Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Раввин Берл Лазар: «никакого религиозного экстремизма не существует»

22 февраля 2017 / Главная / Пресс релизы
search
FJ7A6078

Нет, и не может быть никакого «религиозного экстремизма» – есть псевдорелигиозный экстремизм, подлое и циничное использование религиозных символов для достижения политических целей, которые в корне враждебны истинной вере в Б-га! Об этом заявил главный раввин РФ Берл Лазар на прошедшем во вторник заседании Межрелигиозного совета России.

«Любая религия учит любви, уважению. Верующий человек знает, что Б-г сотворил всех людей, все мы Его дети, то есть – братья. И, конечно же, наш общий Отец хочет, чтобы его дети жили в мире», – отметил раввин.

Берл Лазар выразил сожаление о том, что такие простые вещи, в большинстве случаев, очевидны лишь для людей, воспитанных в религиозной традиции. По его мнению, за долгие годы антирелигиозной пропаганды использовались любые способы, чтобы оторвать людей от веры. «Пользуясь таким положением вещей, проповедники экстремизма легко находят последователей среди людей, плохо информированных об истинных ценностях религии. Ведь простые решения и лозунги всегда выглядят привлекательно в глазах тех, кто ничего не знает ни о своей, ни о чужой традиции», – считает главный раввин России.

IMG_7998Истинно верующие, по словам Берла Лазара, зачастую сами становятся первыми жертвами экстремистов, совершающих теракты в мечетях, церквях и синагогах. «Это убедительное доказательство того, что на самом деле эти так называемые «борцы за веру» ведут борьбу именно против веры, против религии!», – уверен раввин.

«В этой связи, представителям всех конфессий предстоит совместная работа по возвращению людей к вечным духовным ценностям, разъяснению основ веры и воспитанию уважительного и добрососедского отношения ко всем народам, населяющим нашу страну. Это то, что мы должны сделать, то чего от нас действительно ждут и страна, и всё общество», – сказал Берл Лазар.

В своем выступлении раввин так же поблагодарил патриарха Кирилла за мудрый и взвешенный подход к вопросам межконфессионального взаимодействия и подчеркнул, что полноценная работа Межрелигиозного совета России была бы невозможна без пристального внимания патриарха.

IMG_7837В свою очередь, предстоятель РПЦ поблагодарил иудеев и мусульман России за призыв защищать преследуемых христиан Ближнего Востока. По мнению патриарха, это является «свидетельством религиозной солидарности перед лицом тех тенденций и процессов, которые угрожают традиционным религиям в современном мире».

В заседании также приняли участие верховный муфтий России Талгат Таджуддин, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России Андрей Бальжиров, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа Шафиг Пшихачев, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, видные общественные и политические деятели.

Межрелигиозный совет России объединяет духовных лидеров и представителей традиционных конфессий РФ. Целью его деятельности является противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран.

 

Оставить комментарий

Читайте также