Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Полиция и Тора

12 апреля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
tora-frankfurt

Шум, услышанный на заднем плане разговора, заставил меня спросить о местонахождении моего собеседника, звонившего в понедельник. «Я в Лиженске», — ответил он.

На протяжении поколений 21 адара было священной датой для хасидов из разных дворов, и каждый год в город Лиженск в Польше стекается масса людей, чтобы посетить святую могилу рабби Элимелеха из Лиженска, ученика Магида из Межерича. Раввин Леви Ицхак Матусов из Франции, который находился в Лиженске, рассказал мне интересную историю. Благодаря своим связям с высокопоставленными правительственными чиновниками различных европейских стран он имеет прозвище «еврейский министр иностранных дел Европейского Союза».

Раввин Адлер, уважаемый еврей из города Монси в США, каждый год ездит в Лиженск на йорцайт рабби Элимелеха, а в високосном еврейском году он ездит и в первом адаре, и во втором адаре. В польском городе Риманове он построил на свои деньги гостиницу для еврейских паломников, приезжающих туда к могилам праведников, упокоившихся в этом городе и в окрестностях. Когда около месяца назад он приземлился в аэропорту Франкфурта-на-Майне по пути в Лиженск, он попросил пассажиров передать ему находящийся в верхнем багажном отделении «чемодан». Вообще говоря, это был не чемодан, а красивый футляр с маленьким и очень дорогим свитком Торы, который рав Адлер берет с собой в путешествия. Но люди в самолете продвигались к выходу, его просьбу, видимо, не услышали, рава Адлера вынесло наружу с толпой, и вот он уже в аэропорту, а самолет на посадочной полосе.

С этого момента началась эпопея. Подача просьбы о потерянном багаже, потом официальная жалоба, потом расследование – безрезультатно. Нет футляра и нет свитка Торы. Друзья связали рава Адлера с посланником Хабада в городе Оффенбах возле Франкфурта-на-Майне, раввином Шмуэлем Гурвицем, который включился в дело, сам поехал в аэропорт и ничего там не нашел. И неожиданно от некоей женщины из Израиля, занимающейся торговлей антиквариатом, поступила информация о том, что ей предложили купить уникальный свиток Торы в уникальном футляре, который был якобы «найден на чердаке старого дома в Европе, купленного на этой неделе…» Подобные рассказы торговцам еврейским антиквариатом хорошо знакомы, и они уже знают, что в таких случаях делать.

Раввин Гурвиц привлек к делу раввина Леви Ицхака Матусова, который немедленно связался со своим хорошим знакомым, начальником полиции аэропорта Франкфурта, и отправил ему всю информацию. Тут началась «полицейская история». К продавцу был отправлен «оценщик антиквариата», бывший на самом деле сотрудником полиции, и вор был арестован, а свиток Торы был «освобожден». В доме вора было найдено еще множество пропавших ценных вещей, которые годами не могли найти.

И тут помог високосный год. Посланники Хабада раввины Матусов и Гурвиц поехали в Лиженск, чтобы лично передать свиток Торы его владельцу, раввину Адлеру, который, как уже упоминалось, приезжает в Лиженск и во втором адаре. И в присутствии множества гостей и раввинов отпраздновали церемонию «вноса свитка Торы», его возвращения владельцу.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

0:28 0:12 / 0:36 "Ган Исроэль" - еврейский детский лагерь

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11