Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

В скором времени

27 марта 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
dd770

Удостоить раввина Яакова Кляйна чести прочитать письмо Ребе было естественно. Во-первых, он сын секретаря самого Ребе. Во-вторых, он шурин Главного раввина России Берла Лазара. В прошедшие годы я просил р. Кляйна произнести ѓавдалу в начале мероприятия, а в этом году ѓавдала прошла с песней – в сопровождении детского хора хедера и оркестра. А затем я пригласил рава Кляйна подняться на сцену и прочитать благословение Ребе, так как слова праведников верны всегда. Присутствующие стояли.

Так в прошлую субботу вечером началась ежегодная трапеза «мелаве малка» в пользу центрального благотворительного фонда «Керен Хая-Мушка», которая проводится у нас уже в 22-й раз.

В конце мероприятия была проведена лотерея – розыгрыш доллара, полученного из руки Ребе. И выиграл – рав Кляйн! Он подошел и взволнованно сказал: «Мне выпала честь получить от Ребе много долларов. Пожалуйста, проведите лотерею еще раз, чтобы выиграл тот, у кого еще нет доллара от Ребе».

В понедельник вечером я вспомнил его и его отца, раввина Биньямина Кляйна, благословенной памяти, секретаря Ребе. Однажды после молитвы на оѓеле Ребе меня встретил реб Биньямин Кляйн и предложил подвезти меня до квартала Краун-Хайтс. Как уроженец Иерусалима, он всегда тепло относился к гостям, приезжавшим из Иерусалима. По дороге он рассказал мне как он возил Ребе на протяжении многих лет. «Я возил его в этой машине, и вы сидите на том сиденье, на котором Ребе всегда сидел во время поездок сюда в этой машине». Когда я услышал это, я больше не мог сидеть. Я? В машине Ребе? Сижу на его месте? Хорошо, что р. Биньямин рассказал мне это всего за несколько минут до того, как привез меня на место, и я поспешил выпрыгнуть из машины.

Во вторник утром я встретил р. Яакова и спросил его о той машине его отца. Он рассказал мне, что прошлой ночью машина вернулась в дом его матери, которая живет около 770, после того как семья Ѓершкоп, у которой есть мастерская, отремонтировала машину за свой счет в честь Ребе.

Автомобиль имеет регистрационный номер DD770. Он был специально заказан. Буквы DD сберегаются для высокопоставленных лиц в США, а номер, конечно же, в честь здания резиденции Ребе. Рав Яаков ждет полного Избавления, когда его отец снова будет возить Ребе, а до тех пор он занят многочисленными приготовлениями к Песаху в Бейт-Хабаде на Арбате в центре Москвы.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Берл Лазар, Школа Злословия - 06.06.2011

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11