Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Образ отца

04 января 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
wallet

На этой неделе я вспомнил эпизод, пережитый мной в детстве. Однажды я сопровождал отца в туристическое агентство Айзенбах на улице Меа Шеарим в Иерусалиме. Лет 30-40 назад это была известная контора. Приятным человеком был и сам Айзенбах, руководивший агентством. Он с отцом долго беседовали, видимо, о семейной истории. Разговор этот я по большей части не понимал и не запомнил, но помню, как Айзенбах вынул из бумажника маленькую фотографию и сказал, что это фото его отца, и добавил: «Если ты носишь с собой фотографию отца, это помогает тебе в Богобоязненности».

Я не знаю, откуда он взял эту «сгулу». Возможно, он основывался на сказанном в нашей недельной главе Вайехи. Среди благословений, которыми праотец Яаков благословил перед смертью своих сыновей – будущих глав колен, мы видим сказанное Йосефу: «Благословение твоего отца более благословений моих родителей». Раши поясняет это так: «Когда жена Потифара соблазняла Йосефа, он увидел лицо своего отца и удержался от греха». Таким благословенным было явившееся Йосефу изображение отца!

Эти слова из благословений Яакова включены в молитву «Веитен леха», произносимую на исходе каждого Шабата после ѓавдалы. А из самой истории Ребе делает такой вывод:

«Эта тема, как и все темы Торы, учит важному все поколения, вплоть до кануна прихода Машиаха, до наших времен… Йосефу помог именно образ его отца Яакова, а не просто воспоминание об отце. И любой еврей – когда он оказывается перед испытанием, когда ему кажется, что он раб у египтян, должен представить себе «образ Яакова». А как? Сказано в Талмуде, что красота Яакова была подобна красоте первого человека, Адама, а тот был творением Самого Всевышнего. Пусть человек знает, что он сотворен по образу и подобию Всевышнего, и это поможет ему устоять в испытании».

А я лично думаю, что больше, чем фотография отца в бумажнике, поможет человеку фотография нашего Ребе.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

2016-03-24 Пурим в цирке "Аквамарин" часть 1_

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11