Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Ради хорошей жизни

03 октября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
Shacharit-prayer

– Я обратил внимание на интересное явление в четырех коротких отрывках молитвы, которые мы добавляем к молитве Шмоне эсре в дни между Рош ѓа-Шана и Йом Кипур», — сказал мне один друг на этой неделе.

– Я пришел к этой мысли, читая «Арбаа турим», Орах хаим, 582, где что-то подобное приводится от имени Маѓарама из Ротенбурга. Первый отрывок – это просьба «Вспомни нас ради жизни». Просто жизнь, это самый минимум. Даже тот, кто лежит в коме, называется живым. Во втором отрывке мы говорим «…вспоминает Свои творения ради жизни с милосердием». Это уже более высокий уровень жизни, чем просто жизнь, это подарок с милосердием. Когда мы доходим до последней части молитвы Шмоне эсре и упоминаем о чудесах, которые мы видим от Всевышнего «во всякое время, вечером, утром и днем», мы уже можем более ясно попросить: «Запиши на хорошую жизнь». Четкая и понятная просьба – «хорошая жизнь». И наконец в последнем благословении Шмоне эсре мы просим «Даруй мир… нам и всем евреям, народу Твоему». Смотрите: мы просим о мире для всех и каждого. А когда мы думаем и молимся за других, имеем право просить: «И в книге жизни, благословения и мира…»

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11