×

Образ жизни — Дети

22 марта 2017 / Главная / Jewrnal / Образ жизни
16426198_1154983674619745_2774074824015103824_n

Прежде чем Моше и Якира Элькины начали рассказ о своей семейной паре, они заговорили о детях. О том, как важно заниматься воспитанием подрастающего поколения, прививать культуру и уважение к старшим и максимум времени уделять образованию. Сразу стало понятно, что наш разговор будет душевным, понятным для всех возрастов, так как дети — цветы жизни, а эта еврейская семья не только воспитывает своих двойняшек, а еще и курирует работу одного из самых популярных детских лагерей «Ган Исроэль». Это место интересно для детей своей инновационной творческой программой. Вожатые лагеря работают над тем, чтобы развивать в детях чувство уверенности и справедливости. А не это ли самое важное для современных еврейских подростков, которые не всегда могут ответить себе на вопрос: «Почему я не такой как все?».

Моше и Якира, как вы познакомились?

Якира: Мы в браке семь лет, 15 тамуза будет годовщина. Мы оба из Оренбурга. Там и познакомились, благодаря прекрасной рабанит Кинерет Майерс, она сделала нам шидух. Так же есть заслуга рабанит Хинди Голдберг, ж
ены равина ешивы из Софрино. Нам организовали несколько встреч, Спустя время, Моше сделал предложение. Мы написали письмо Ребе, получили благословение на брак на детей и на жизнь. Помолвка состоялась после песаха, а сама свадьба – летом: в четверг я сдала госэкзамен, а в воскресенье уже вышла замуж. Последняя неделя до свадьбы была очень волнительная, так как к свадебным хлопотам добавились переживания из-за экзамена.

Моше: Ее переживания на меня никак не влияли, но из-за того, что Якира училась, всей организацией свадьбы в Москве занимался я. Я пытался сделать так, чтобы она смогла спокойно закончить институт, приехать и выйти за меня замуж.

16386907_1154983471286432_6114481125108449879_nЧто было самым сложным в приготовлениях?

Моше: Все складывалось само собой, потому что нашлось много людей, которые нам помогали. Равин Лазар очень помог и финансово, и духовно. Помогала московская ешива, в которой я учился. Я не могу сказать, что предсвадебную суматоху помню с какой-то тяжестью, не знаю, как это бывает у других молодых, у меня все шло как по маслу.

Якира: Я никого не знала в Москве. На еврейской свадьбе была в первый раз, на собственной.

Как прошел переезд из Оренбурга в Москву, был болезненным?

Моше: Нет, я в Москве с 2005 года, с того момента, как приехал учиться в ешиву, потом пошел в Колель, Якира продолжила обучение в ординатуре. Она все равно планировала переезжать в Москву, независимо от нашей встречи, но на все воля Б-га. Все произошло наилучшим образом.

Якира: На свадьбе я познакомилась с семьей Бейниш, и мы до сих пор дружим. Московская община очень большая и тёплая, всегда есть и поддержка, и друзья, все в трудные минуты помогают.

Расскажите о своей работе?

Якира: Я – врач. Кроме этого, я работаю организатором праздников в воскресном клубе «Римон» при МЕОЦ и занимаюсь административной работой в лагере для девочек «Ган Исроэль», а Моше – директор лагеря для мальчиков. Мы часто пересекаемся по работе, вместе обсуждаем многие задачи.

Моше: Еще я занимаюсь преподавательской деятельностью, в основном с детьми, а так же работаю в фонде «Сердце детям», помогающий детям из малообеспеченных семей. Обучение для каждого возраста детей разное, если это старшие дети, то я из официального образа учителя перехожу в образ тинейджера, который должен общаться с ними на одном языке, это тяжело бывает, так как я хоть и не старый, но иногда теряюсь, не всегда слежу за их тенденциями. Если я даю уроки мальчикам помладше — я должен быть мужчиной, на которого они будут смотреть как на друга, отца, который может на них повлиять, преподать хороший жизненный урок. Женская студенческая аудитория колоссально отличается, мне нужно пытаться понять их специфику, надо быть не папой и не другом, а слушателем, но тем, который может еще и говорить. Они хотят задавать вопросы и получать ответы. Мальчикам интересно слушать, девочкам — задавать вопросы и получать ответы.

16425816_1154983474619765_7064712852445767724_nРасскажите про программу лагеря «Ган Исроэль»?

Моше: Каждый год вожатые придумывают вместе со мной новую тему для лагеря. Мы пытаемся давать образование в игровой форме, так как понимаем, что дети приезжают к нам не только узнавать что-то новое , но и отдыхать. Тема — секрет, она не раскрывается до последнего момента, до тех пор, пока ребенок не приедет в лагерь. И пользуясь случаем, хочу пригласить всех детей от 7 до 15 лет к нам в лагерь, записаться можно в МЕОЦе. В прошлом году мы проводили программу «Десять мивцоим Ребе». Говорили, например, как важно уважать и почитать родителей, иметь еврейские книжки дома. Каждый день у детей была какая-то акция. Конечно, бывали дни, когда дети просто отдыхали и развлекались.

Якира, какая программа была у девочек?

Якира: «Машина времени»: девочки путешествовали в разные отрезки еврейской истории, начиная от Авраама до сегодняшних дней, тем самым они могли познакомиться со своим традициями, помимо этого была развлекательная программа: аквапарк, катание на сигвеях, поездки на лошадях. В этом году тема уже придумана, но мы ее, по традиции, не раскрываем. Для меня работа в детском лагере больше для души. Я уже больше 10 лет работаю в неформальном образовании, и мне очень нравится работа с детьми, это уже дело жизни.

Моше: Для меня работа в «Ган Исроэль» – основная работа, и я ее делаю с удовольствием. Преподавательская деятельность — это больше фриланс.

Ваша любимая тема занятий?

Моше: Философия хасидизма и общие темы, то как правильно я должен вести себя по отношению как этому миру. Не закрываться в рамки Торы, не засовывать себя в какую-то коробку, понимать, что рядом живут люди другой национальности и с другим мировоззрением, есть другие процессы жизнедеятельности, с которыми надо считаться, в тоже время оставаться правильным с точки зрения Торы и философии хасидизма.

Как вы пришли к вере?

Моше: Я родился в еврейской семье – папа, мама, дедушки и бабушки все евреи. Все детство я знал, что я еврей, но больше не знал ничего. Слышал, что на идише иногда разговаривали бабушки и дедушки и все. Моя семья была абсолютно не религиозная, но мне посчастливилось проучиться в еврейской школе «Ор-Авнер» с 5 по 9 класс. . Мне всегда нравилось, все, что связано с иудаизмом, с историей евреев, атрибутикой. Я не успевал посещать дополнительные занятия в Сохнуте и синагоге, потому что учился параллельно в музыкальной школе. Но мне всегда очень нравилось общаться с равином. После музыкальной школы, я пошел учиться в музыкальное училище и однажды, после второго курса, понял, что мне чего-то не хватает. Меня вызвал мой равин и рассказал, что есть такое место как «ешиват кайц», Там не совсем похожее расписание на обычные учебные дни в ешиве: полдня ребята учатся, полдня занимаются делами по интересам. И в 2005 году я уехал туда. Мне нравится, как я живу, мой образ жизни.

Якира: Я пришла к религии благодаря рабанит Кинерет, я стала потихоньку соблюдать традиции, сначала цениют, потом кашрут, потом шабат… Для меня важно было принять это, прожить и ощутить, понять, что теперь вера – часть моей жизни, и мне в ней комфортно. Поэтому я шла к этому постепенно.

16265874_1154982154619897_8585332014345189793_nКакие праздники в вашей семье самые любимые?

Якира: Мы очень любим Хануку, это очень светлый и веселый праздник, мы всей семьей зажигаем ханукию, танцуем и поем. Дети очень любят этот праздник. Каждый день ждут новую свечу, очень расстраиваются, когда Ханука заканчивается. От Пурима они тоже в полном восторге. Мы всей семьей выбирали костюмы, Яша и Сара собирали для своих друзей мишлоах манот! Уже совсем скоро праздник Песах и за 3 недели мы начинаем подготовку. Тщательно убираем дом и за 3-4 дня приступаем к кулинарным заготовкам на весь Песах. Вроде это просто, но занимает много времени.

Моше: Если говорить про нас, мы любим, например, предстоящий Песах, подготовка к нему не очень проста и коротка, для нас это возможность выдохнуть и просто посмотреть друг на друга, если вы заметили, мы работаем много. В будни приходим домой и продолжаем работать за компьютерами и сидим на телефонах до позднего вечера. А в шабат и все остальные праздники, нам работать запрещается Конечно, есть момент «страдания без гаджетов», но с другой стороны ты понимаешь, что ты можешь провести время с семьей, сесть спокойно за стол, вкусно поесть и просто пообщаться со своей семьёй…. А вот на пример в Песах, Шавуот, Суккот мы часто выезжаем к друзьям за город, так как это хороший повод встретиться, пообщаться и отдохнуть.

Что вы прививаете своим детям с самого детства?

Якира: У нас двойняшки, Яша и Сара, им 4 года. Они очень энергичные и совершенно разные по характеру. Сара Бейла и Яаков Шмуэль – имена им были даны в честь их прабабушки и прадедушки. Сара коммуникабельная и общительная. Яков сдержанный, спокойный, добрый Мы учим их любви к ближнему, они это хорошо понимают, так как всегда вдвоем, и, несмотря на споры друг с другом, им можно объяснить, как важно делиться с братом, с сестрой самым дорогим. Естественно, мы прививаем им все еврейские традиции, с Сарой обязательно зажигаем шабатние свечи, Яша делает кидуш. Очень любит папу, и все что делает папа, для него прямо святое, он все повторяет. Когда Моше ездил в Америку, привез Яакову игрушечный тфилин. Яша был в восторге.

Мы сами живем в еврейских традициях и хотим, чтобы так жили и наши дети. Мы считаем очень важным – образование. У нас есть график. С понедельника по пятницу дети ходят в садик. В воскресенье – в клуб «Римон», там интересная программа для них. Советую всем! Каждый день после садика у них есть занятия: танцы, музыка, рисование, русский алфавит, иврит. Яша делает большие успехи по изучению иврита, и он очень музыкальный, в папу. Мы планируем Яшу отдать в музыкальную школу, так как у него есть способности.

Я еврейская мама, я все для своих детей сделаю, но дети должны иногда быть самостоятельными и сами развиваться, как личность. Я не совсем классическая еврейская мама, потому что иногда я даю своим детям свободу. Для меня самое главное, передать им еврейские традиции и, чтобы их браки были с евреями. Я хочу, чтобы у меня были еврейские внуки и правнуки.

Моше: Как говорится, еврей не тот, у которого дети евреи, еврей тот, у которого внуки евреи.

16387055_1154982521286527_9210491585921059929_nЕсть у вас рецепты взаимопонимания?

Якира: Главное – говорить со своим мужем обо всем, общаться, тогда можно все преодолеть. Важно все обсуждать и тогда понятно, куда двигаться дальше, Но в каждой семье, конечно, все индивидуально.

Вы любите отдыхать всей семьей?

Якира: Мы вообще любим отдыхать, путешествовать. Вот скоро улетаем в Париж. Это подарок на мое предстоящие 30-летие. Мы любим ездить в разные места, чтобы больше увидеть, побыть вместе. Ездим часто в Оренбург. Там много родственников и все хотят пообщаться с нашими детьми. Летом мы всей семьёй летим в Израиль, так как родители Моше живут там. В Иерусалиме, очень любим гулять по старому городу. У нас есть любимый ресторанчик «Римон». Нам очень нравится ходить туда вдвоем. Моше: Я тоже люблю Иерусалим, и места, где есть море и вид на море, чтобы можно было насладиться.

Автор: Таниша Сорокина

Таниша Сорокина
Я Таниша Сорокина, занимаюсь журналистикой с 2001 года, первой заметкой в печатном издании стала заметка про собственный выпускной и переживания абитуриентки. В Израиль езжу каждый год, начиная с 2010. Живу по несколько месяцев там, изучаю историю и традиции страны, хожу в пешие походы по пустыне, участвую в творческих мероприятиях.