Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Равный неравный брак

12 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
kofe

В Иерусалиме в начале этой недели скончалась Хана-Геня Зальцман-Рабинович. Было ей девяносто лет. Для меня это важно, во-первых, потому, что ее первым мужем был двоюродный брат моей матери, то есть матерью ее первого мужа была сестра моего дедушки. Во-вторых, я ее хорошо помню, и многие иерусалимцы хорошо помнят «женщину, которая лучше всех готовила знаменитый иерусалимский кугл».

А в-третьих, интересная подробность. Овдовев, Хана-Геня вторично вышла замуж за… своего двоюродного деда! Ее отец, р. Давид Бетельман, был племянником р. Леви Рабиновича, второго мужа Ханы-Гени, тоже вдовца. Нет, не воображайте себе картину «Неравный брак». Муж и жена были примерно одного возраста. Но в еврейских семьях много детей, и порою получается, что старший ребенок старшего ребенка некоего уважаемого еврея оказывается плюс-минус того же возраста, что и младший ребенок того же еврея.

р. Леви Рабинович был знатоком Торы, написал несколько книг, и совсем недавно была опубликована в газете «Ѓа-мевасер» такая деталь его воспоминаний: «В те годы, когда я был вдовцом, тяжелее всего мне было то, что мне не для кого было готовить кофе по утрам. А без этого и жизнь не жизнь».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Чистота семейной жизни

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11