Оменташен, они же “Озней Аман”, они же “Уши Амана”. Это треугольное печенье с начинкой традиционно подают на Пурим. Их форма представляет собой уши злодея Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван. Треугольнички можно сделать из песочного или дрожжевого теста с различными сладкими начинками.
Молочные оменташен
Ингредиенты на 24 шт:
- 115 г несоленого сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 ст л молока
- 1 яйцо, взбить
- 1 ч л ванильного или миндального экстракта
- щепотка соли
- 200-250 г простой муки
- сахарная пудра для украшения
Абрикосовая начинка
- 250 г кураги
- 1 палочка корицы
- 3 ст л сахара
Маковая начинка
- 130 г семян мака, молотых
- 120 мл молока
- 75 г изюма (светлого), порезанного
- 3-4 ст л сахара
- 2 ст л светлой патоки
- 1-2 ч л тертой лимонной цедры
- 1 ч л ванильной эссенции
Начинка с черносливом
- 250 г чернослива без косточек горячий,
- свежезаваренный чай или вода
- 4 ст л сливового джема
В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем.
Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию.
Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне.
Чтобы испечь аманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.
Немолочные оменташен
Песочное тесто с апельсиновым соком
- 2.5 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 2 желтка
- 1/4 стакана апельсинового сока
- щепотка соли
- 200 гр. холодного маргарина, нарезанного кубиками
Маргарин порубить с мукой в крошку, добавить сахар. соль, размешать. Отдельно размешать сок с желтками, влить в крошку, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на час.
Шоколадное тесто
- 100 гр мягкого маргарина
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 1 и 2/3 стакана муки
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/3 стакана порошка какао
Просеять муку, какао, соль и разрыхлитель в миску. В другой миске взбить маргарин, яйца, сахар и ванильную эссенцию в светлую массу. Добавить просеяную муку с какао и быстро замесить однородное тесто. Обернуть пленкой и в холодильник на час.
Начинки
Маковая
- 200 гр молотого мака
- 1.5 ст. сахара
- 2 ст.л. повидла или меда
- 50 гр маргарина
- 1/2 стакана апельсинового сока
Все сварить вместе, остудить.
Шоколадная
- 3 ст.л. какао
- 6 ст.л. сахара
- 50 гр маргарина
- 50 гр тертого или мелконаломанного шоколада
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции
- 3-4 ст.л. горячей воды
Все смешать в кастрюльке, нагреть на очень маленьком огне до растворения шоколада. Охладить.
Ореховая
- 300 гр молотых грецких орехов
- 250 гр сахара пакетик ванильного сахара
- тертая цедра одного апельсина
- немного корицы по вкусу
- 1/2 ч.л. соли
- 2 белка
1 ст.л. темного рома Смешать все в фудпроцессоре до получения комка. Тесто раскатать, вырезать кружки, смазать взбитым яйцом, положить начинку, защипать “уши”, печь при 180градусах где-то 12-15 минут.
я сделала начинку по своему рецепту дала меньше сахара и получилось очень вкусно спасибо !