Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Пробуждение спящей красавицы

13 февраля 2017 / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Уроки праздника Пурим
search
krGd1422097

В массе новостей, которую человек пропускает через уши в утренней пробке по дороге на работу или мажет на утренний тост за утренним кофе, редко наткнешься на что-нибудь, что может заставить поперхнуться. Или вызвать ассоциации, разбередить душу… Но вот я как-то наткнулся на одну новостишку, мельком проскочившую в интернете, которая и разбередила и вызвала. Настолько, что я тут же мысленно аж целый роман написал и фильм снял. Односерийный, но очень широкоэкранный.

В общем так: органы госбезопасности внедряют во вражескую среду «спящего» (то есть не предпринимающего никаких действий до специальной команды) агента, по кличке, скажем, Белоснежка, который, получив сигнал, должен «проснуться» и устроить врагам такое, что мало не покажется!..

М-да… Что-то не впечатляет. Будто я заштатный шпионский детектив пересказываю. Ну ладно, тогда без обиняков. Цитирую.

«В 1990 году ШАБАК внедрил в израильскую праворелигиозную среду «спящего» агента-провокатора. В любой момент его могли «разбудить» и задействовать в целях компрометирования поселенцев и всех правых сил. Однако агент внедрился так прочно и органично, что стал глубоко религиозным человеком и искренним сторонником поселенческого движения. Полтора года назад он получил приказ к действию – но проигнорировал обращение начальства. Восемь месяцев назад к нему обратились повторно, более настойчиво – на что он вежливо сообщил своим бывшим «работодателям», что по идейным соображениям выполнить инструкцию не сможет…»

Вот так. Не захотела, понимаешь, эта марокканских кровей Белоснежка просыпаться, несмотря на все поцелуи шин-бетовских принцев.

А чего меня это так впечатлило? Так ведь история-то, по сути, выражает ни много ни мало торжество истины в кромешном абсурде: еврея в целях маскировки обрядили в камуфляж… его же внутренней сущности, заставили притвориться самим собой – любящим Б-га и свою землю и хранящим Завет. Потом попытались было вернуть его к «нормальной» жизни либерала, ощущающего свое еврейство как родовую травму, а он не захотел.

Это как противоположность кошмарному сну, когда в самую жуткую минуту хочется проснуться, чтобы прекратить это безобразие. Наш же агент, погрузившись в «сон», в один прекрасный (в полном смысле слова) момент понял, что это-то на самом деле и есть настоящая реальность и никуда просыпаться не надо.

Все эти шпионские страсти замечательно иллюстрируют приводимые в Талмуде слова Рава о том, что пусть человек занимается Торой и исполняет заповеди во имя чего угодно, поскольку благодаря этому он рано или поздно сможет продолжать делать то же самое по-настоящему и бескорыстно.

Еще сказали наши Мудрецы, что этот мир подобен месту свадебного пира. А можно было бы уподобить его также пуримскому карнавалу, куда наши души приходят в костюмах человеков, понапялив одежки естественных привычек и необходимостей. И зачастую, разморившись под массой одеяний, клюют носом и забывают, зачем сюда пришли, а самих себя начинают воспринимать по этим одежкам и маскам, покуда любовно-начальственный голос то ли Свыше, то ли Изнутри не встряхнет и не напомнит о «задании»…

Вот бы нам в ближайший Пурим, вместо того, чтобы надевать «маски кроликов, слонов и алкоголиков», нарядиться в одежды добрых людей, честных идеалистов и других почти сказочных персонажей. А вместо карикатурных шапок с декоративными пейсами водрузить на голову немножко веры… И напившись, как положено в Пурим, заснуть тихо и мирно такими вот честными и добрыми, а на утро, проспавшись, пробудиться… такими же!

Предоставлено журналом «5-е Измерение«

Оставить комментарий

Читайте также