Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Раввин Берл Лазар поздравил журнал «Лехаим» с тридцатилетием

12 декабря 2021 / Главная / Пресс релизы
search
rav-lazar

В декабре журналу «Лехаим» исполнилось тридцать лет. За это время журнал, по словам заведующего кафедрой иудаики ИСАА МГУ Аркадия Ковельмана, создал еще одну Еврейскую энциклопедию: «…когда я ищу в Гугле имя писателя, художника или политика, обычно находится умная и глубокая статья из «Лехаима».

В течение месяца редакция получила множество поздравлений от подписчиков, постоянных читателей, авторов и друзей журнала. Главный раввин России Берл Лазар также направил главреду «Лехаима» Боруху Горину письмо, в котором поздравил его с юбилеем издания.

В своем письме раввин отметил: «мудрецы учат нас, что в жизни есть определенные этапы: в какой‑то момент человек, община или страна начинает что‑то принципиально новое. Да, мы должны расти каждый день, но в какой‑то момент происходит то, что называется «переходом количества в качество», — и мы в одночасье выходим на новый уровень!

Именно в этом главный смысл того, что мы празднуем 30‑летие «Лехаима». Что говорит нам мишна? «В 30 лет приходит сила». Здесь не просто о физической силе речь — у 20‑летнего физических сил не меньше, — но к тридцати прибавляются еще и силы духовные, знания, опыт… Вспомним: в Храме левиты могли начинать служить именно с 30 лет! То есть это момент особых возможностей.

А где Б‑г дает особые возможности, особую силу, там Он обязательно возлагает особую ответственность. Иными словами, 30‑летие «Лехаима» — это праздник, но вместе с тем и момент для принятия важных решений на новом этапе существования журнала».

Берл Лазар вспомнил об истории становлении журнала, рассказал, как велик был спрос на информацию о еврейской жизни в России в 90-е годы, и как важно было этот спрос удовлетворить. «Община встраивалась в новую реальность, но большинство людей об этом ничего не знали. Именно в этот момент и появилась идея создания «Лехаима».

Говоря о прошедшем недавно празднике Ханука, раввин поделился воспоминанием о первой обложке журнала – на ней красовалась фотография ханукальной меноры, установленной на центральной площади Милана — города, где Берл Лазар родился. По словам раввина, «для читателей это был шок: люди впервые в жизни увидели, что можно открыто демонстрировать свое еврейство».

Берл Лазар напомнил, что именно на Хануку 1991 года еврейская община впервые получила разрешение установить в Москве менору перед Белым домом и провести ханукальный концерт в Кремлевском дворце съездов. «Это поистине было то, что называется «рукой Б‑жьей».

По мнению раввина, в этой открытости и распространении знаний о еврействе и состоит главная задача журнала «Лехаим». «Одно дело — соблюдать дома, совсем другое — нести свет еврейства на площади, передавать свои ценности другим».

Берл Лазар пожелал «Лехаиму», чтобы в юбилейный год журнал обрел не только новые силы сам, но и придал сил своим читателям, всей общине! «Чтобы, читая журнал, люди и впредь узнавали о своих корнях, о своем народе, своей вере и своей культуре — и делали собственную жизнь еще более насыщенной».

Читайте также
11