Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Александр Борода поздравил евреев России с Ханукой

07 декабря 2023 / Главная / Важное / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Ханука
search
boroda-chanuka

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода в преддверии Хануки направил поздравительное письмо в общины России.

Уважаемые друзья!

От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с Ханукой!

Праздник света и чуда начинается в этот четверг, и все восемь дней мы будем соблюдать его заповеди: созерцать свет меноры, учить детей Торе, рассказывать о чуде и благодарить Всевышнего за то, что Он всегда нас поддерживает и за то, что чем труднее ситуация, тем больше Его участие.

История ханукального чуда учит нас именно этому — самое большое чудо всегда дается в заслугу, Всевышний меняет обстоятельства для человека самым невероятным образом, чтобы помочь ему. И поэтому мы не только прославляем чудо, но и благодарим за него; каждый день мы говорим: «Мы будем благодарить Тебя за Твои чудеса, которые ежедневно происходят с нами, и за знамения и благодеяния Твои», а в течение восьми дней Хануки добавляем: «За чудеса и за избавления, и за деяния могучие». Есть только один другой праздник, когда к молитве добавляются эти слова, — Пурим; во времена Вавилонского изгнания тоже произошло чудо, которое при всем своем масштабе и значимости началось с поступка одного человека. Следовательно, традиция нам ясно дает понять, что за добрые дела, которые Всевышний и люди совершают для нас, нужно обязательно благодарить.

Смысл этого действия состоит не в том, чтобы проявить вежливость и произвести достойное впечатление, но в том, чтобы признать состоявшееся благое дело как общую для его участников историю, как основу их отношений. Поэтому благодарность — это лучшая форма памяти о чуде. В Хануку мы выражаем ее, рассказывая детям об истории праздника и нашего народа, обучая их заповедям. Тем самым мы обеспечиваем сохранение традиции и дарим друг другу уверенность в том, что вместе мы можем перенести любые испытания.

От всей души желаю вам радостной Хануки в кругу семьи и общины с чувством единства с нашим народом, с ощущением причастности к чудесам, которые постоянно окружают нас, и благодарностью за них. Пусть сила наших молитв принесет в мир еще больше чудес и добрых дел.

Желаю многих благословений Всевышнего каждому из вас! Хаг Ханука самеах!

С уважением,
Президент ФЕОР
Раввин А. М. Борода
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава "Тазриа - Мецора"

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11