Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Мы не ангелы

27 апреля 2017 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
fpfp

Во время войны полька Анна Пухальская, мать пятерых детей, в течение 17 месяцев спасала в вырытой под полом яме пять евреев, среди них шестнадцатилетнего Феликса Зандмана.  

Она рисковала каждую секунду. Если бы тайник обнаружили немцы, то вся семья Пухальских была бы уничтожена, а то и сожжена вся деревня. Соседи говорили: «Пани Пухальская берет слишком много хлеба… Зачем ей так много хлеба? Не такая уж большая у нее семья». Поэтому ей приходилось добывать хлеб тайком, то в одном месте, то в другом, чтобы никто не видел. Некоторые соседи прямо говорили: «Пухальская прячет евреев». Но почему-то не пошли в гестапо.

Feliks_ZandmanСпасенные выжили. Феликс Зандман закончил Сорбонну, стал крупным ученым-электронщиком и бизнесменом, миллиардером. Его концерн «Вашей» имел подразделения в 27 странах мира.

26 июня 1986 году Анна и ее муж Ян Пухальский были признаны Праведниками народов мира; 19 октября 1987 года были признаны Праведниками и их дочери –  Ирена, Кристина и Сабина.

Зандман сказал про Анну Пухальскую: «Она рисковала не только своей жизнью, но жизнями своих детей. И не пять минут, а 17 месяцев. 24 часа в сутки. Ужас…. Анна Пухальская была ангелом. Обычные люди таких вещей не делают. Нормальные люди не подвергают своих пятерых детей смертельной опасности. Она была ангелом».

Puchalskis_at_Yad_Vashem_(1987)Однажды на пресс-конференции в Израиле молодая журналистка задала Феликсу Зандману вопрос. Вопрос невыносимый: «А Вы могли бы вы пойти на такой риск ради них?».

Я не знаю, долго ли Зандман размышлял над ответом, были ли слезы на его глазах.

Он ответил честно: «Если бы я был женат, имел пятерых детей… то, скорее всего – нет».

И он неподсуден. Мы не ангелы. 

 

Автор: Юрий Табак

 

 

1 комментарий

  1. Shuli
    2018-09-05 в 23:11

    Спасибо! Автор избрал верную тональность, честно написав как было. А что догадывавшиеся о деле «почему-то не пошли в гестапо», объясняется просто — не было принято общаться с гестапо. Гестапо убивало, грабило и терроризировало всё население, будучи его смертным врагом. Автору тоже, при любых условиях, вряд ли пришла бы такая идея. А вот о послевоенной судьбе этой замечательной семьи не сказано… Очень жаль

Оставить комментарий

Читайте также