Авторизация

×

Регистрация

×

Обращение раввина Лазара

09 июня 2016 / Главная / Пресс релизы
search
rav-lazar-sobolezn

Раввин Берл Лазар: любая группировка, совершающая убийства гражданского населения, должна быть объявлена вне закона

В среду, 8 июня в центре Тель-Авива произошел теракт, приведший к смерти четырех человек – посетителей торгово-развлекательного комплекса «Сарона». Главный раввин России Берл Лазар обратился с призывом ко всем цивилизованным странам – признать, что любая группировка, совершающая убийства гражданского населения, должна быть объявлена вне закона. В обращении раввина говорится:

«Буквально на днях, во время визита главы правительства Израиля в Москву, мне пришлось отвечать на вопросы разных людей, в том числе представителей СМИ, о моем отношении к действиям израильских властей по отношению к инфраструктуре террора. Не секрет, что в ряде стран Запада эти действия критикуют, объявляя их «неоправданно жесткими» — чуть ли не препятствующими мирному урегулированию на Ближнем Востоке. На мой взгляд, такого рода критика отчасти вызвана полным непониманием того, что такое терроризм и как с ним необходимо бороться, а отчасти, к сожалению, циничным политическим расчетом. Когда в странах, осуждающих антитеррористическую кампанию в Израиле и призывающих к «сдержанности и поискам компромисса», происходят вылазки боевиков – они не говорят о том, что ответ может быть каким-то излишне жестким. Но тут уж, как говорит народная мудрость, «за чужой щекой зуб не болит»…

Вот вчера снова террористы провели атаку в Израиле. Объектом, как всегда, выбрали мирных людей: открыли огонь по посетителям торгового центра. Эти люди сделали что-то плохое? Ничего подобного – кто-то пришел в магазин за покупками, что-то хотел вечером посидеть в кафе… не военные, не полицейские, обычные гражданские лица. Но террористы считают себя «вправе» убивать гражданских ради каких-то политических целей.

Так что же – надо с ними искать «компромисса»? Надо проявлять «сдержанность» по отношению к убийцам женщин и детей? Мне такой подход представляется абсолютно аморальным. Скажу больше: на мой взгляд, те, кто осуждает «чрезмерную жесткость» по отношению к террористам, сами становятся соучастниками их преступлений!

В прошлом веке политики один раз сделали такую ошибку: они долгое время рассчитывали на «компромисс» с нацистским режимом. Получили в результате мировую войну и 50 миллионов погибших только в Европе. Чтобы уничтожить нацизм понадобилась предельная жесткость – вплоть до ковровых бомбардировок. И именно такая предельная жесткость спасла жизни еще десятков миллионов людей, которые в противном случае были бы безжалостно истреблены гитлеровцами.

Сегодня международный терроризм – это, если хотите, нацизм ХХI века. Может быть, пока еще не такой сильный, но такой же наглый и точно так же готовый убивать всех, кто препятствует его планам. Я очень надеюсь, что политики продемонстрируют способность учиться на чужих ошибках, вместо того, чтобы их повторять. Все нормальные цивилизованные страны должны выступить против терроризма единым фронтом. Нельзя применять двойные стандарты, делить террористов «чужих» и «своих»: любая группировка, совершающая убийства гражданского населения, должна быть объявлена вне закона. И борьба со всеми этими группировками должна основываться не на «поисках компромисса» — не может быть компромисса с убийцей! – а на физическом уничтожении самих боевиков, полной ликвидации инфраструктуры террора и полном запрете человеконенавистнической идеологии, которая этот террор питает.

Сейчас мы всем сердцем с пострадавшими в результате тель-авивского теракта, с их родными и близкими. Мы скорбим по погибшим, молимся за то, чтобы раненые полностью поправились. И мы просим Б-га вразумить государственных деятелей, чтобы они договорились, наконец, вместе защитить мир от террористического чудовища».

Читайте также

Оставить комментарий