Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Письмо дочери

21 сентября 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Гаазину / Уроки главы
search
shie-d

После трапезы по окончании Йом-кипура я сел писать письмо моей дочери, по которой я так скучаю. Я делюсь с вами моими мыслями, воспоминаниями, впечатлениями – и этим письмом мне тоже захотелось с вами поделиться.

«Доченька, здравствуй.

Как у тебя дела? Как прошёл пост Йом-кипура?

Несколько часов назад мы закончили молитвы святого дня и радостно пошли домой с несколькими гостями на праздничную трапезу по окончании поста, которую приготовила мама. Так велит ѓалаха, и так говорит мидраш: «По окончании Йом-кипура раздаётся голос с небес, произносящий слова из книги Коѓелет: Ешь в радости хлеб твой, пей в хорошем настроении вино твоё, ибо угодны Б-гу дела твои».

Я этот голос не слышал, ведь только великие праведники слышат его. Но после молитвы с множеством евреев в синагоге «Марьина Роща», закончившейся пением «наполеоновского марша» – это радостное пение, увлекающее всех, которым руководит р.Лазар – я уверен, что угодны Б-гу молитвы мои, и что Он подписал нам и всему народу Израиля приговор на добрый и сладкий год.

Царь Давид сказал в Теѓилим: «Идут от силы к силе». И так велит ѓалаха: сразу по окончании поста Йом-кипура начинают строить сукку. Во многих еврейских домах сейчас возводят столбы и стены, делая сукки для праздника, который наступит через четыре дня. В нашем доме невозможно построить сукку, и мы вынуждены, как большая часть семей общины, пользоваться большой суккой во дворе центральной синагоги. А она уже построена, и таким образом я не могу принять участие в возведении сукки. Ѓалаха говорит, что если невозможно выполнить заповедь, нужно по крайней мере упомянуть её законы. Это я и делаю сейчас.

Хава, ты знаешь, конечно, как я люблю этот праздник, и сколько воспоминаний детства он вызывает во мне. Как тебе хорошо: ты сейчас в Израиле, в школе «Бейт Хана», а в этом году ты проведёшь праздник в Иерусалиме. Там можно представить себе былое время, когда множество еврейских паломников приходили в Суккот в Храм, выполняя эту заповедь. Как это было здорово, и ещё лучше будет, когда придёт Машиах, и евреи со всего мира пойдут в отстроенный Третий Храм!

Когда Храм существовал, в каждый праздник Суккот в нём проходило «празднование водочерпания». Сказали наши мудрецы, что тот, кто не видел радости водочерпания, не видел настоящей радости». Мидраши описывают светильники, свет которых озарял весь Иерусалим, и ощущение необычайной святости, доступное всем его жителям и гостям. Левиты стояли на пятнадцати ступенях, ведущих во внутренний храмовый двор, и пели пятнадцать «псалмов ступеней», сочинённых царём Давидом. Второй из них начинается словами: «Песнь ступеней. Подниму я к горам глаза мои…» Рабби Шмуэль бар Нахман говорит об этом стихе: «Понимай не «горы» (ѓарим), а «родители» (ѓорим) и учителя».

Хавочка! Подними глаза к родителям – к родителям мамы, к моим родителям, к их родителям, и так далее до самых наших праотцев. Вспомни, чьё имя ты носишь – имя моей бабушки, Б-гобоязненной женщины, с характера которой можно брать пример. Она была дочерью нашего «элтер-зейде», р.Шие Цейнвирта, видного человека в старом Иерусалиме, по имени которого назван я. В нашей родословной были праведники и адморы, взглянем на них и поучимся у них.

Когда ты гуляешь или просто проходишь по улицам Иерусалима, родного моего города, можно вдыхать воздух прошлого и видеть великие дела нынешних дней. Вот духовная красота святого города, вот дела благотворительности, которые творятся в нём ежедневно для тысяч людей. Если ты зайдёшь в квартал Меа Шеарим, ты найдёшь там столовую для бедных, которой мой отец руководил около сорока лет. В старой хабадской синагоге Меа Шеарим можно найти места молитвы моего деда – р.Шмуэля Киршенбойма, привозившего в Иерусалим этроги в те годы. И р.Шия Цейнвирт, о котором я писал, молился и учился там.

Маме, мне, детям и даже гостям грустно, что ты не с нами каждый день. Мы вспоминаем твои халы и твои пироги, как хорошо ты относилась ко всем нашим гостям, твою помощь на протяжении праздника Суккот – как ты раздавала напитки и угощения посетителям большой сукки центральной синагоги. Но вместе с тем мы благодарим Всевышнего за то, что удостоились послать тебя учиться в Святую землю, в школу, носящую имя матери Ребе – рабанит Ханы. Как хорошо, что учёба хорошо даётся тебе.

В наступившем году мы тоже «поднимем глаза к родителям» и будем учиться у них радости отдавать, вниманию и милосердию ко всем. Заповедь «ушпизин» можно ведь выполнить не только в Суккот и не только подавая еду и питьё. Её можно выполнить и выслушав человека, и обратив внимание на его проблемы.

В четвёртый день суккот, «ушпизин» которого Моше-рабейну, приди, пожалуйста, в сукку моих родителей. Моего отца ведь тоже зовут Моше, и он устраивает в этот день фарбренген. Скажи «лехаим» от нашего имени, а мы скажем «лехаим» здесь. Баал-Шем-Тов говорил: «Где желание человека, там и он сам». Так мы соединимся душой и сможем привлечь к нам святой свет, свет посланничества Ребе – к нам и ко всей нашей семье.

Желаю тебе успехов в учёбе, желаю тебе сил для того, чтобы использовать все прекрасные возможности, которые предоставляет Святая земля, желаю здоровья и постоянной радости. И желаю всем нам уже в этом году праздновать «время радости нашей» в Третьем Храме с Машиахом!

Твой любящий отец.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11