Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Песах в тюрьме

05 апреля 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Песах / Уроки праздника
search
shie-d

«Я не первый раз участвую в пасхальном седере. Но истинное чувство свободы я ощущаю сегодня впервые, хотя сейчас мы находимся в стенах тюрьмы». Эти слова я услышал на иврите в прошлом году, во время пасхального седера, от еврея, биографии которого хватило бы на целую книгу.

Через небольшое время я выключу мобильный телефон и отдам его охраннику на входе в тюрьму. И как в каждом году, за несколько часов до начала первого дня праздника, я начну готовить пасхальный седер в тюрьме «Бутырка». Я вернусь сюда пешком вечером и проведу седер с теми евреями, которые оказались в «Бутырке», каждый по своим причинам. Они, как и все евреи, имеют право в этот вечер съесть кезаит мацы, выпить четыре бокала вина и попробовать прочувствовать исход из Египта – как и ночью 3300 лет назад.

В течение года я был здесь вместе с моим другом р.Аѓароном Гуревичем, главным военным и тюремным раввином России, несколько раз, а один раз побывал у еврейки в закрытом психиатрическом отделении. Именно благодаря р.Гуревичу я удостоился заповеди проводить здесь, в тюрьме, пасхальный седер каждый год.

Ещё в детстве я сопровождал моего отца, навещавшего еврейских заключённых в иерусалимской тюрьме. Это было ощущение приязни и готовности помочь каждому еврею, где бы он ни находился и по каким бы причинам он там ни оказался. Поэтому я стараюсь каждый год брать с собой для подготовки седера одного из моих детей, чтобы они поняли, что такое несвобода и ожидание освобождения.

Неделю назад мы с друзьями праздновали семидесятилетие нашего доброго Гриши, известного всем Гриши, старосты центральной синагоги «Марьина Роща» — Цви-Ѓирша Гержоя. За много лет, в течение которых Гриша работал на различных должностях в синагоге, он удостоился всеобщей любви. Я работаю с ним плечом к плечу и в повседневной деятельности синагоги, и в благотворительном центре, и могу сказать, что для меня Гриша – это учитель приверженности к традиции, последовательности и доброты.

А через два дня (17 нисана) будет мой день рождения. Сказали мудрецы, что в день рождения человеку улыбается удача. Поэтому я использую этот благоприятный момент, чтобы пожелать вам и всем вашим родственникам и друзьям благословения в ваших трудах, здоровья, хасидского нахеса от семьи и удачи в делах небесных и земных.

Что объединяет подготовку к седеру в тюрьме и мою совместную работу с Гришей? Самый важный день рождения, который мы отпраздновали на этой неделе во вторник – 11 нисана, день, в который 116 лет назад в мир сошла «всеобщая душа», душа главы поколения, Любавичского ребе. Он изменил мир посредством тысяч своих шалиахов, рассеянных по всему миру. Он учил их побуждать всех евреев быть больше евреями. Это делается посредством изучения святой Торы, исполнения практических заповедей и добрых дел. Ребе был для всех примером сердечной молитвы, сосредоточенной учёбы, тщательного соблюдения обычаев и заповедей любой ценой и готовности отдать себя любому еврею, невзирая на возраст, место и состояние. Благодаря ему я и моя семья находимся здесь. Благодаря его урокам мой отец брал меня с собой, чтобы радовать евреев в иерусалимской тюрьме, благодаря его урокам я делаю это и здесь, в Москве, с моими детьми, родившимися здесь. Гриша, родившийся в Молдове и в детстве вместе со своим дедом бывший близок к Рыбницкому ребе, именно благодаря Любавичскому ребе познакомился с нашей московской общиной во главе с Главным раввином России р.Берлом Лазаром, и вот уже шестнадцать лет он всегда рядом с молящимися, учащимися и приходящими в центральную синагогу. Он всегда готов дать урок Торы, помочь гостю наложить тфилин и подготовить синагогу к следующему дню служения Всевышнему.

Важный обычай, соблюдаемый нами в день рождения – смена номера псалма, который мы читаем ежедневно и который соответствует году жизни, в который мы вступили. На этой неделе, в день рождения Ребе, вместе со всеми хасидами мы начали читать 117 псалом – каждый в дополнение к своему личному псалму. 117 псалом – самый короткий в Теѓилим, но глубина его велика:

«Благодарите Г-спода, все народы, славьте его, все нации…»

Совсем недавно Главный раввин России р.Лазар получил письмо от Президента России В.В.Путина с поздравлением всем евреям России с праздником Песах. Президент пишет, как радостно видеть, что евреи России уважают традицию своих отцов, их ценности и обычаи, и что они учат молодое поколение доброте, вере и взаимному уважению. Президент России понимает и ценит верность традиции и ценностям добра, и с гордостью признаётся в своём доброжелательном отношении к еврейскому народу. На наших глазах исполняется сказанное в псалме Ребе: «Благодарите Г-спода, все народы». И всё это благодаря тому, что Ребе послал р.Лазара в Россию, как он посылал шалиахов в тысячи мест мира, чтобы возвестить, что «Г-сподь есть Б-г и нет иного», чтобы приближать евреев к их Отцу небесному посредством соблюдения заповедей и еврейской традиции.

Три тысячи триста лет евреи празднуют праздник Освобождения, празднуют во всех странах и в любом положении. Нет другого подобного народа в мире. Сильные державы, мощные империи, которые пытались раздавить нас, исчезли, оставив одни развалины. Еврейский же народ жив и здравствует, помнит свою историю и воплощает её в настоящем.

Через 247 лет после строительства Бутырской тюрьмы, через много лет после того, как в ней сидели евреи за изучение Торы и соблюдение заповедей, мы будем сидеть в этих стенах и праздновать праздник Свободы. Мы будем молиться о том, чтобы в скором времени мы удостоились истинного Избавления с приходом Машиаха, и тогда мы будем праздновать Песах в отстроенном Иерусалимском Храме.

Гут шабес, кашерного и радостного Песаха,

Шия Дайч.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также