Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Напоминание о главном

13 февраля 2017 / Иудаизм / Еврейские праздники / Пурим / Уроки праздника Пурим
search

Период событий Пурима был наиболее благополучным для евреев. Мордехай, глава Сангедрина, был одним из царских вельмож. Эстер была царской женой. За всю историю еврейского народа, никогда больше еврейка не становилась женой царя, властвовавшего надо всем миром.

Получается, что, с точки зрения материальной, положение евреев в тот период было наиболее надежным. На деле же произошло противоположное: именно тогда было вынесено решение “уничтожить, убить и истребить всех евреев от мальчика до старика, грудных детей и женщин в один день”, – указ более суровый, чем когда бы то ни было.

Никогда не нависала над евреями угроза полного уничтожения. На протяжении других изгнаний народ не был сосредоточен в одном месте: “Добро сделал Всевышний Израилю, что рассеял их среди народов”, – сказали мудрецы про последующие изгнания. Если, не дай Б-г, некое государство выносило решение об уничтожении всех евреев, которые находились под его властью, у них была возможность убежать в другие страны. В противоположность этому, в дни Ахашвероша все евреи находились под его властью, и не было никакой возможности бежать.

Почему же, в самом деле, такой страшный указ был вынесен во время, когда евреи были настолько уверены в своем положении с точки зрения материальной? В Талмуде рассказывается о причине этого указа: “Потому что наслаждались они трапезой этого злодея (Ахашвероша) “.

Таким образом, получается, что еврейский народ и природа мира – абсолютно разные вещи. Положение евреев не связано с законами природы, а зависит от выполнения ими Торы и заповедей. По этой причине, даже когда, с точки зрения природы мира, не было никаких оснований бояться опасности, в момент, когда евреи соприкоснулись с вещами некошерными, – был вынесен указ об их уничтожении.

Это представляется еще более ясным при размышлении о том, каким образом к евреям пришло спасение. Отмена вышеупомянутого указа произошла не за счет действий, обоснованных природой мира, а именно в результате раскаяния и укрепления связи с Б-гом.

Когда Мордехаю и Эстер стало известно о существовании указа, им следовало, на первый взгляд, найти какие-либо естественные средства воздействия на царя Ахашвейроша: например, организовать обращение к царю по дипломатическим каналам. В противоположность этому первое, о чем царица Эстер просила Мордехая, было: “Иди, собери всех евреев, находящихся в Шушане, и пусть постятся … в течение трех дней – ночью и днем. Также я и служанки мои будем поститься”.

Но ведь вся значимость, которой Эстер обладала в глазах Ахашвейроша, был связана с тем, что она “понравилась ему и снискала доброту пред ним из всех девушек”. А понятно само собой, что трехдневный пост не только не прибавил Эстер красоты, но наоборот. Если так, почему Эстер позволила себе поститься?!

Но подобно тому, как упомянутый указ не являлся следствием естественного, материального положения евреев в то время, так и спасение должно было прийти сверхъестественным путем. Спасение пришло в результате раскаяния, а одной из деталей раскаяния является пост.

Это несет в себе следующий урок. Есть люди, утверждающие, что главным средством обеспечения безопасности существования еврейского народа во времена Изгнания, являются дипломатические или другие материальные средства. В их словах есть отрицание всей сути еврейского народа.

Существование еврейского народа отличается от других народов. Жизнь народов мира определяется законами природы, в то время, как жизнь евреев связана с Торой и заповедями. Когда приходит время бедствий, указов, подобных тому, что был вынесен в дни Ахашвероша, нам не следует всецело полагаться на дипломатические приемы. Необходимо “перебрать свои поступки”, восполнить то, чего не достает, и укрепиться в выполнении Торы и заповедей. И только тогда будут иметь смысл старания, прилагаемые на материальном уровне.

Это относится не только к еврейскому народу в целом, но и к каждому еврею в отдельности. Ему необходимо помнить, что все с ним связанное, зависит от самого Творца, который не ограничен законами природы. Да, есть необходимость в приложении усилий, как сказано: “Благословит тебя Всевышний… во всем, что ты будешь делать”. Но главное – благословение Свыше, которое является результатом изучения Торы и выполнения заповедей.

А когда есть главное – удача приходит, облачаясь в любые материальные “одежды”.

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Лекция директора МЕОЦ Моти Вайсберга о приходе Мошиаха

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11