Рецепт сытного и невероятно вкусного блюда из Марокко. Его можно готовить хоть раз в неделю, и оно не надоест, потому что его всегда можно делать по разному.
И сразу минутка ликбеза: когда марокканец доверительно сообщает вам, что сегодня на обед мама готовила ему кускус, он имеет ввиду ароматное мясо, пряный бульон, много овощей и букет специй. А уже вот под всем этим, таки да, найдется сама крупа.
А мы начинаем!
Курица
Морковь
Корень сельдерея
Кабачок
Картофель/батат
Консервированный нут
Итак, курицу режем крупно и обжариваем на масле до красивого цвета.
Далее также обжариваем крупно нарезанную морковку, корень сельдерея (на любителя), кабачок.
Далее, складываете все в кастрюльку (кроме кабачков) и заливаете водой, чтобы покрыло. Наша с вами задача получить насыщенный бульон из мяса и овощей.
Овощей должно быть много. Можно еще добавить батат или обычную картошку.
Все овощи на кускус режут крупно, не большим кубиком, а прямо кусками. На фото очень все мелко, но иначе цыпленок потерялся бы на их фоне.
А теперь специи. Ну, соль, перец, лаврушка – это понятно. Далее обязательно душистый перец 5-6 шт, гвоздика 1-2, острый перец (по вкусу), базилик, немного мяты, 1/2 ч.л. куркумы, кориандр. Ну вот как-то так. Запахи будут витать обалденные.
Варим примерно час, затем добавляем консервированный нут и кабачки и выключаем, когда они будут готовы. Кстати, нут, конечно же, можно варить и самим. Но делать это придется намного заранее.
А пока все это великолепие варится, вы запариваете крупу кускус согласно инструкции на упаковке. Добавьте изюм. Но это опционально.
На стол кускус подают в двух ёмкостях. В одной курица с овощами, в другой готовая крупа. Каждый сам накладывает себе в тарелку то, что хочет и заливает бульоном в нужном количестве.
Это так вкусно и легко готовится, что больше и добавить нечего.
Состав продуктов дан для примера. Вы можете класть то, что вам вкусно.