Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Реакция раввина Лазара на антисемитизм в Дагестане

29 октября 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
dagestan

Вечером субботы и в ночь на воскресенье в Дагестане вспыхнули антисемитские протесты. 29 октября в Нальчике неизвестные подожгли здание еврейского культурного центра.

Главный раввин России Берл Лазар отреагировал на агрессивные действия экстремистов в Черкесске и Нальчике:

«Мы живем в очень непростое время и, к сожалению, в последние недели трудности только нарастают. Атаки террористов, конфликты между государствами, целые регионы охвачены насилием, конца которому не видно. Вместо мира, взаимопонимания, взаимопомощи ради общего развития – рост напряженности, ненависть, даже откровенные зверства. Целые города, а кое-где и целые страны попадают под власть террористов, которые совершают преступления против человечества.

У нас в России, слава Б-гу, отношения между народами, конфессиями, культурами уникальны. Они веками строились на принципах взаимного уважения. Я это много раз видел своими глазами: в частности, каждый раз, посещая Северный Кавказ, испытывал чувство радостного изумления, видя, как мусульмане и евреи помогают друг другу, приглашают друг друга на праздники, реализуют совместные социальные и культурные проекты.

Но события последних дней показывают, что этой традиционной дружбе приходится пройти испытание на прочность. И произошли эти события не случайно, им предшествовала оголтелая пропаганда экстремизма и террора в соцсетях. Понятно, что мы не можем реально повлиять на то, что происходит в секторе Газы или на ливанской границе: нам остается только вместе молиться, чтобы туда, наконец, пришел мир. Но позаботиться о том, чтобы ядовитые семена экстремизма и терроризма оттуда не проросли, не дай Б-г, на нашей земле – это мы можем и должны. Федеральные власти это понимают и, со своей стороны, делают все возможное, чтобы защитить самые основы существования нашего многонационального государства – эту уникальную дружбу народов России. Я не сомневаюсь, что агрессивные действия ослепленных ненавистью экстремистов в Черкесске и Нальчике получат жесткий отпор со стороны правоохранительных органов.

Но только усилиями государства эту проблему не решить. Мы – жители России, представители разных народов, разных конфессий, разных культур – должны сейчас внести свой вклад. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем нашим братьям и друзьям с призывом: каждый должен сделать все возможное, чтобы сохранить эту уникальную атмосферу взаимного уважения и поддержки, которая делает Россию местом, где хорошо жить. Если сейчас мы позволим экстремистам сжечь мосты нашей дружбы – потом их построить заново будет очень непросто.

Давайте же делом докажем, что наши национальные традиции – это традиции взаимопомощи, что наши культуры – это культуры мира, что наши религии – религии праведности и человеколюбия!»

Читайте также

Медиа

Борис Криштул о Леониде Гайдае

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11