаные изделия еще какую-то наценку, то его стоимость окажется заоблачная, и боюсь, клиентов я с такими ценами не найду.

– Сегодня вы живете в Москве?

– Когда-то мы жили в Москве, но в сентябре 2021 года переехали в Малаховку Московской области, где мой муж трудится директором ешивы, а я поначалу просто сидела дома, с детками. В какой-то момент мне стало скучно, я начала морально очень уставать, так как дети находились постоянно дома, без еврейского садика. Благо, вскоре я нашла выход, начав отводить их на три часа в детскую комнату. Там с ними проводят занятия, танцы, лепят, рисуют, учат буквы, а я выкраиваю пару часов на свою работу и на любимые увлечения. Мне нужен был заряд, какая-то отдушина, подпитка извне. И все, что делаю своими руками – невероятно заряжает. Даже если у меня был трудный день, то я укладываю свое чадо спать и с головой погружаюсь в творческий процесс.

– Понимаю вас…

– Моя домашняя загруженность также зависит от заказов. Но даже если на этот вечер у меня нет заказов, я все равно что-то делаю своими руками, пробую новое, чтобы у моих заказчиков было больше ассортимента, больше выбора. Если человек хочет сделать кому-то подарок, то он может не просто заказать у меня то или иное изделие, но и приобрести у меня же — подарочный сертификат на любую сумму и подарить другому человеку. Либо я могу выполнить на заказ набор, к примеру, состоящий из гипсовой подставки, шкатулки и свечи – прекрасный презент на авдалу. С помощью данных авторских работ, хранящих тепло моих рук, можно собирать разные комплекты и варианты. Слава Б-гу, пока что у меня все получается.

– Что планируете на будущее?

– Что будет завтра – не знаю, живу сегодняшним днем, сегодня, с нашей жизнью сложно что-либо загадывать. Мы с мужем женаты почти 6 лет, за это время у нас было 5 переездов. Меняется жизнь, работа, дом, сфера деятельности.

– Кем и где вы работаете?

rosina-2– Работаю в Благотворительном Фонде «Соломон.чарити» при Федерации Еврейских Общин России, первая принимаю документы для рассмотрения на сборы денежных средств. Если человеку необходима помощь, рассматриваю документы и дальше передаю нашим юристам. Это как раз одна из причин, почему начала вязать – все принимаю близко к сердцу, все пропускаю через себя, а мои хобби расслабляют и отвлекают от плохих мыслей. Эмоционально мне было весьма сложно отгородиться от всех этих человеческих несчастий. Меня весьма глубоко затрагивали все происшествия, болезни, из-за которых нуждающиеся евреи и не только евреи обращаются в нашу организацию. С тех пор, как я устроилась на эту работу, прошло почти полтора года, и сегодня я стараюсь глубоко не вникать во все эти случаи. Моя задача – внимательно проверять документы, понять, для чего необходим сбор денег и передать бумаги нашим юристам.

– Кто вы по образованию?

– Я по образованию – бухгалтер, мне – 28 лет, я родом из Нижегородской области, из Дзержинска, закончила ННГУ им.Лобачевского, по специальности проработала пол года и переехала к мужу в Самару.

– Как познакомились с будущим мужем?

– Мы познакомились на поездке «Евростарс» в 2015 году. Я тогда заканчивала институт, писала дипломную работу. После диплома устроилась по профессии, хотела реализовать себя по специальности бухгалтера и проработала полгода до свадьбы. Уже тогда поняла, что деятельность бухгалтера весьма проблематична в плане соблюдения шабата и праздников. Например, есть происходит закрытие квартала, каких-то периодов, а ты трудишься в нееврейской организации, то никому не интересно, что у тебя – шабат или еврейские праздники.

– Как на вашей жизни отразилась пандемия?

– Пандемия принесла нам определенные благоприятные моменты – сейчас много работы из дома, это – большой плюс, особенно для мам с детьми. К тому же, люди тратят очень много времени на работу и обратно. Работая из дома, я, мама двоих маленьких детей, могу уделить им больше внимания, совмещать свою работу с творчеством, и для меня это – солидный плюс.

– Как пришли к тшуве, к соблюдению?

– Моя семья – нерелигиозная. Как сказала ранее, я родом – из Нижегородской области, из г.Дзержинска. Когда была в пятом классе, то познакомилась с семьей раввина из нашего города, он жил недалеко от нас. Он меня уговорил ездить из Дзержинска в еврейскую школу «Ор-Авнер», которая располагалась в Нижнем Новгороде. Раввин организовал трансфер, у нас была машина с водителем, и в еврейскую школу ездили я и еще одна девочка. Сдав экстерном предметы за шестой класс, из пятого класса обычной школы я перешла в седьмой класс школы еврейской, где училась 5 лет, до 11 класса. Закончила школу «Ор-Авнер», но тогда ничего не соблюдала. Далее поступила в институт в Нижнем Новгороде. Помню, что рядом находилась местная синагога, где можно было очень вкусно покушать в обед. В 2012 году организаторы запускали пилотную программу «Евростарс», в ней участвовали Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Москва. В итоге, в путешествие отправилось около 100 человек, и я к ним присоединилась. Я стала координатором программы «Евростарс» в Нижнем Новгороде, в мои обязанности входило собирать документы ребят для программы, отмечать посещаемость занятий, приглашать еврейскую молодежь на уроки. Так, я начала постепенно приближаться к заповедям Торы, носить юбки. Мне было сложно к этому прийти, но получилось, ведь будучи лидером, я не могла явиться на занятия в брюках и что-то рассказывать девочкам. Так, брюки быстро ушли из моего гардероба. Потом я стала на весь шабат, на все праздники, оставаться в семье раввина Нижнего Новгорода. Два с половиной года, что занималась программой «Евростарс», на все шабаты, на все еврейские праздники, я оставалась дома у раввина. Этот вариант мне был достаточно удобен, ведь у него имелась возможность соблюсти все законы.

– С какими трудностями вы столкнулись, когда шли к соблюдению?

rosina-4– Поcле замужества мне было тяжело одеть парик, так как мои натуральные волосы от природы – очень хорошие, густые, красивые. Я могла менять стрижки, окрашивание, делала с ними, что хотела. Да, парики тоже можно менять хоть каждый день, но достойные, качественные – стоят больших денег. Помню, мой жених тогда смирился, надеясь, что я когда-нибудь к этому приду. Так и случилось, я одела парик через два дня после свадьбы. Первые дни после нашей хупы я действительно не покрывала голову, исключением сделала только походов в синагогу. Пыталась завязывать голову платочком, мне это не нравилось, я психовала. С моим женихом мы с самого начала решили, что будем соблюдать все. Покрытие головы (кисуй рош) – оказалось самым трудным. До сих пор, для меня это – весьма непростая заповедь. Единственный плюс в парике я вижу том, что на праздники, на шабат – можно не мыть голову и чувствовать себя человеком, так как сверху – красиво уложенный парик. После свадьбы у нас было много вопросов, но нас поддерживали семьи раввина Самары и семья раввина из Нижнего Новгорода. Сегодня у нас с супругом – крепкая, дружная пара, двое детей, которых мы растим в еврейских традициях, мы достойно прошли через все испытания. На шабат к нам приезжают семьи из Москвы, чтобы провести это время в компании, обычно — это гости с детьми, общаться с которыми и моим детям — очень интересно, не скучно. Люди охотно к нам едут из мегаполиса, на природу, где, благодаря эруву, можно выйти в шабат и погулять со своими дочерьми и сыновьями.

– Работа в Благотворительном Фонде, связанная с невероятным эмоциональным напряжением, маленькие дети, которые не ходят в детский сад, отдалённость от родителей и от родного дома, отдалённость от Москвы. Но вы — полны оптимизма, не опускаете руки, в полной мере посвящаете свои дни самым разнообразным хобби. Где скрывается ваш главный источник силы?

– Меня колоссально заряжает мое творчество, и именно оно дает мне силы. Стараюсь каждый день находить время, чтобы сделать что-то своими руками. Например сегодня буду доделывать большой заказ свечей. Когда плавится воск, и я расслабляюсь. Для меня мое творчество – словно медитация, люблю смотреть, как воск тает, потом заливаю его в форму. Не стремлюсь делать что-либо в шкаф, хотя и там у меня много готовых работ. Недавно выполнила на заказ очень красивую доску для хал, каждое свое изделие фотографирую, выкладываю в инстаграм, что тоже помогает продавать, выступаю за разные креативные идеи, и это меня заряжает. Для заказов, пишите: rina.rosina770@gmail.com

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.