Авторизация

×

Регистрация

×

Раввин Берл Лазар: политики обязаны ответить настоящей войной на угрозу глобального терроризма

15 июля 2016 / Главная / Пресс релизы
search
IMG_1452_1

В ночь с 14 на 15 июля в Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу. По последним данным, погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, они доставлены в больницы). В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка.

Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования родным и близким погибших и призвал все цивилизованные страны сплотиться в борьбе против угрозы мирового терроризма.

В обращении раввина говорится:

«Скорбь и возмущение – вот чувства, которые, я уверен, испытывают все честные люди, узнав о подлом теракте в Ницце. Мы скорбим вместе с родными и близкими жертв терроризма, молимся за жизнь раненых, которых сейчас пытаются спасти врачи. Особенно страшно, что среди погибших так много детей и подростков – их жизнь оборвалась, не успев, по сути, начаться. И нельзя не задаться вопросом: что еще должно произойти, чтобы цивилизованный мир, наконец, осознал, что мы стоим перед глобальной угрозой?! Сколько еще невинных людей должны отдать жизнь, пока политики не решаются ответить настоящей войной на войну, которая всем нам объявлена «черным интернационалом» фанатиков и экстремистов?!

Наш премьер-министр совершенно правильно отметил сегодня, что террористы понимают только силу, и надо применить против них силу. Надо, конечно, всерьез заняться обнаружением и ликвидацией инфраструктуры терроризма в Европе и в других развитых странах – это задача спецслужб, правоохранительных и силовых органов. Надо, наконец, призвать к ответу те государства и организации, которые предоставляют убежище идеологам террора, финансируют террор, оказывают ему пропагандистскую поддержку. Это уже задача политиков, дипломатов, а в крайних случаях и вооруженных сил.

Но самое главное – надо лишить легитимности идеологию, которая питает сегодняшний терроризм. На Ближнем Востоке и в некоторых других регионах сотни тысяч людей видят в террористах героев; беспрепятственно действуют идеологи и проповедники, обещающие террористам рай; после терактов в разных странах на улицы выходят праздничные толпы, зачастую даже с детьми. Такая ситуация не может быть терпима: за любую поддержку террора должно быть неотвратимое наказание.

Абсолютно несостоятельны попытки подвести под международный терроризм какую-то религиозную базу. Их вера, их лозунги, их действия никакого отношения к религии не имеют! Религия – любая религия! – это прежде всего вера в то, что мы все созданы Б-гом, что мы все дети Б-га, и наш общий небесный Отец, несущий в мир добро и благо, требует от своих детей жить дружно, уважать друг друга, несмотря на различия в происхождении и цвете кожи, в культуре и традициях. А то, что эти бандиты пытаются выдавать за «религию» — это просто тоталитарная человеконенавистническая идеология, оправдывающая убийство невинных людей ради достижения власти над миром. В ХХ веке мы уже сталкивались с такой идеологией: ее не задавили в колыбели, и это обошлось человечеству в 50 миллионов убитых, а мой народ потерял каждого третьего. И очень хотелось бы надеяться, что второй аз цивилизованные страны этой ошибки не повторят».

Пресс-служба Главного раввина России 

Читайте также

Оставить комментарий