На следующий день после Симхат Тора мне позвонил мой друг, раввин Брянска Заклас, и сообщил, что к нему в город на торжественное открытие миквы прибывает почётный гость. Миква, построенная изначально около пятнадцати лет назад, прошла сейчас капитальный ремонт и модернизацию, и раввин Заклас пригласил на открытие известного благотворителя из города Тверии в Израиле — Давида Дарли.
Два месяца назад я впервые писал здесь о Давиде Дарли — по следам просьбы, которую я получил во время своего пребывания в США: приготовить чолнт на двести человек у Оѓеля Ребе. Вы помните мой рассказ о том, как этот великий в своей скромности человек сам оплачивает и сам готовит еду для посетителей Оѓеля, а также для тех, кто приезжает на могилу Алтер Ребе в Гадяч 24 тевета. А в тот раз он не успел прибыть в Нью-Йорк сам, поэтому поручил резать лук и картошку мне, что я и сделал с большой радостью.
И вот теперь, в прошлую субботу вечером, после того как мы сказали «лехаим» и спели субботние песни, Давид Дарли попросил услышать все подробности. Волнение отразилось на его лице, и вскоре он пустился в пляс от радости — ведь ему выпала удача оплатить еду для сотен людей, приехавших к Ребе. Его радует ещё один накормленный еврей, ещё одна построенная миква, ещё одно дело помощи другим.
Главный раввин России Берл Лазар в своей беседе в субботу вечером упомянул, что «номер» года в еврейском календаре принято расшифровывать как аббревиатуру, и нынешний год תשפ”ו может быть расшифрован как: «Тегэ шнат пру у’рву» (Да будет это год «плодитесь и размножайтесь»). И на нашей трапезе Пинхас Френкель, сопровождающий Давида Дарли, рассказал свою историю:
«Я был с Давидом Дарли на съезде шалиахов, который состоялся несколько месяцев назад в Черногории, и там раввин Немдар из Гётеборга в Швеции подал проект реконструкции старой миквы в своём городе. Давид Дарли попросил меня лично поехать туда и посмотреть, что и как можно сделать. Я проверил календарь и нашёл одну свободную дату, которая мне подходила.
Я приехал в канун Шабата, и раввин Немдар попросил меня в Шабат вести молитву. А там как раз проходил лагерь для девочек, который организуют раввин Немдар и его супруга, и в женском отделении синагоги было несколько девушек-вожатых. И они увидели, что молитву ведёт неженатый юноша! Откуда они это узнали? У хабадников, если хазан — холост, он не надевает талит, в отличие от принятого в других общинах. Ага, подумала рабанит Немдар! Уже на исходе Шабата она позвонила маме одной из вожатых, а потом позвонила моим родителям, и вот примерно через две недели состоится моя свадьба в городе, где живут родители моей невесты».
Читайте также
		
					

			
												
											
																	
																	
																	








						