Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

От тьмы к свету

02 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
photo1671916348 (1)

«Недавно я услышал историю, из которой можно понять, каким был этот человек. Когда его освободили отсюда, а он просидел здесь три года, он вышел полночь-за-полночь, в легкой одежде, с пустыми руками. Никто не знал об освобождении, никто его не ждал. И вот в такую же зимнюю погоду, как сейчас, только еще холоднее, он пошел искать приют. Он нашел дом с мезузой на двери и постучал, но не услышал ни звука в ответ, он стучал и звал, но никто не отзывался. Конец пришел, – решил он, – я тут и замерзну. Но вдруг он подумал о жильцах, которые завтра утром увидят на пороге тело замерзшего еврея и поймут, что могли бы спасти его, и это причинит им боль и скорбь. От этой мысли он собрал последние силы и стал стучать двери. Наконец он разбудил одного из жильцов, те впустили его и тем самым спасли ему жизнь».

Раввин Лазар закончил свое выступление, и я увидел, что даже сотрудники тюрьмы были тронуты. Скоро здесь, на 240-летнем здании Бутырской тюрьмы, будет установлена памятная доска в честь хасида реб Мордехая Дубина. Сто лет назад он был главой движения Агудат Исраэль в Латвии и депутатом от этого движения в латвийском Сейме, и очень много сделал для смягчения приговора Ребе Раяца и его окончательного освобождения из заключения.

Выступление раввина Лазара я слышал в прошлую пятницу, за несколько часов до начала ханукального Шабата. В это время Главного раввина России пригласили на ханукальный праздник с еврейскими заключенными в Бутырской тюрьме. Прежде всего раввина Лазара приняло в главном офисе руководство тюрьмы. Оно выразило ему признательность за духовную деятельность, оказывающую положительное влияние не только на евреев, но и других заключенных. Отдельно был упомянут с благодарностью р. Аѓарон Гуревич, работающий ради заключенных как здесь, так и в других тюрьмах России.

Мы отправились в помещение тюрьмы, используемое как синагога, а я нес небольшой свиток Торы в специальном чехле. После молитвы и урока Торы состоялся воодушевляющий фарбренген. Некоторых из участников я знаю лично, видел и тех, с кем сидел здесь, в Бутырке, на пасхальном седере, который я провожу там каждый год. Взявшись за руки, мы пустились в хасидский танец, к удивлению тюремной охраны, не ожидавшей такого зрелища. А в конце Александр Зильберг и Шломо Дышко, работающие здесь с еврейскими заключенными, подарили каждому из них ханукию, свечи и вкусный продуктовый набор.

Читайте также

Медиа

2016-03-24 Пурим в цирке "Аквамарин" часть 1_

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11