Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Дружба – это жизнь

05 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
druzhba-1

На этой неделе я услышал интересное объяснение идеи дружбы в отношении Иова. Мы помним сюжет книги Иова. Сатан получил от Всевышнего разрешение подвергнуть Иова всевозможным испытаниям: забрать его семью, его имущество и здоровье, только жизни его не лишать. В итоге одинокий Иов, пораженный лишаями, сидел в пепле и чесался глиняным черепком. Тогда к нему пришли друзья и начали с ним разговор – который и составляет большую часть книги Иова. Возникает вопрос: если Сатан забрал у Иова все, что у него было, кроме жизни, то почему он все-таки оставил ему друзей?

Из этого видно, что друзья – это жизнь. Без них жизнь не имеет смысла. Так и в Талмуде говорится по поводу истории Хони ѓа-меагеля: «общество или смерть».

Если так обстоит дело для взрослого, то насколько мы, родители, обязаны следить за тем, чтобы наши дети были окружены хорошими друзьями. Если ребенок замкнут и не общается с друзьями – красная лампочка! Внимание! Нужно серьезно подумать, чем это вызвано и как с этим справиться. И мудрецы в трактате Авот говорят: «приобрети себе друга».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Журналисты "Эхо Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр. Часть 1

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11