×

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ОЛЕГ АНОФРИЕВ И ПИАНИСТ И КОМПОЗИТОР ОЛЕГ ЛАВРОВ

06 августа 2017 / Главная / Амфитеатр / Важное
01

Олег Анофриев родился в 1930 году в семье врача, заведующем медкабинетом на ГПЗ-1 Андрея Сергеевича Анофриева и домохозяйки Марии Гавриловны Анофриевой и был их третьим сыном — у него были два старших брата, Сергей и Владимир. Хотя семья жила в Москве, Олег родился в Геленджике, потому что во время летних курортных сезонов Андрей ежегодно получал назначение главным врачом в санатории на Черноморском побережье (когда родился Олег, он был главным врачом санатория МГУ).

В Москве Анофриевы жили на Смоленской площади. С 6-го класса Олег занимался в школьном драмкружке, обладал хорошими вокальными данными.

В октябре 1941 года Олег с матерью эвакуировались в Свердловск, откуда позже их забрал в Москву комиссованный из армии отец.

После окончания средней школы в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ (курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова). Дипломной работой Анофриева была роль Тони Лумникса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе Оливера Голдсмита.

В 1954 году, успешно окончив школу-студию, по распределению был направлен актёром в Центральный детский театр.

В 1960—1962 годах — актёр Театра имени В. Маяковского.

В 1962—1972 годах — актёр Театра имени Моссовета.

В 1972—1995 годах — актёр Театра-студии киноактера, некоторое время работал главным режиссёром этого театра.

Начиная с 1990-х годов О. Анофриев редко снимается в кино.

В 1992 году он дебютировал как кинорежиссёр, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. В этой картине Анофриев выступил одновременно и в качестве композитора.

В середине 1990-х годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР.

В 1999 году вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ.

В 1999 году выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминания об актерах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни (Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и др).

С 1955 года снимался в кино, дебютировав в фильмах «Секрет красоты» (короткометражный) и «За витриной универмага». Регулярно снимался в кино вплоть до середины 1990-х. Правда, в основном актеру доставались эпизодические и второплановые роли. Среди наиболее заметных работ — участие в картинах «Девушка с гитарой», «Коллеги», «Друзья и годы», «Артист из Кохановки», «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Северный вариант», «Будьте моим мужем», «Инкогнито из Петербурга», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Назад в СССР».

С середины 1990-х сниматься перестал и полностью отдался другому своему увлечению — вокалу. «Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе зачем вообще выходить к зрителям. Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне», — пояснял он. Получил известность как мастер озвучивания и еще больше — как исполнитель песен в кинофильмах и мультфильмах. Военные песни «Солдатское письмо» и «Это было недавно», а также песни из мультфильмов — «Я на солнышке лежу», «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…», «Мы разбойники» и т.д. — известны как старшему, так и младшему поколениям. В 1992 году он дебютировал как кинорежиссёр, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым (старшим) в главных ролях. Также в этой картине выступил одновременно и в качестве композитора. Попробовал себя как телеведущий. В середине 1990-х годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР. В 1999 году вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ. В 1999 году выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминания об актерах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие. Себя Олег Анофриев характеризовал одним словом: артист! «Нет, я определяю себя одним словом — артист. Не актер, не музыкант, не поэт; я артист. Я артистическая на-ту-ра. Значит, я должен уметь все. К сожалению, я не умею заниматься живописью, рисовать. Это мой большой недостаток. Остальное вроде мне подвластно», — говорит он.

Олег Лавров родился 27 октября 1971 г. в Москве. Закончил по классу фортепиано Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных (учился в одном классе со знаменитым пианистом Евгением Кисиным). 1994 г. — с отличием закончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по двум специальностям: джазовое фортепиано (класс народного артиста России, профессора Игоря Бриля) и звукорежиссура. Параллельно с учебой в академии занимался эстрадным вокалом в училище им. Гнесиных. 1991-92 г. г. — клавишник и вокалист группы народного артиста России Сергея Березина «Нескучный сад». В составе группы участвовал в финальном концерте фестиваля «Песня-91». 1992-98 г. г. — солист оркестра Гостелерадио им. Силантьева (фортепиано), член художественного совета оркестра. Главный дирижёр оркестра — народный артист СССР Мурад Кажлаев. В качестве солиста выступал с оркестром в Концертном зале имени Чайковского, в Колонном зале Дома союзов. В составе оркестра исполнил дуэт с Еленой Образцовой в её сольном концерте. Участвовал в концертах и записях с Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Тамарой Гвердцители, Александром Малининым, звездой американского джаза Мэрилин Уолтон и многими другими артистами, снимался в различных телепередачах, записал музыку ко многим художественным фильмам, гастролировал в России и за рубежом. В 1995 г. в составе оркестра выступал на торжествах, посвящённых 50-летию Победы над фашизмом, в которых принимали участие президент России Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и другие видные государственные деятели разных стран. С 1998 г. и по настоящее время участвует в качестве вокалиста и клавишника в различных корпоративных и частных праздничных мероприятиях. В частности, выступал на программах с участием Роберта Де Ниро, Мика Джаггера, Клаудии Шиффер, Аллы Пугачёвой и других звёзд зарубежного и отечественного шоу-бизнеса. Принимал участие в шоу «Мулен Руж на льду», в котором выступали чемпионы и призёры Олимпийских игр из России и других стран, а также в ледовом шоу Евгения Плющенко. Получил высокую оценку своих выступлений от Юрия Башмета, Владимира Федосеева, Максима Дунаевского, Александра Градского. 1998 г. — в качестве вокалиста выступал на фестивале «Сан-Ремо в Москве» в одном концерте с такими артистами, как Сергей Пенкин, Робертино Лоретти, Авраам Руссо. 1999-2007 г. г. — выступал на концертах (клавишные, вокал) и работал на студии (аранжировка) с народным артистом России Олегом Анофриевым. 2006-07 г. г. — руководил ансамблем и выступал в качестве клавишника и вокалиста на канале ТНТ в телепроекте «Comedy club» под названием «Звёзды против караоке». Ведущими этой программы были Павел Воля, Гарик Харламов и Тимур Родригес. 2009 г. — был главным героем программы «Доброе утро, Москва» на телеканале «ВКТ-Семья». 2009 г. — выступал на концертах и работал на студии с финалисткой «Фабрики звёзд» Аллы Пугачёвой Ирсон Кудиковой. 2009 г. — записал в качестве вокалиста песню «На всех широтах», специально написанную композитором Кимом Брейтбургом для одноименного телесериала. 2011 г. – стал одним из победителей телешоу на канале MTV, исполнив песню «Я буду ждать тебя» (музыка и текст Олега Лаврова). 2014 г. — написал песню «Мой рояль» на стихи Олега Анофриева, сочиненные им специально для Олега Лаврова. Эта песня в исполнении Олега Лаврова стала звучать в эфире «Радио Шансон». С 2003 г. — член Российского авторского общества (композитор, автор текстов). Написал и исполнил оригинальную музыку к двадцати трём советским немым фильмам первой половины 20-го века таких режиссёров, как Эйзенштейн, Довженко, Юткевич, Протазанов, Козинцев, Роом и других. Впоследствии эти фильмы неоднократно демонстрировались на телеканале «Культура», других Российских телеканалах, а также в Японии. Специально к Олимпиаде в Сочи написал музыку и текст песни «Верим, в Сочи нас ждет успех!», которую впоследствии исполнял Николай Басков. Также была записана танцевальная версия песни, исполненная Олегом Лавровым. Романс Олега Лаврова на стихи Константина Бальмонта «До последнего дня» в авторском исполнении был отмечен дипломом Пятого Московского Открытого конкурса создателей современного романса «Авторская Романсиада-2014». 1998 г. — Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина награждён медалью «В память 850-летия Москвы». В настоящее время работает над собственным авторским вокальным проектом.

анофриев1 (копия)