Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Полезный тандем

04 февраля 2017 / Иудаизм / Глава Торы / Книга Бемидбар / Матот-Масэй / Уроки главы / Матот / Уроки главы

“И сказал им Моше: “…Очиститесь в третий день и в седьмой день…” И сказал Элазар, священник, воинам, ходившим на войну: “…Все, что проходит через огонь, проведите через огонь, и станет оно чистым, … все же, что не проходит через огонь, проведите через воду”. (Бэмидбар, 31:16-22)

Ритуальная нечистота – это духовное состояние, облекающее предмет, в то время как запрещенная пища проникает внутрь предмета. Поэтому сосуд, впитавший в себя запрещенную пищу, должен быть очищен погружением в кипящую воду или прокаливанием на огне, ритуально же оскверненный сосуд нуждается лишь в погружении в микву, воды которой просто окружают его снаружи.

Моше воспринимал реальность с точки зрения взгляда Свыше. Он считал, что общая смена образа мысли человека в состоянии воздействовать на все аспекты его жизни вплоть до мельчайших деталей. Поэтому очищения от ритуальной нечистоты должно быть достаточно. Однако Элазар, унаследовавший образ мышления своего отца, Аарона, смотрел на реальность взглядом земным и знал, что решительной общей перемены состояния не достаточно, необходимо также работать над деталями.

Подобно этому, наш внутренний Моше может говорить нам, что можно исправить прошлое принятием решительных общих решений. Но нужно обязательно прислушиваться также к нашему внутреннему Аарону (или Элазару), чтобы позаботиться о необходимых мерах для избавления от внутренних изъянов.

Оставить комментарий

Медиа

Церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5773/2013»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11