Авторизация

×

Регистрация

×

Обрезание — почему не подождать до зрелого возраста?

18 августа 2016 / Иудаизм / Практика иудаизма / Еврейское имя
search

Вопрос: Почему евреи делают обрезание – символ приобщения к религии – на восьмой день жизни ребенка, когда он еще даже не понимает, что с ним происходит? Не разумнее ли было б совершать этот обряд в более зрелом возрасте, когда человек способен сделать это сознательно?

Ответ: Современная цивилизация свято верит, что логика и разум являются единственным критерием правильности всего. Между тем, на самом деле, логика сама по себе отнюдь не является самодостаточной.

Именно поэтому каждая наука (логичная структура), базируется на чем-то, что она не может доказать логически. Геометрия основывается на недоказуемых аксиомах, любая естественная наука берет в свою основу природные явления, которые признаны верными вне зависимости от того, можем ли мы объяснить их логически. Если бы логика была действительно критерием всего в этом мире, то наука должна была бы принимать за действительные только те явления, которые могут быть логически оправданы, а геометрия не должна была бы иметь никаких аксиом.

Иудаизм также имеет свою «аксиому». Это наша связь со Всевышним. Эта связь сильнее нашего понимания и нашей логики. Как и во всех науках, эта аксиома никак не может быть доказана логически. Однако, для того, чтобы увидеть ее экспериментальное подтверждение, нам нужно всего лишь оглянуться вокруг себя, а может даже просто посмотреть в зеркало. Каждый еврей, который бы себя назвал «нерелигиозным», поскольку не соблюдает законы Торы, является живым подтверждением этой аксиомы. Если ты не веришь в иудаизм, почему ты настаиваешь на том, что ты еврей? Почему в праздник ты идешь в синагогу? Почему ты хочешь делать Бар-Мицву своему сыну? Логически вы не может это объяснить. Этот феномен наблюдался во всех поколениях и во всех еврейских кругах. Это и есть та самая связь еврея с еврейством, которая выше любой логики, которую рационально нельзя объяснить, но которая постоянно подтверждается экспериментально.

Символом этой связи и является обрезание, которое мы совершаем еще до того, как ребенок может что-либо осознавать. Мы даем ему основу, на которой он уже сможет расти и постигать «науку» понимания мира.

 
 
Р-Н ВЕЛВЕЛ БЕЛИНСКИЙ
Читайте также

Оставить комментарий