2 сентября
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
У нас в гостях литературный критик, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», телеведущий Николай Александров
Программу представляет Яна Любарская
"Я довольно мучительно пишу, но зато почти со сладострастием правлю текст. Сокращение текста всегда любопытно: всегда оказывается, что кое-чего можно и не говорить". ( Николай Александров. Из программы "Сотрудники")
Автобиография на «Эхо Москвы»
Родился 04.02.1961 в Москве в семье филологов. Груз наследственности преодолеть не смог. Окончил филологический факультет Московского университета, работал в школе (преподавал литературу), затем в Государственном музее А.С.Пушкина, учился в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М.Горького, защитил диссертацию "Роман А.И.Эртеля "Гарденины" и русский роман конца XIX века".
В 1992-96 преподавал на филологическом факультете МГУ (читал лекции и вел семинары по курсам "История русской литературы второй половины XIX", "История русской критики"); на факультете журналистики НГУ (курс "История русской литературы", то есть всей литературы – X -XX вв.).
В 1994 году стажировался в летнем радиоуниверситете в Арле (Франция).
В 1996-97 годах читал лекции по современной русской литературе в университетах в Париже, Страсбурге, Брюсселе.
Печатался в журналах "Литературное обозрение", "Дружба народов", "Итоги" и других изданиях (в целом, думаю, около сотни публикаций, не считая мелочей).
На "Эхо Москвы" – с 1990 года. С 1991 года существует рубрика "Силуэты", которая жива и поныне, в отличие от передачи "Дней минувших анекдоты", скончавшейся несколько лет тому назад. Впрочем, передачи делал самые разные: от религиозного "Дня восьмого" до абсолютно рыболовного "Сталкера" (была такая рубричка на "Эхе").
Литературным же обозревательством активно занимаюсь с 1994 года. Женат.
3 сентября
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
У нас в гостях писатель, поэт, лауреат премий им. Юрия Казакова за лучший рассказ (2005), «Русский Букер» 2007 года за роман «Матисс» и «Большая Книга» 2010 года
за роман «Перс» Александр Иличевский
Программу представляет Яна Любарская
Поэт, прозаик. Родился в 1970 г. в Сумгаите. Учился в Физико-математической школе имени Колмогорова при МГУ, окончил Московский Физико-Технический Институт. В 1991-1998 гг. занимался научной работой в Израиле и Калифорнии. С 1998 г. снова в Москве.
Из интервью Александра Иличевского
— Вы по образованию физик-теоретик. Как совмещаются в вас учёный и писатель, если они вообще совмещаются?
— Естественно-научное образование мне очень помогает: оно расширяет горизонт воображения. Вообще те структуры, которые возникают в голове благодаря науке, очень занимательны. С их помощью можно выстроить особенное зрение, ряд специальных оптических приборов, которые позволяют добыть новый смысл.
— Почему вы решили в своё время заняться физикой, что повлияло на ваш выбор профессии?
— Мне было дико интересно понимать принцип модели: то, насколько мир оказывается податлив тому, что ты делаешь — изобретаешь, разрабатываешь на бумаге. Ты можешь на листочке придумать совершенно невероятные вещи — и они оказываются правдой! Это ужасно увлекательно.
На выбор профессии повлиял отец, который, когда мне было шесть лет, объяснил, что такое электрический ток, что такое ЭДС — электродвижущая сила. И думать о таких — невидимых — вещах мне казалось чрезвычайно интересным.
— Чем занимались ваши родители? Имело ли это на вас какое-то влияние?
— Имело, конечно. Отец — инженер, блестящий инженер, таким мне было не стать никогда. У мамы тоже техническая профессия, но гуманитарные науки у нас в семье всегда были в большом почёте.
Я в детстве наизусть знал всю «Малую историю искусств», всю экспозицию Пушкинского музея, всё, что написали Матисс и Кранах Старший, почему-то их обоих я любил просто беззаветно, больше всех. А когда приехал в девятом классе к сестре в Питер, то две недели в одиночку выходил по сантиметру весь этот великий город. Отец знает наизусть стихов больше, чем я, почти всё стоящее у Маяковского, почти всю Цветаеву.
— А как вы пришли к литературе?
— К литературе пришёл потому, что стал зачитываться стихами. Они как-то совершенно меня увлекли. Настолько, что даже сам себе не верю, как так могло случиться, что нечто могло отвлечь меня от науки.
— Вы писали на своём сайте, что впервые серьёзно отнеслись к литературе — прочитав ненаучную книгу — и попробовали писать в 21 год. Не помните, что это была за книга и что в ней произвело на вас это решающее впечатление?
— Книгу помню, хорошая книга, но она не произвела на меня большого впечатления как таковая, здесь важно то, что она была первая: «Исповедь» Августина с замечательными комментариями Марии Козловой.
— Вы несколько лет прожили за границей — в Израиле и США — и вернулись. Дал ли вам что-нибудь — для личностного роста, для ваших отношений с русским языком и русской культурой — опыт жизни в чужих культурах? Трудно ли было там прижиться?
— Прижиться в 20-летнем возрасте нигде не трудно, лишь бы люди вокруг были мирные. И уж тем более легко прижиться там, куда смещён центр тяжести цивилизации.
В Америке я проводил всё время в университетских библиотеках, Америка вообще по моим воспоминаниям — одна такая сплошная роскошная библиотека.
Лет двенадцать назад я ещё писал по-английски. Получалось довольно странно, но ужасно интересное это было дело. Сейчас жалею, что забросил. Но, может быть, сподоблюсь наверстать. Особенно к этому подталкивает вид собственного текста, переведённого на английский. Такая странная новая старая вещь.
— Что вам нравится читать — просто для себя, как частному человеку?
— В чтении я всеяден. Обычно я читаю только то, что мне нужно в связи с текущей работой, и, как правило, это очень интересно. Но если попадётся что-то постороннее, хорошее, я всё бросаю и читаю. Я вообще обожаю читать, и если бы всегда было что читать, то, наверно, и не писал бы. Сегодня, например, наткнулся в черновиках на свои стародавние комментарии к «Четвёртой прозе», которую знаю вроде бы наизусть, но всё равно проглотил. И третий вечер зачитываюсь книжкой про охоту на медведей.
— А что бы вы могли ответить на вопрос, зачем нужна литература человеку вообще и сейчас в частности?
— Мир сейчас необыкновенно интересен. Интересней, чем в любую из прошедших эпох. Мы находимся на почти вертикальной линии развития цивилизации. Естественно, такое «скалолазание» не всегда безопасно. Но тем не менее всё вокруг ужасно интересно, и материальность в глобальном масштабе сейчас должна уступить место смыслу.
Нефть и металлы должны освободить место для искусства, для воображения. Литература человеку для того и нужна, чтобы развить себя в мир, наладить связь с Вселенной без посредников.
15 сентября
ВЕЧЕР ДЖАЗА
Народный артист России
ИГОРЬ БУТМАН
Программу представляет Геннадий Вал
Игорь Бутман родился в 1961 году в Ленинграде в семье Михаила Соломоновича Бутмана и Мариулы Николаевны Ливановой. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище им.Мусоргского. В училище увлекся саксофоном. В 1978 году Игоря пригласил в свой ансамбль выдающийся джазмен Давид Голощёкин. В начале 1980-х Бутман сотрудничает с Сергеем Курехиным, участвует в записи альбомов групп «Аквариум» и «Кино».
Потом Игорь Бутман переезжает в Москву, где играет в оркестре Олега Лундстрема. Через какое-то время снова возвращается в Ленинград, но ненадолго, через год получает возможность жить в Москве и работает в оркестре Николая Левиновского. В 1987 уезжает в США.
В Бостоне окончил знаменитый Музыкальный колледж Беркли по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. В 1991 году переехал в Нью-Йорк, где работал в оркестре Лайонела Хэмптона. С 1996 живёт в России.
В 1999 году создаёт свой биг-бэнд (большой джаз-оркестр),который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Биг-бэнд неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. Совместно с оркестром выступали такие всемирно известные джазмены, как Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет ”New York Voices”, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс. Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. В том же году был создан первый альбом Биг-бэнда «Eternal Triangle» («Вечный треугольник») с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера, а также двойной альбом «Карнавал джаза», записанный во время концертов с Народной артисткой России Ларисой Долиной в зале «Россия».
Одновременно с оркестром в 1999 году возник также Квартет Игоря Бутмана в составе: Игорь Бутман (саксофон), Антон Баронин (фортепиано), Виталий Соломонов (контрабас), Эдуард Зизак (барабаны), который сразу же нарекли «торговой маркой» российского джаза. В июне 2000 года ансамбль выступил в Кремле перед лидерами двух стран – Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путиным. В июне 2002 года – перед Председателем КНР Цзян Цзэминем.
В 2009 году создаёт свой звукозаписывающий лейбл «Butman Music», презентация которого прошла в «Московском доме музыки». На концерте был представлен альбом Биг-бэнда Игоря Бутмана «Moscow @ 3 am».
Участвовал в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Марией Петровой. В 2009 году принимает участие в проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с Албеной Денковой.
Лауреат премии "Человек года" Федерации еврейских общин России (2005).
17 сентября
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Наш гость — лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Москонцерта Аркадий Резник (классическая гитара). «По странам и континентам»
Вечер ведет Яна Любарская
Аркадий Резник родился в Москве. С 6 лет начал обучаться игре на гитаре под руководством Татьяны Григорьевны Хлоповской. В мае 1994 года поступил в ДМШ №84 им. Ф. И. Шаляпина, где продолжил обучение в классе отца, Леонида Яковлевича Резника.
В марте 1995 года одержал свою первую победу на детском Международном конкурсе
«Классическое наследие», проходившем в Москве. С тех пор Аркадий неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей, среди них: 1997 г. – 1 премия на международномконкурсе «Классическое наследие» (г. Москва), 1 премия на всероссийском конкурсе «Европейское образование» (г. Москва), 1 премия на всероссийском конкурсе им. В. В. Андреева (г. Тверь); 1999 г. – Гран-При на всероссийском конкурсе им. В. В. Андреева (г. Москва); 2000 г. – 1 премия на всероссийском конкурсе (г. Мытищи); 2001 г. – Гран-При на международном конкурсе «Красный сарафан» (г. Мурманск); 2005 г. – 1 премия на международном конкурсе «Классическая гитара. Русский стиль» (г. Нижний Новгород); 2006 г. – Гран-При в номинации камерный ансамбль намеждународном конкурсе «Музыка без границ» (г. Друскининкай, Литва), 1 премия в номинации камерный ансамбль на международном конкурсе «Ренессанс гитары» (г. Гомель, Беларусь); 2007 г. – лауреат международного конкурса «Guitar Gems» (г. Натания, Израиль); 2008 г. – 1 абсолютная премия в номинации соло и 1 премия в номинации камерный ансамбль на международном конкурсе «Citta di Barletta» (г. Барлетта, Италия); 2009 г. – победитель I международного конкурса
им. М. Т. Высотского (г. Казань), обладатель золотой медали Восьмых молодёжных Дельфийских игр России (г. Самара), лауреат премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи; 2010 г. – 1 премия в номинации камерный на международном конкурсе «Серебряный камертон» (г. Санкт-Петербург). В 1999 году, после победы на фестивале «Новые имена Москвы», Аркадий поступил в Московскую
Среднюю Специальную Музыкальную Школу имени Гнесиных в класс профессора Александра Камилловича Фраучи. В 2004 году Аркадий с отличием закончил МССМШ им. Гнесиных и поступил в РАМ им. Гнесиных в класс профессора Николая Андреевича Комолятова. В 2009 году с отличием закончил РАМ им. Гнесиных.
В настоящее время является аспирантом РАМ им. Гнесиных по специализации «Классическая гитара» (класс профессора Николая Андреевича Комолятова) и ГКА им. Маймонида по специализации «Камерный ансамбль» (класс профессора Валерия Петровича Самолетова). С 2010 преподает классическую гитару и камерный ансамбль в ГКА им. Маймонида. Награжден благодарностью губернатора московской области Б. В. Громова, дипломом министра образования и науки РФ А. А. Фурсенко
22 сентября
У нас в гостях актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист России,
депутат Мосгордумы Евгений Герасимов
Программу представляет Геннадий Вал
Евгений Герасимов родился 25 февраля 1951 года в Москве в рабочей семье.
В кино Евгений начал сниматься еще школьником. Первой его работой была роль Саньки Рымарева в драме Зигфрида Кюна "Они не пройдут" (1965). Герасимов сыграл мальчишку, мучительно переживающего приход в дом чужого человека – мать Саньки влюбляется в инженера Ганса Мюллера эмигрировавшего в СССР из Австрии.
Через год Герасимов снялся в мелодраме "Человек, которого я люблю" по повести Л. Завальнюка "Дневник Родьки Муромцева – трудного человека", сыграв главную роль пятнадцатилетнего мальчишки Родьки.
Тем не менее, проблема выбора дальнейшей профессии у юного Евгения существовала. Дело в том, что он учился, и весьма успешно, в физико-математической школе. И после окончания ее в 1968 Евгений собирался подавать документы в один из технических вузов. Но любовь к кино взяла верх. И Герасимов поступил на актерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина, в мастерскую А.Борисова.
В 1972 году Евгений Герасимов окончил Щукинское училище и был принят в академический театр имени В. Маяковского, где проработал до 1980 года.
Евгений Герасимов в роли робота Вертера в фильме Гостья из будущегоВ 70-е – 80-е годы Герасимов много снимался в кино. Популярность актер приобрел после роли оперативника МУРа в приключенческих фильмах Бориса Григорьева "Петровка, 38" (1980) и "Огарева, 6" (1981), поставленных по произведениям Юлиана Семенова. Благодаря этому успеху многие режиссеры предпочитали снимать его в ролях "крутых парней", к тому же актер, имея спортивные разряды по разным видам спорта, сам не раз исполнял сложные трюки.
В 1984 году Евгений Герасимов сыграл робота Вертера в детском фантастическом фильме "Гостья из будущего".
В 1979-1981 годах Евгений Герасимов учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мастерской Георгия Данелии и Эльдара Рязанова, и режиссерским его дебютом стала комедия "Очень важная персона".
В 1987 году Евгений Герасимов по сценарию Виктора Мережко снял молодежную социально-психологическую драму "Забавы молодых", привлекшую в то время внимание зрителей. Этим фильмом молодой режиссер выразил свое беспокойство по поводу бездуховности подрастающего поколения.
Кроме того Герасимов поставил не оставшиеся незамеченными музыкальную комедию "Не ходите, девки, замуж" и романтическую драму "Поездка в Висбаден" по мотивам романа Тургенева "Вешние воды" (за этот фильм он получил знак отличия из рук Папы Римского). Одновременно Герасимов продолжал сниматься как актер. На его счету роли в приключенческом фильме "Конец операции "Резидент", авантюрной драме "Бармен из "Золотого якоря", детективе "Пять минут страха".
В начале 1990-х годов Герасимов поставил исторические картины "Ричард Львиное Сердце" и "Рыцарь Кеннет", в которых исполнил роль Конрада, маркиза Монферратского.
Помимо кино, начиная с 1994 года, Евгений Герасимов работает на телевидении. Он – автор телепрограмм "Кинескоп", "Парад звезд", "Парад фестивалей".
До 2000 года Евгений Владимирович был вице-президентом Гильдии актеров России.
Общественно-политическая деятельность
16 декабря 2001 года Евгений Герасимов избран депутатом Московской городской Думы.
Сейчас он председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД.
23 сентября
У нас в гостях прозаик, драматург, киносценарист, член Союза писателей Израиля, Союза кинематографистов России, международного ПЕН-клуба, автор более 20 книг
Александр Каневский
Программу представляет Геннадий Вал
Коротко об Александре Каневском
Прозаик, драматург, киносценарист, Член Союза писателей Израиля, Союза Кинематографистов России, Международного ПЕН-клуба, Международной Академии Науки, Образования и Культуры (США), почётный член Союза Писателей Северной Америки, Лауреат Международного конкурса «Алеко» (Болгария) и Международного кинофестиваля (Москва). Лауреат премии 2009 г. Федерации Союзов писателей Израиля за роман "Смейся, Паяц!" (Премия им. Юрия Нагибина), Человек 2010 года (Лондон), Обладатель Золотой медали Франца Кафки (2011), профессор Калифорнийского университета Силиконовой долины(2013). В России Украине, Болгарии, Польше, Чехословакии и Израиле было издано более двадцати его книг: роман, повести, сборники рассказов, очерков, пьес и сатирических миниатюр. Многие книги и рассказы были переведены на разные языки. Печатался в центральных газетах и журналах России, Украины, Германии, Болгарии, Чехословакии, Канады и других стран. Выступал в концертах, на Радио и Телевидении в юмористических передачах «Доброе утро!», «Вокруг смеха», «Голубой огонёк»… Написал пятнадцать сценариев художественных, мультипликационных, телевизионных и хроникально-игровых фильмов. По его рассказам в Чехословакии был отснят тринадцатисерийный телефильм «Чудаки». Автор эстрадных спектаклей и телефильмов с участием популярных комиков, таких как Тарапунька и Штепсель, Миров и Новицкий.
Десять его пьес были поставлены в театрах России, Украины, Польши, Болгарии, Израиля и других стран.
В течение семи лет издавал сатирическую газету «Неправда» и юмористические журналы – «Балаган» для взрослых и «Балагашу» для детей.
Основал и был художественным руководителем театров комедии «Гротеск» (Москва) и «Какаду» (Израиль).
Общий тираж книг Александра Каневского давно перевалил за миллион.
30 сентября
У нас в гостях психолог, ведущий программ на радио «Эхо Москвы»
Михаил Лабковский
Программу представляет Геннадий Вал
Михаил Лабковский – юрист и психолог семейной консультации.
Родился в июне 1961 года. Закончил МГУ, психологический факультет по специальности семейная и возрастная психология. Учился в компании "Family Mediation Service" (Канада). В течение 8 лет был ведущим на радио "На семи холмах", "Серебряный дождь" и "Nostalgie". В данный момент имеет собственную семейную консультацию, которая занимается проблемами разводов, брачных контрактов, вопросам связанными с детьми и мировыми соглашениями, переговорами между супругами.
На "Эхе" с 2004 года. Ведет еженедельную интерактивную программу "Взрослым о взрослых", где отвечает на юридические, психологические, этические вопросы радиослушателей.
По материалам из интернета
L