Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Где красота Страны Израиля?

11 августа 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
moskva-nochyu

Наступила ночь, и мы вместе вышли на небольшую прогулку по городу. «Москва красивее по ночам», сказали мне когда-то, и чем больше лет я здесь, тем больше убеждаюсь в этом. Мы пришли в парк Горького, который скоро отметит столетие и стал одним из самых красивых мест столицы России. Вышли на набережную Москвы-реки – все чисто и ухожено, фонтаны, красочная подсветка, пряные кусты, много деревьев, эффектные сочетания камней – все прекрасно, глаз не отвести.

Но у меня защемило сердце: почему такого нет на нашей святой земле? В детстве в Иерусалиме я гулял в «парке Сакера», который размерами никого в Москве не удивит. Сейчас он, говорят, прошел перепланировку, добавили интересные детские площадки, но тогда это был просто кусок травы и сосен посреди города. И мы считали это супер-парком!

Земля Израиля – это земля, на которую всегда направлен взор Всевышнего. Так почему ради свежего горного воздуха евреям нужно лететь в Швейцарию, чтобы увидеть водопады – в Кению, а чтобы погулять в красивом парке на набережной – сюда, в Москву?! Почему так получилось?

Я передал детям интересное объяснение, которое рассказал мне на этой неделе мой друг писатель р. Арье Эрлих. А он услышал его от рабби из «Толдот Авраѓам-Ицхак», когда несколько лет назад сопровождал его в летней поездке в город Давос в Швейцария. А рабби из «Толдот Авраѓам-Ицхак» слышал его от рабби Шалома из Белза (скончавшегося в 1855 году). В книге Эйха, которую мы читали две недели назад, говорится «и ушло от дочери Сиона все величие ее», то есть все, чем была славна Страна Израиля, после разрушения Храма ушло в другие страны – в одну свежий воздух, в другую природные красоты, в третью сладкие плоды.

Теперь, дети, – сказал я, – вы понимаете, что когда мы видим в мире что-либо красивое или приятное, мы должны знать, что это по праву принадлежит Святой Земле, и скоро вернется туда, с истинным и полным Избавлением!

Читайте также

Медиа

Два Рояля. Игорь и Вячеслав Горские

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11