Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Президент ФЕОР Александр Борода поздравил еврейскую общину с праздником Симхат Тора

23 октября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
1455023597

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил еврейскую общину с праздником Симхат Тора.

Дорогие друзья!

От лица Федерации еврейских общин России и лично от себя поздравляю Вас с замечательным праздником Симхат Тора!

В Израиле этот праздник совпадает с днем Шмини Ацерет, когда мы просим о Всевышнего, чтобы он послал нам дождь для высокого плодородия в наступившем году, а в России, как в других странах, где наш народ живет в галуте, Симхат Тора празднуется на следующий день после Шмини Ацерет.

Согласно традиции, в этот праздник мы завершаем годовой цикл чтения Торы и вновь открываем первую главу.

В чем же замысел Всевышнего завершить осеннюю вереницу праздников именно Радостью Торы? В Йом Кипур наши души очищаются от грехов, и пока мы находимся в шалаше в дни Суккота, стены праздничных кущей уберегают нас от внешнего воздействия, которое может нарушить умиротворенность и чистоту наших душ. И это состояние помогает нам приблизиться и проникнуться истинной любовью к Торе — главному достоянию еврейского народа. Эта любовь создает союз между Торой и всем еврейским народом, который крепнет с изучением каждой новой главы. Именно этот прекрасный союз символизирует праздник Симхат Тора.

Особое значение Симхат Тора имеет для советских евреев: даже в годы репрессий, гонений и антирелигиозной политики СССР, евреи всегда собирались в синагоге в этот день. С тех пор в России праздник Симхат Тора стал олицетворять единство и непоколебимость духа нашего народа.

От всей души я желаю всем вам хорошего настроения, успехов в постижении Торы, и, конечно, веселого праздника!

История праздника

Симхат Тора — праздничный день, завершающий череду осенних еврейских праздников. Симхат Тора и Шмини Ацерет — один и тот же праздник. В диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый посвящают Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй — целиком Симхат Тора. В Израиле оба этих праздника проходят в один день.

Одна из важнейших заповедей Симхат-Торы — радость, празднование: «И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих» (Втор. 16:14). В литературе талмудического периода также подчеркивается аспект радости в этом празднике: «Сказал Господь Б-г народу Израилевому: [в Симхат-Тору] вам полагается радоваться, вам полагается праздновать, вам полагается веселиться» (Ял. Шим. 29).

В Советском Союзе, где евреи искали форму для выражения своей национальной принадлежности, начиная с 1960-х гг. Симхат-Тора постепенно превратилась в массовый праздник, во время которого евреи собирались у синагог, пели на иврите и на идиш, танцевали. В странах Запада и в Израиле Симхат-Тора стала днем солидарности с советскими евреями, которые боролись за свободную репатриацию в Израиль.

Мероприятия Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ)

Празднование Шмини Ацерет в этом году начинается 24 октября (21 тишрея). В этот день принято устраивать завершающую трапезу с хлебом и вином в традиционном шалаше (сукке).

В диаспоре Симхат Тора отмечают на следующий день, а в Израиле оба дня совмещают.

В Московском еврейском общинном центре на Симхат Тора подготовлена специальная праздничная программа для прихожан. Главный раввин России Берл Лазар поздравит иудеев с праздником, после чего в центральном зале синагоги МЕОЦа пройдет праздничная молитва и начнутся танцы со свитками Торы. Большую роль в празднике играют дети. Для них будут разыгрывать подарки и проводить веселые конкурсы.

Оставить комментарий

Читайте также