Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Преступная “праведность”

30 октября 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваера / Уроки главы
search
original

“И сказали ангелы Лоту: “…Ибо мы уничтожаем место это, потому что велик вопль на них к Г-споду, и Г-сподь послал нас уничтожить его”.” (Брейшит, 19:12-13)

Злодейство жителей Содома было извращенной крайностью, обусловленной их осознанием причин всемирного Потопа. Дело в том, что Поколение Потопа было стерто с лица Земли главным образом из-за того, что в те дни нормой жизни стал разбой – насильственное присвоение людьми чужого имущества. Жители Содома, памятуя об этом, возвели право частной собственности в абсолют, вплоть до того, что даже запретили благотворительность и гостеприимство как неправомочное использование чужого имущества.

В своем “усердии” граждане Содома не осознали, что эта противоположная крайность столь же разрушительна, как и примирение с разбоем. И поскольку мир, где люди не ладят друг с другом, не в состоянии исполнить свое предназначение стать жилищем Всевышнего, то Содом должен был исчезнуть, подобно поколению Потопа. Тем не менее, известно, что в грядущие времена города долины Содома будут восстановлены, – поскольку их намерения, воплотившиеся столь извращенно, проистекали из благого желания не повторять ошибки прошлого.

Из их примера мы можем извлечь урок о том, как важно находить правильный баланс и не впадать в крайности.

Источник: ru.chabad.org

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

0:28 0:12 / 0:36 "Ган Исроэль" - еврейский детский лагерь

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11