Авторизация

×

Регистрация

×

Рош а-Шана 5779

Незамедлительные действия – главная задача

20 февраля 2017 / Главная / Иудаизм / Народам мира / Заповеди
search
vremya-srochno

Срочное задание

В своих беседах Любавичский Ребе не раз говорил о том, что нельзя сравнивать усилия, приложенные для достижения цели, с самой целью. Старания по сравнению с поставленной задачей не имеют значения. Поэтому, даже если шансы на успех сомнительны, все силы должны быть направлены на выполнение поставленной задачи.

Можно привести следующее сравнение. Если предложить кому-то вложить медную монету, с вероятностью получить в перспективе тысячу золотых, он, не сомневаясь ни минуты, это сделает, даже не будучи уверенным в успехе.

Подобный подход применим не только к материальным выгодам, но и к духовным, (помимо  безусловной ценности выполненной Б-жественной заповеди), которые касаются распространения знания о Создателе и Владыке Вселенной. Так  что ни одно усилие несравнимо с огромным значением нашей миссии по донесению представлений о Б-ге до всех.

Нельзя откладывать

Мы готовимся к исполнению пророчеству, что  «земля будет наполнена знанием Г-спода, как воды наполняют море» (Ишаягу 11:9),  мотивируя неевреев принимать на себя Кодекс Ноахида. Чем ближе еврейский народ находится к Избавлению, чем ближе «конец дней», тем важнее распространять знания о Всевышнем.

Так что, поскольку мы близки к избавлению, мы должны все свои усилия направлять на это дело, не откладывая его на потом.

Просто жаль оттягивать такое важное дело даже на пару дней, ведь если кто-то вас обгонит, то перехватит привилегию исполнить задание. Возможно, кто-нибудь из неевреев в принципе останется потерянным, так и не узнав о Всевышнем…

Мудрецы учили: «Не порть возможность исполнить заповедь». Почему не написано «не откладывай»? Как понять  выражение «не порть»?

Если кто-то выполнит заповедь не должным образом, её результатов не просто не будет этом мире, а она превратится в хамец во всех его негативных значениях (на иврите корень слово «портиться», «скисать» имеет тот же корень, что и слово «хамец», символизирующий гордыню).

Действия сначала, обсуждения потом (1)

Перед тем, как осуществить государственный проект, в первую очередь организуют собрание, на котором решают, кто и за что будет отвечать, что и как будет сделано. На следующем собрании обсуждается, каким образом будет достигаться поставленная цель. Из беседы, рассказанной предыдущим Ребе, мы учим, что ни один человек не может сказать ангелу смерти: «Подожди, пока я улажу свои домашние дела». Отсюда мы делаем вывод, что духовные нельзя откладывать, поскольку нам неизвестно, когда  наступит конец.

У нас нет времени на совещания, мы просто должны выполнять свою задачу. Каждый день, проведённый без попыток исполнить свою Б-жественную миссию, лишается смысла. Именно с действия мы должны начинать. Главное – это действие.  

Что касается встреч и обсуждений, Ребе  говорит следующее. Начиная, что-то делать, многие вопросы отпадают сами собой, и становится кристально ясным, в какую сторону двигаться дальше. Если потребность в совещании и остаётся, то оно уже ориентировано на действия, потому что работа начата, и встреча в итоге не закончится решением о проведении следующего обсуждения спустя какое-то время!

Когда человек прежде, чем взяться за проект, планирует серию совещаний, начало работы откладывается на долгое время. Мы постоянно видим примеры того, как, несмотря на месяцы и годы, затраченные на исследования, поиски решений и прояснения целей, они, в конечном счёте, так и не были достигнуты. Более того, большая часть бюджета, которая была выделена на проект, пошла на организацию совещаний!

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует сразу начинать работу, замечая, как вопросы автоматически исчезают.

Разумеется, групповые обсуждения и консультация полезны и могут оказаться очень продуктивны. Ребе не предлагает отказаться от них полностью. Тем не менее, он делает акцент на то, что эти обсуждения должны проходить уже после того, как работа начата, иначе она так и останется на уровне идеи.

Действия сначала, обсуждения потом (2)

Даже если кто-то до сих пор сомневается в том, начинать или нет, и каким образом распространять Кодекса Ноахида, он не должен позволять своим мыслям отводить его в сторону от практических действий по выполнению задания. Он должен следовать фундаментальному условию выполнения заповедей Торы и законов: сначала мы сделаем, потом услышим. Это означает, что в первую очередь, мы должны выполнить задание, а уже потом, если представится возможность, поймём её значение.

Смысл распространения Кодекса Ноахида в принципе не требует интенсивных обсуждений и научных дебатов. Даже поверхностно изучив основные труды Рамбама, каждый может прийти к выводу о необходимости распространения 7 Заповедей Ноаха.

Действия сначала, обсуждения потом (3)

Ребе заканчивает беседу словами о том, что он молится, чтобы люди приняли идею о важности  распространения Кодекс Ноахида, и были активно вовлечены во всеобщую кампанию. Это, по его мнению, самое главное на данный момент. Другими словами, каждый должен распространять Кодекс Ноахида среди неевреев вне зависимости от причин, по которым считает это правильным.

 

 

Перевод: Штерна-Сара Белькина

Штерна Сара Сегал (Белькин)
Об авторе
Меня зовут Штерна Сара, как и жену Пятого Любавичского Ребе. Такой же мудрой, доброй и женственной мне бы хотелось быть. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова (телевизионная журналистика), училась в магистратуре на филолога в РГГУ. Успела получить опыт в различных интернет- и печатных изданиях и на телевидении, но последие годы до замужества и переезда в Израиль работала на благо Московской общины, осознавая, что именно эта работа приносит настоящую пользу миру. Переехав, я продолжаю писать, веду блог о цниюте и с авторскими мысли о Торе и еврейском образе жизни, сотрудничаю с проектами Vaikra и monoteism.ru. Люблю учёбу, особенно хасидус, дающие жизненные силы, фитнес и сноуборд, дарящие энергию и, конечно же, письмо, позволяющее мне самовыражаться и творить.

Оставить комментарий

Читайте также