Итак, сразу переходим к рецепту, только не забудьте пожалуйста его сохранить на всякий пожарный случай.
На форму 26 см:
Картофель – 5 шт больших
Фарш (говядина, баранина) – 500-600 гр
Лук – 1 шт большой
Баклажан – 1 шт большой
Кумин (зира)/прованские травы – 1-2 ч. ложки
Сушеный чеснок – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Перец по вкусу
Для соуса:
Банка любого соуса для пасты с чесноком и травами – 1 шт
Оливковое масло – ¼ стакана
Паприка – 1 ст. ложка
Сушеный чеснок – 1 ст. ложка
Вода – ¼ стакана
⠀
Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками. Заливаем кипятком и оставляем пропариться на очень маленьком огне, пока мы готовим другие ингредиенты.
⠀
Баклажан нарезать кубиками небольшого размера, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами или зирой и отправить в духовку минут на 10-15. Или слегка обжарить на сковородке.
⠀
Лук почистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого цвета.
⠀
Смешиваем фарш с луком и баклажанами, добавляем специи.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для соуса.
⠀
Круглую форму смазываем маслом и выкладываем по бортику картошку. Затем слой фарша, затем снова картошку и так далее, пока не закончатся слои. У меня получилось по 2 полных круга картошки с фаршем и потом несколько хаотичная серединка (листайте карусель).
⠀
Заливаем сверху все соусом и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
⠀
Если у вас нет круглой формы, или вы не хотите возиться, высокохудожественно выкладывая картофельные розы – баклажанные тычинки, то просто сложите все слоями с прямоугольную форму – эффект будет тот же! А то и лучше 😉
Приятного аппетита!
⠀