Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Разум и чувства

19 января 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Ваэра / Уроки главы
search
разум-чувства

Моше по велению Всевышнего обратился к фараону, чтобы тот выпустил еврейский народ из Египта. Но это привело только к худшему угнетению евреев. Тогда Моше спрашивает Б-га: “Зачем Ты сделал зло этому народу?” – на что получает совет следовать примеру праотцев: Авраама, Ицхака и Яакова, которые не задавали вопросов о сущности Б-га. Ребе раскрывает природу их добродетели и причину вопроса Моше.

ВОПРОС МОШЕ

В конце предыдущей главы Моше вопрошает Б-га: “Зачем Ты сделал зло этому народу?” Смысл этого вопроса в следующем: как могло случиться, что поручение Всевышнего потребовать освобождения евреев, выполненное Моше, принесло еще большие тяготы народу? Само по себе освобождение несло только добро (см. “Тора Ор”, Ваэра, 56д). Про Моше, исполнившего роль посланника, сказано: “И увидела она, что он необычайно хорош” (Шмот, 2:2). А пославшим Моше к фараону, то есть освободителем, был Б-г и никто другой (поскольку только Он стоит выше природы, и освобождение людей, находящихся ниже “49-го уровня нечистоты” могло произойти только сверхъестественным способом), – олицетворение добра и сострадания. Итак, если все составляющие данной миссии суть добро, то что же могло быть источником зла?

Ответ (звучащий в начале главы “Ваэра”) на вопрос Моше был следующим: “И говорил Всесильный с Моше, и сказал ему: “Я – Б-г. Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову в образе Всемогущего (Кель Ша-дай), но своей Б-жественной сущности (тетраграмматон) Я им не открывал”. Другими словами, Авраам, Ицхак и Яаков прошли через много испытаний и претерпели много лишений, но не задавали вопроса о путях Всевышнего.

И все же не все в этой истории ясно. Моше достиг больших духовных высот по сравнению с остальными. Он жил в седьмом поколении от Авраама, а мудрецы говорят: “Все седьмое всегда наиболее ценно” (Ваикра Раба, 29:11). Но если праотцы не спрашивали о сущности Б-га, как мог задавать об этом вопросы Моше? В своем ответе Б-г однозначно подчеркивает добродетель праотцев. Тогда почему Он не сказал: “Я открылся … Израилю” вместо “… Яакову”? Ведь имя “Израиль” находится на более высоком духовном уровне, чем Яаков (см. беседу гл. Ваишлах). Всякий рассказ в Торе имеет отношение к каждому еврею (см. Зогар). И Тора избегает употребления некорректных выражений даже по отношению к животному, что уж говорить о евреях и тем более о Моше, лучшем из них. Следовательно, критика Моше в Торе имела вескую причину: надо было подчеркнуть необходимость следовать примеру праотцев, не ставивших вопросов о целесообразности действий Б-га.

Это трудно понять, поскольку это подразумевает, что у каждого еврея в любом поколении есть выбор вести себя подобно Моше или Праотцам. И хотя сказали Мудрецы (Брейшит Раба, 56:7): “Нет такого поколения, где не было б человека подобного Аврааму или Ицхаку, или Яакову… или Моше”, – но касается это только отдельных выдающихся людей. А Тора была дана всем и имеет отношение к большинству. Как же тогда можно говорить, что каждый еврей в состоянии вести себя, как Моше или как Праотцы, и что в настоящем случае он должен следовать примеру Праотцев?

МОШЕ И ПРАОТЦЫ

Разница между Моше и праотцами в том, что Моше воплощает собой атрибут Высшей Мудрости (на иврите – “хохма”), и поэтому именно через него была дана Тора, Б-жественная Мудрость. Праотцы же были воплощением высших эмоциональных атрибутов (на иврите – “мидот”). Авраам служил Б-гу главным образом любовью и состраданием. О нем сказано: “Авраам, любимый Мой” (Исайя, 41:8); и к людям, и к Б-гу он относился по-доброму во всех отношениях. Ицхак служит образцом служения, основанного на трепете и строгом анализе. В Торе о Б-ге (в контексте Его связи с Ицхаком) сказано как о “Страхе Ицхака” (Брейшит, 31:42). Поэтому он не мог выносить абсолютно никакого зла в мире. “Помутились глаза его”, когда узнал он об идолопоклонстве жен Эйсава (см. комментарий Раши). И, наконец, Яаков воплощает милосердие – синтез любви и страха, доброты и суда. “Всесильный отца моего, Всесильный Авраама и Ицхака был со мной” (Брейшит, 31:42) – то есть он соединил в себе обе формы служения Всевышнему. Следовательно, поведение его было совершенным даже при испытании богатством (проявление Доброты), когда он находился у Лавана, – “весьма разбогател этот человек (Яаков)” (Брейшит, 30:43), и при испытании тревогой (Суд), когда Эйсав привел четыреста человек, чтобы с ним сразиться. Через все “Яаков прошел и сохранил свою цельность”, то есть остался совершенным (там же, 33:18; трактат Шаббат, 33а).

Все сказанное не означает, что у праотцев отсутствовало качество Мудрости, а у Моше – Эмоций. Праотцы изучали Тору, как сказано у мудрецов: “Б-г дал Аврааму две почки, подобные двум мудрецам, которые советовали ему и учили его” и “Со времен наших праотцев ешива (место изучения Торы) всегда было у них (у еврейского народа)”. Моше в свою очередь умел проявлять сострадание и вершить строгий суд. Вспомним его сочувствие, когда “увидел он их (евреев) тяжкий труд” (Шмот, 2:11) и осуждение, когда он строго упрекал еврея за то, что тот дрался с другим евреем: “За что ты бьешь своего ближнего?” (Шмот, 2:13). И все-таки основной характерной особенностью Моше была мудрость, недаром он передал еврейскому народу Тору, и она названа его именем: “Помни Тору Моше, раба моего” (Малахи, 3:22). А праотцы служили, в основном, силой эмоций – путь, благодаря им ставший наследием каждого еврея.

СМЫСЛ ВОПРОСА

Теперь нам ясно, почему Моше, духовные достижения которого выше, чем праотцев, задал Б-гу такой вопрос. Причина в том, что Разум, или интеллект, стремится все понять, и столкновение с тем, что недоступно познанию, воспринимается как препятствие на пути служения Всевышнему. Моше искал ответа – объяснения непонятного ему, чтобы продолжить путь к Всевышнему через познание.

ВЕРА, КОТОРАЯ НЕ ЗАДАЕТ ВОПРОСОВ

“Я – Б-г. Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову в образе Всемогущего (Кель Ша-дай), но своей Б-жественной сущности (тетраграмматон) я им не открывал”. До дарования Торы Б-г раскрывался только как Элоким – ограниченное раскрытие, показывающее имманентность (внутреннее присутствие) Б-га в мире (поэтому имя Ша-дай представляет Б-га таким, каким Он проявляется в ограниченном мире – “Он, сказавший своему созданию: “Дай!” (на иврите “достаточно!”)” (Брейшит Раба, 46:2). Это мир многообразия, поэтому и имя Элоким обладает формой множественного числа. Но после Синая Он раскрыл Свое четырехбуквенное имя как знак бесконечного, преодолевающего все границы, Единства. И в тот же момент все границы были стерты (Шмот Раба, 12:3): и границы между высшими и низшими силами, и между Интеллектом и Эмоциями.

Смысл того, что Б-г сказал Моше, следующий: стоя на пороге освобождения, кульминацией которого будет дарование Торы, ты должен преодолеть грань, разделяющую Разум и Эмоции. И хотя ты человек Разума, надо уметь сочетать ум с силой эмоций, чтобы обрести веру, не задающую вопросов.

Поэтому, говоря об отцах, Он использовал имя “Яаков”, а не “Израиль”, поскольку “Израиль” выше уровнем, чем “Яаков” (“Яаков” на иврите соотносится со словом “экев” – пятка, тогда как “Израиль” составлено из слов “ли-рош” – “голова моя”. Смысл этого указания для Моше состоял в том, что его Мудрость должна охватывать Эмоции, и одновременно быть охваченной ими в духе Каббалат-Ол – принятии на себя бремени веры. Высшее (Мудрость) и низшее (“пятка”) должны стремиться к взаимопроникновению.

ЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ

Эмоции не только пробуждают силу веры, не задающей вопросов, но и побуждают к действиям. Любовь заставляет человека “творить добро”, страх “отвращает его от зла” (Тания, ч. 1, гл. 4). Но знание как таковое ведет к отчужденности. Разум, поглощенный познанием, теряет заботу о действии. И даже если он в процессе учебы узнает, что надо делать, само желание действовать утрачивается.

Поэтому мудрецы предупреждали: “У того, кто говорит, что у него нет ничего, кроме (изучения) Торы, нет даже Торы”. То есть изучение Торы само по себе может привести к отчужденности, а еврей должен сочетать его с непосредственным служением Всевышнему и состраданием к человеку. Учебу, саму по себе, не находящую отражения в действиях, нельзя назвать настоящей учебой.

“ОТЦЫ” И ДЕТИ

Вот почему Авраам, Ицхак и Яаков, которые служили Всевышнему в основном силой эмоций, названы “праотцами”. Отец – это тот, у кого есть дети. А “потомки праведных людей – их добрые дела” (Раши). Так как они люди Эмоций, а Эмоции ведут к действиям, их (главным) достижением были “добрые дела”.

Их заслуга также заключается в их потомках в прямом смысле слова. Они не отделялись от мира, заботились о благосостоянии других, поэтому передали свои ценности детям в вечное наследие.

Это объясняет загадочный комментарий Раши к словам в начале нашей недельной главы – “Я открылся”. Раши добавляет: “Праотцам”. Но это кажется естественным и не требующим упоминания, так как Тора сама продолжает: “Аврааму, Ицхаку и Яакову”. Однако Раши замечает, что именно в заслугу их “отцовства” им открылся Всевышний: не за личные духовные заслуги, а за то, что у них были потомки (под ними имеются в виду и “добрые дела”, и дети, унаследовавшие их праведность). Б-г любил Авраама, “ибо Я предназначил его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после него следовать путями Б-га, творя добро и правосудие” (Брейшит, 18:19).

ЗНАЧЕНИЕ ОТВЕТА ВСЕВЫШНЕГО

Таким образом, ответ Всевышнего, данный Моше, заключался в следующем. Моше, не теряя своей природы человека мудрого, должен научиться быть движимым эмоциями, как праотцы, чтобы, во-первых, его вера стала безусловной, не задающей вопросов, и, во-вторых, чтобы он стал человеком, претворяющим свои знания в дела. Действительно, мы увидим, что Моше в конце концов превзойдет в этом праотцев. Они были пастухами, оторванными от мира, Моше же растолковал Тору, принес ее в мир, и нес на себе бремя пастыря еврейского народа, так что мог сказать: “Ты говоришь мне: “Неси его в лоне твоем” – (Бемидбар, 11:12).

Двусторонний процесс произошел при откровении на горе Синай: “высшее спустилось вниз”, а “низшее поднялось вверх” (Шмот Раба, 12:3). То же и во внутренней жизни человека. Высшее, то есть разум, спустилось в область действий, а низшее, то есть “пятка” Яакова (символ Каббалат-Ол, или абсолютного принятия воли Б-га) поднялось до того, чтобы разум проникся безоговорочной верой.

Каждый еврей должен извлечь для себя урок из упрека Всевышнего в адрес Моше: все евреи, на каком бы уровне они ни находились, должны работать вместе. “Главы колен твоих”, должны “спускаться”, чтобы заниматься с “дровосеками твоими” и “водоносами твоими”, а те в свою очередь должны возвышать себя, изучая Тору (как “открытые”, так и “внутренние” ее аспекты), выполняя Заповеди и “украшая” их. И никакой еврей, даже “главы колен твоих”, не должен быть отдален в процессе своей учебы настолько, чтобы пренебречь участием в делах этого мира и безусловным принятием воли Б-га. Эта способность – объединить “высшее” и “низшее” – досталась нам в наследство от Моше. А способность действовать, благодаря которой через Моше смогло осуществиться освобождение из Египта, принесет нам окончательное освобождение, преодолевающее все границы, – непременное наступление эры Мошиаха.

(Источник: “Ликутей Сихот”, т. III сс. 854-62)

Из трудов Любавического Ребе

Адаптировано равом Джонатаном Саксом

Источник: ru.chabad.org

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Глава Бемидбар - Праздник Торы

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11