Поздравление главному раввину России

12 июня 2019 / Главная / Пресс релизы
lazar-boroda-900

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода поздравил Главного раввина России Берла Лазара

«Написано у Рамбама (Маймонид) в «Мишнэ Тора», что мудрецы делают все свои дни подобными праздникам. Потому что в каждом своем действие, даже в быту, ведут себя достойно и красиво, озаряя жизнь духовностью. Также Рамбам говорит, что мудрец любит мир и всегда ищет мира. Именно эти два описания, как нельзя лучше характеризуют Вас. Не только глубочайшее знание Торы делает Вас талмид хахам (мудрецом Торы), но и Ваши общественные дела, Ваши стремления, Ваше общение с  каждым человеком, умение объединять людей разных взглядов и с разным жизненным опытом. Показывать им общность, а не разобщенность. Для Российской еврейской общины большое благословение иметь такого духовного лидера и наставника, как Вы. Благодаря Вашему самоотверженному служению – сегодня мы одна из самых процветающих общин мира», – говорится в поздравлении.

Справка:

Раввин Берл Лазар родился 8 Сивана (в этом году выпало на 11 июня) 5724 (1964 г.) в Италии в семье раввина еврейской общины Милана. В 1978 г., окончив еврейскую школу, он поступил в раввинской колледж Нью-Джерси (США). Затем, в 1982 году продолжил учебу в иешиве (духовной академии) «Томхей Тмимим» в Нью-Йорке и окончил ее в 1988 г. с дипломом раввина в звании даяна, религиозного судьи.

Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г, В 1990 г. он становится раввином московской синагоги в Марьиной Роще. С 1995 г. он также занимает пост Председателя Объединения раввинов СНГ В 2000 году раввин Берл Лазар получает российское гражданство. В тот же год на съезде российских еврейских общин он был избран главным раввином России. В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 2014 года раввин Берл Лазар был награжден Орденом За заслуги перед Отечеством IV степени.