Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Они видели чудо победы

05 декабря 2018 / Главная / Важное
search
LuAXmPFogH8
  • 4 декабря в Московском Еврейском Общинном Центре состоялась праздничная церемония зажигания 3-й Ханукальной свечи в память о евреях, переживших Холокост.

    Церемония прошла при участии всемирной организации Клеймс Конференс в сотрудничестве с МЕОЦ.

    Это мероприятие проводится уже 2-й год в таких городах как Иерусалим, Берлин, Нью – Йорк. Теперь традиция чествовать в 3- й день Хануки тех, кто пережил весь ужас Холокоста и гетто, дошла и до Москвы.
    На церемонии присутствовали участники Московской организации бывших малолетних узников гетто и концентрационных лагерей, их родные и близкие, а также члены еврейской общины Москвы. Право зажечь Ханукальную свечу- символ борьбы и героического выхода из тьмы к свету, представилось Главному раввину России Берлу Лазару.

    Раввин поздравил всех присутствующих со светлым праздником Хануки и выразил благодарность организации Клэймс Конфефренс, которая помогла более 10 000 евреям. «Ее деятельность – это олицетворение любви, ответственности и доброты, что является основой еврейской веры. Когда мне сообщили о том, что планируется организовать мероприятие в честь ветеранов, переживших Холокост, я был тронут тем, что это будет происходить в молельном зале Московского Общинного Центра. Мы не случайно собрались здесь именно в дни Хануки. Символ Хануки – это свет. Душа человека – это свеча, огонь которой стремится вверх, стремится подняться выше и выше – это и есть символ еврейского народа. Те люди, которые находятся здесь, пережили трагичные события войны, они являются носителями света. Вы – гордость еврейского народа».

    TJ0BjFCUp3UЦеремониальный вечер продолжил исполнительный вице – президент Конференции по еврейским материальным искам в Германии – Грег Шнайдер. Вице – президент Клеймс Конференс, в свою очередь, поблагодарил Московской Общинный Центр за содействие и радушный прием. «Свечи Хануки всегда будут служить напоминанием, о том, что мы – народ, возрожденный из пепла. Ранее еврейское сообщество России ( стран СНГ) было отрезано от всего мира, но сегодня мы обьединены не только общей историей, но и общим будущим. Мы никогда не забудем ваш подвиг! Мы никогда не перестанем делать все лучшее для узников гетто и Холокоста. Ни война, ни блокада, ни гонения,- ничто больше не сможет разъединить еврейский народ!»

    Также с торжественной речью выступили председатель Международного союза общественных объединений евреев – бывших узников фашизма — Олег Маркович и вице – президент Всемирного Еврейского Конгресса- Михаил Членов.

    Присутствующие в зале свидетели войны – это люди, которые не опускали рук и, как бы ни было тяжело, жили дальше. Вера в единого Б-га и надежда на спасение служили им опорой. Для них крайне важно чувствовать поддержку и знать, что их подвиг никогда не забудут, что он будет жить в нашей памяти и в наших сердцах. Эти люди символизируют силу духа еврейского народа.

    В завершении вечера всех пригласили к столу на праздничный фуршет.                                9dO4kYMrh8k AX9x3-CYC6I H9BgexEdclo uZIFr1CW2JE

 
 

 

 
 
Читайте также