Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Пример детям

07 сентября 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Еврейские праздники / Рош-Ашана / Книга Дварим / Ницавим / Уроки главы / Статьи и эссе
search
shie-d

Всякий раз, когда я бываю в городе, где живёт старый друг моего отца, я стараюсь навестить его и узнать, как дела у него и его семьи. Когда я был у него пять лет назад, я с огорчением увидел, что его здоровье пошатнулось, тело ослабло, лицо побледнело, глаза как бы увеличились. Он не рассказывал мне о проблемах со здоровьем, и я не спрашивал. Но с тех пор во время благословения «Излечи нас» в молитве «Шмоне-эсре» я имею в виду и его.

Неделю назад я снова смог навестить его. И к моей радости, он выглядел здоровым и сильным, почти не было заметно следов той болезни, что была видна на нём в прошлые годы. Мы сидели и беседовали, и я заметил, что в соседней комнате происходит что-то, чего не было в прошлые годы: члены его семьи входят и выходят, вносят туда какую-то еду, приходят какие-то гости… Выяснилось, что в соседней комнате уже год живёт престарелая мать его жены. Мы зашли навестить её. Она была окружена любящими внуками и правнуками и была довольна тем, как приспособили комнату к состоянию её здоровья и как разместили в ней все необходимые медицинские приспособления.

Когда я отправился в дальнейший путь, я вспомнил, как этим летом у нас в течение двух дней гостил руководитель большой и успешной еврейской организации. Вечером он попросил разрешения позвонить в другую страну: «Я хочу поговорить с мамой, как я делаю ежедневно», объяснил он. Он беседовал со своей матерью, вдовой почтенного возраста, интересовался её состоянием, рассказывал ей, что с ним произошло в течение этого дня.

И я подумал, что выздоровление друга моего отца и процветание организации моего гостя могут иметь общую причину

*

В дни перед Рош ѓа-шана мы каждое утро читаем слихот. Их тексты в основном каждый день новые, но некоторые повторяются каждый день. Один из них читается и в Рош ѓа-шана и в Йом-кипур. Арон ѓа-кодеш открывается, и кантор читает четыре предложения, каждое из которых повторяет община. Вот, например, фраза из Теѓилим: «Не бросай нас в старости, не оставляй нас, когда кончатся наши силы». Мы просим, чтобы Всевышний не оставлял нас, когда мы станем старыми и бессильными. А не оставляем ли мы сами старых и бессильных? Вокруг нас – старики, которым нужно в первую очередь внимание, которым нужно ощущение, что они не выброшены из жизни, что они нужны, что они интересны и важны людям.

Тора заповедует: «Уважай старца», а вот заповеди «уважай молодых» нет. Видимо, дело в том, что молодых и полных сил уважать естественно, а когда человек уже не так активен в жизни, наш эгоизм подстрекает нас выбросить его из сердца, как отработанную деталь из машины. А ведь именно пожилым полагается особый почёт и уважение, хотя бы в силу того, что всю свою жизнь они работали на благо людей, на благо молодого поколения, которое пришло после них и пользуется плодами их трудов. Речь может идти о стареющих родителях, о состарившейся тёте, о престарелом соседе или знакомом. Требуется не так много – регулярный разговор по телефону, иногда визит, и разумеется, медицинская и экономическая помощь, если они нужны.

Мне было ясно, что именно гостеприимство по отношению к престарелой матери жены вернуло здоровье моему знакомому, и именно забота о маме принесла успех руководителю еврейской организации. В заслугу заботы о стариках мы сами удостоимся исполнения сказанного «не бросай нас в старости».

Как печально видеть людей, помещающих старых родителей в дома престарелых, в которых они сами не согласились бы провести ни дня! Или людей, которые навещают родителей из чистой обязанности, без душевной заинтересованности. Это то, что по их мнению полагается матерям и отцам, которые нас родили, выкормили, воспитали, поставили на ноги? Так мы им отплатим?

Есть старинный рассказ о человеке, старый отец которого не мог удержать тарелку, и сын стал кормить его не из обеденной посуды, а из грубого деревянного корыта. Однажды этот человек увидел, как его сын что-то вырезает из дерева. «Что ты делаешь?» «Корыто вырезаю, папочка, чтобы тебя из него кормить, когда ты состаришься», – наивно ответил мальчик…

Тот, кто не оставляет старых родителей, сам не будет оставлен в старости детьми, ведь его дети увидят в нём пример правильного поведения.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успеха, доброй записи и подписи на добрый и сладкий год!
Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11