Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Поздравление с праздником Пурим

10 марта 2020 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим
search
lazar-ulibka

Дорогие друзья!

Поздравляю всех вас с самым веселым и радостным праздником в году – с праздником Пурим!

Многие задают вопрос: почему именно этот праздник вызывает самую большую радость? Да, это память о великом чуде, которое отвело от нашего народа угрозу истребления – но ведь и угроз таких, и чудес таких в нашей истории было немало: вспомните Песах, там тоже были великие беды, там тоже Г-сподь поразил злодеев и чудесным образом спас наших предков. И чудеса там были куда более впечатляющие – вопреки всем законам природы!

Но особенность Пурим в том, что это в первую очередь урок на сегодняшний день; чудо Пурим – если хотите, оно самое актуальное, потому что с ним встречается в жизни каждый из нас. Недаром Баал-Шем-Тов предупреждал, что, если человек читает Мегилат Эстер и думает при этом, что это история, которая случилась в прошлом – такой человек даже не исполняет заповедь читать Мегилат Эстер! Да и в самом этом священном тексте прямыми словами говорится: «… чтобы дни эти помнились и совершались во всех поколениях, в каждой семье».

Иными словами – Пурим это история, которая повторяется вновь и вновь, для каждой общины, для каждой семьи, для каждого еврея.

Давайте посмотрим на то, как разворачиваются события в Мегилат Эстер. Здесь в коротком тексте сплетено множество сюжетных линий. Ахашверош решил избавиться от жены и завести себе новую; Аман строит планы убить всех евреев; Мордехай оказывает важную услугу царю… Все это происходит одновременно, мы видим множество совпадений – и в конце обнаруживаем, что все эти сюжеты взаимосвязаны, все занимают строго отведенное им место в одном сценарии Б-жественного блокбастера. В решающий момент каждый очутился в нужном месте, произнес нужную реплику – и вот злодеи наказаны, а праведные награждены. Б-г все устроил наилучшим образом!

Именно в этом актуальность урока Пурим и источник особой радости праздника. Что делали евреи в Мегилат Эстер? Да, они использовали свои связи во дворце, пытались повлиять на царя – но главное, это то, что они обратились к Б-гу, предались посту и молитве, заверили Создателя в своей готовности идти на любые жертвы, ради веры в Него, ради служения Ему! Они знали, что Б-г держит в Своей руке все нити действия, и спасение идет всегда от Него. Отсюда их оптимизм даже в самые тяжелые дни, отсюда их вера, что Б-г поможет – вера, которую разделяли даже малые дети! В утренней молитве мы повторяем их слова, обращенные к Мордехаю: «Не бойтесь внезапно возникшей угрозы, не бойтесь прихода злодеев: их козни будут сорваны, ведь с нами Б-г!»

Да, в жизни каждого из нас случаются тяжелые моменты, бывают угрозы, бывают страхи – вот, к примеру, нынешние страхи по поводу коронавируса. Мы знаем, что надо беречь себя: ведь Тора учит, что поддержание здоровья – важнейшая часть служения Г-споду. Но при этом мы в первую очередь должны помнить, что ни в коем случае нельзя впадать в панику или предаваться унынию: Б-г все видит и всегда принесет праведным избавление от бед!

Радость от этого знания – главное, что от нас ожидается в Пурим. И дай Б-г, чтобы исполнение заповедей праздника позволила этой радости остаться с нами на весь год.

Читайте также
11