Блюда на Рош-Ашана Рош а-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первую ночь месяца тишрей. Этот праздник встречают с надеждой на счастливый грядущий год.
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки – обмакивают в блюдечко с медом (вместо соли). Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: “Да будет воля, чтобы новый год был хорошим и сладким”. Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, чтобы в наступающем году мы стояли в голове, а не в хвосте.
В праздник Рош-а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната”.
Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош-a-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особое благословение, в котором благодарят Всесильного за то, что дожили до этого времени. Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.
Салаты
В Европе большой популярностью на праздник Рош- Ашана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на золотые монетки – символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления.
Блюда из рыбы
В Рош – Ашана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову – как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими – без чеснока и уксуса.
Блюда из мяса
Без мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу -то обязательно с соусом из меда, а говядину поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус.
Выпечка
Сладкий медовый кекс в Рош- Ашана -это важное блюдо на столе. Он символизирует нашу молитву о “хорошем и сладком годе”. На идише медовый кекс называется “леках” – это символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году.
Десерты
Десерт – это завершающее звено всего застолья. Им может быть и засахаренные фрукты, и различные желе и даже салат. Из фруктов.
Большое спасибо! Мне, как новой репатриантки очень понравилось меню на праздник. Да будет благославен Израиль!