×

Нессия Бушан: профессия доула

25 января 2021 / Главная / Важное / Jewrnal / Женский клуб
50D5CD66-18B1-4DF5-930B-33C4D61761E1_1_201_a

Рождение ребенка – невероятное чудо и огромное счастье. Однако, женщина, помимо радостного ожидания появления на свет ее малыша, сталкивается в этот момент со множеством эмоциональных, психологических потрясений. И часто ей нужны помощь и поддержка.

Несси Бушан называет себя «доула» и занимается помощью женщинам в процессе родов. О том, что именно входит в ее обязанности, и почему эта профессия стала так популярна в наше время, читайте в этом интервью.

– Несси, я думаю не все наши читатели знают, кто такая доула, и чем она занимается. Давай поясним нашим читателям.

Доула – это профессиональный помощник в родах, который оказывает эмоциональную, психологическую и физическую поддержку. Я могу успокоить женщину, сделать массаж, показать, как правильно дышать, подсказать различные  немедикаментозные техники обезболивания, принести чай, воду. Доулы часто присутствуют на родах, где они являются неким партнером. Поддержка женщины в такой деликатный период очень важна, и мое присутствие не только поддерживает роженицу морально, но и предотвращает нежелательные вмешательства. Так женщина чувствует себя гораздо спокойнее.

– Почему ты решила заняться этим делом?

Это решение пришло ко мне после собственного опыта. Во время беременности я искала различную информацию о A04A9594-2EC7-4053-9AFD-F1BA63587567родах и обо всем, что связано с ними. Так я нашла себе доулу, которая помогла мне подготовиться к появлению малыша и поддерживала в послеродовом периоде. В итоге мои роды прошли без страхов, лишней суеты, накручивания и т.д. Я поняла, что также хочу помогать другим женщинам пройти этот путь максимально комфортно, и даже нашла этой деятельности подтверждение в наших еврейских книгах.

– Как думаешь, почему в наше время привлечение доулы становится все более и более популярно?

Я думаю, что сегодня женщины чаще задумываются не только о том, чтобы просто родить, но и о том, как это будет проходить для ее физического и эмоционального состояния. С улучшением качества жизни, запросы к комфорту растут, а роды – это один из самых важных процессов, при котором женщина максимально уязвима и нуждается в поддержке. Мне кажется, что в наше время мы стали лучше к себе относиться, больше себя любить и заботиться, поэтому это становится популярным.

– А где и как происходит поиск доулы?

Чаще всего контакты передаются с помощью «сарафанного радио», или их можно найти на различных форумах для беременных. Кстати, сейчас модно проводить знакомство и беседу с доулой не только в реальности, но и онлайн.

– Бывают ли ситуации, когда доула и роженица не могут сойтись характерами? Что делать в таком случае?

Как и в любых человеческих отношениях это возможно. Такое может произойти из-за различных характеров, темперамента, восприятия и понимания процесса родов. В этом случае доула должна проявить мудрость, принять женщину такой, какая она есть, а не стараться ей внушить свои идеи. Чтобы избежать проблем, проводится специальная предродовая встреча, на которой можно обсудить планы родов, посмотреть друг на друга и поговорить о важном. Как раз на таких встречах и выясняется комфортно ли будущей мамочке, доверяет ли она доуле. Если нет, то это не страшно, мы просто рекомендуем кого-то из коллег.

– Что самое сложное в процессе сопровождения женщины во время беременности и родов?

Самое сложное – это когда у женщин появляется присущая беременным тревожность. Они могут позвонить или 119CFBC1-444A-4C82-B2B3-EA0962392DC1написать тебе в любое время дня и ночи и потребовать моментального ответа. Такой ответ, к сожалению, не всегда возможен.

Сложности могут возникнуть и непосредственно во время родов. Например, женщина настраивала себя на естественные роды, но вдруг появляются срочные показания для кесарева сечения. Ее нужно успокоить, направить мысли в позитивное русло, настроить на операцию.

Важно ещё раз пояснить, что доула – не врач, и медицинские вопросы необходимо решать со специалистом. Во время родов она также не делает никаких медицинских вмешательств, она оказывает только эмоциональную, физическую поддержку. И обращаться к ней за расшифровкой анализов или выявлением диагнозов нельзя. Это важно понимать, потому что многие путает доулу с акушеркой, а это не так.

– Доула присутствует непосредственно на родах?

Это идеальная ситуация, однако сейчас, во время пандемии, это осложняется дополнительными процессами. Доула сопровождает женщину и во время беременности, и во время родов, а после родов учит, как себя вести с малышом.

– Какие существуют особенности в работе доулы с еврейскими религиозными женщинами?

У религиозных женщин есть особые традиции и правила, они касаются и их самих, и присутствия мужа на родах. Мы заранее обговариваем эти моменты. Одни хотят послушать нигун, другие – почитать Теилим, а третьи мечтают, чтобы их оставили в покое. Так что принципиальных отличий у религиозных женщин нет, есть особенности, которые надо знать заранее.

– Часто мамочка и доула остаются друзьями или это просто временная работа?

Очень многие женщины после партнёрства продолжают общаться. Ведь доула сопровождает в самый главный момент жизни, роженица доверяет ей, прислушивается к советам. Все это очень сближает и часто перерастает в дружеское общение.

Елизавета Рейнлиб