Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Поздравление раввина Лазара

15 сентября 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
lazar-1000

Вечером 15 сентября иудеи всего мира начинают праздновать Рош ашана – день, означающий наступление нового года по еврейскому календарю. В преддверии праздника главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны:

Дорогие друзья!

Поздравляю вас – всех вместе и каждого в отдельности – с праздником Рош ашана, пожелать доброго и сладкого Нового года, и чтобы ваши имена, имена тех, кто вам дорог, были занесены в Книгу жизни и удостоились доброй подписи.

Рош ашана – это время для осмысления того, что мы делали в истекшем году, для принятия правильных решений на год наступающий. Главная идея праздника это идея тшува – возвращения к Б-гу, приближения к Нему, выполнения той миссии, которую Он на нас возложил. Понятно поэтому, что и наши особые молитвы в дни праздника, и трубление в шофар – все это свидетельства признания царства Б-жьего, осознание допущенных прежде ошибок и обещание их исправить. Все это, конечно, серьезные вещи. Но при этом главное – что у нас праздник, отсюда особый духовный подъем и большая радость. Тем более в нынешнем году, когда первый день Рош ашана приходится на шабат, день нашей общей радости!

Как совмещаются эти две вещи – мысли о своих ошибках и радость праздника? Сам Рош ашана дает нам на это ответ. Это единственный праздник, который приходится на первый день месяца. Он посвящен дню рождения первого человека. И, как сказано в Торе о заповеди трубления в шофар, «надо трубить в начале нового месяца». Иными словами – Рош ашана это праздник начала, когда открывается новая страница в жизни, когда можно очень многое начать с чистого листа! Праздник как бы говорит каждому из нас: ты по сути своей человек хороший, поэтому у тебя обязательно найдутся и силы, и духовный потенциал, чтобы начать все снова, чтобы сделать все лучше. И вот мы уже смотрим на себя с позитивным настроем, и говорим себе: все, что я намерен в новой году сделать правильно, обязательно получится!

Каждый человек хочет делать добро. Иначе и быть не может, потому что душу нам дал Б-г, а Он есть начало и сущность всякого добра. В глубине души у нас побуждение именно к добрым делам. И праздник Рош ашана как раз дает душе стимул полностью раскрыться, чтобы мы совершали правильные поступки, совершали их с радостью и на подъеме.

Так пусть сейчас каждый из нас посмотрит в свое будущее с радостью, и увидит благословение Г-сподне на всех своих начинаниях.

Шана това у-метука!

Читайте также

Медиа

"Радость и самоуверенность, как результат скромности". Раввин Давид Ямпольский

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11