Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Открытие миквы и реконструкция синагоги в Астрахани

16 сентября 2019 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-astrakhan

Астрахань: открытие миквы и реконструкция исторического здания синагоги.

Открывшаяся после реконструкции Синагога была построена  в 1866 году. Она была рассчитана на 200 человек. В синагоге хранились 44 свитка Торы, в том числе и подаренный библиотекой армянской семинарии уникальный свиток, который ряд специалистов относит к хазарским временам. Первая реконструкция была произведена  в 2003 году.

Реконструкция 2019 года позволила расширить здание, добавить к комплексу синагоги игровую детскую комнату, классы для молодежных образовательных программ, мужскую и женскую микву.

Открытие миквы стало настоящим событием для общины. Предполагается, что последняя действующая в городе миква была закрыта в 1920-е годы вместе с официальным прекращением деятельности синагоги. Таким образом, почти 100 лет у евреев Астрахани не было возможности в собственном городе исполнять важнейшие заповеди, связанные с законами семейной жизни. Благодаря деятельности Федерации еврейских общин России у жителей регионов появляется больше возможностей для полноценного соблюдения всех еврейских законов.

«То, что сегодня открываем здесь синагогу и микву, — это важнейшее событие и большой праздник. Аура здесь потрясающая, — отметил главный раввин России Берл Лазар, — Работы длились долго, потому что строительство — это сложнейший процесс: нужно было получить разрешение на газификацию, потом нужно было продумать расположение миквы, которая является важным проектом и строилась с учетом всех традиций. Главное, что все построено правильно и надолго сохранится».

По словам раввина Астраханской области Исроэля Меламеда, в реконструкции синагоги и строительстве миквы было задействовано около 400 еврейских семей из разных городов. Всего в регионе проживают около 1500 евреев.

«Наша прямая задача – сделать так, чтобы евреи России могли жить соответственно своей вере.  И это получается,  потому что несколько благих сил идут навстречу друг другу. Помимо людей, в чьи обязанности входит работа еврейской инфраструктуры, есть главное, прихожане, которые понимают свою личную ответственность за будущее общины и делом участвуют в ее развитии. Мы также ощущаем поддержку со стороны государства, мы чувствуем открытость и интерес общества к общим культурным и образовательным проектам. Открытие  микв, синагог – это позитивные вехи нашего времени», – Президент ФЕОР, раввин Александр Борода.

lazar-astrakhan-2

Читайте также
11