Пока половина наших друзей готовится к Новому году, мы с вами собираемся праздновать Хануку. А что у нас главное на Хануку? Конечно же пончики! И как тут было не вспомнить про мою подругу Михаль из Сингапура и ее венгерскую бабушку Каталину? Бабушки Каталины давно нет с нами, но ее рецепты живут и передаются из поколения в поколение. И как когда-то в её булочной в Будапеште, так и сейчас в булочной её внучки в Сингапуре, на Хануку пекут пончики. Давайте и мы с вами потренируемся, чтобы быть полностью готовыми к празднику!
Кстати, сезон пончиков в Израиле уже открыт, их продают повсюду, выносят на улицу большие прилавки и …прощай диета, Ханука к нам идёт! Ведь никто, слышите, никто не может устоять перед пончиками со сливочным кремом, пончиками с шоколадной начинкой и пончиками с клубничным мармеладом. А если кто-то скажет, что он устоял, не верьте ему, потому что он бессовестно врёт!
Итак:
– 1 кг муки
– 1 кубик дрожжей (42 гр)
– 1/2 стакана масла
– 4 яйца
– 1-2 ст л сахара
– щепотка соли
– 1 пакетик ванильного сахара
– примерно 1,5 стакана теплой воды или молока
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставьте на пару минут. За это время смешайте в большой миске все сухие ингредиенты. Добавьте дрожжи. Начинайте замешивать, постепенно добавляя воду (от 1,5 до 2 стаканов). Тесто должно легко отходить от рук. Закройте миску полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков. Дайте тесту подойти примерно 30 минут. Затем обомните его чуть-чуть и выложите на поверхность, посыпанную мукой. Скатайте из теста небольшие шарики и дайте им подойти еще минут 10-15.
В это время во фритюрнице или в кастрюле с толстым дном начните разогревать масло. Его должно быть столько, чтобы пончики могли в нем свободно плавать. Главное, чтобы масло не перегрелось, но, и чтобы не было холодным! Да-да. Иначе пончики либо сгорят, либо наберут масла по самое “не хочу”.
Лучший способ проверить – это бросить с нагретое масло кусочек хлеба. Он должен начать тут же кружиться и жариться, а через несколько минут стать золотистым. И кстати, когда будете выкладывать пончики в масло, а собственно уже можно, то не перестарайтесь. Кладите их аккуратно и по несколько штук, а иначе масло остынет.
Доставайте пончики шумовкой и выкладывайте на салфетку, чтобы сдать в костюмерную лишнее масло. А затем сделайте им разные начинки и конечно же не забудьте посыпать сахарной пудрой!
Хаг Ханука самеах, дорогие друзья и сочувствующие!
Ваши I wanna be chef’Ы
Автор: Елизавета Фрайман